Ремонт Стены Уход

Как правильно заготовить томатный сок на зиму. Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Томатный сок — это натуральный напиток, яркий, очень полезный и вкусный, его обожают практически все. Купить сок из томатов можно практически в любом продовольственном магазине, но ведь можно и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Изготовленный собственноручно томатный сок получится ничуть не хуже магазинного, а в плане полезности даже во многом превзойдет его. Если вы являетесь большим любителем томатного сока, то вам стоит запастись им впрок на зиму. Эта статья поможет вам в этом. Сок, приготовленный по рецептам, приведенным ниже, подарит вам прекрасную витаминную добавку в холодные зимние деньки.

Сок, приготовленный из свежих томатов, обладает множеством полезных свойств. Современная медицина рекомендует ежедневно употреблять по стаканчику этого замечательного напитка.

Сок из свежих томатов способствует улучшению качества кожи, препятствует её старению, способствует выводу шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.

Томатный сок хорошо утоляет жажду. По количеству витаминов С он ни чем не уступает цитрусовым. Два стаканчика этого напитка вполне обеспечат дневную норму этого необходимого витамина для человеческого организма.

Сок из помидор многие употребляют как средство от ожирения. Добавляют его в специальные коктейли, в состав которых помимо томатного сока входят яблочный, тыквенный и лимонный сок. Пропорция такого коктейля 2:4:2:1.

Также томатный сок способствует улучшению обмена веществ, способствует снятию усталости и напряжения.

Из-за содержания большого количества полезных минеральных веществ томатный сок является прекрасным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний, способствует понижению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Сок из томатов это отличное средство для профилактики тромбоза. Также он способствует снижению внутриглазного давления, что очень ценно при глаукоме.

Свежий натуральный сок очень полезен для нашего организма, но и существуют некоторые ограничения его употребления. Нежелательно употреблять сок в период обострения болезней пищеварительного тракта, язвенных болезней, гастрита, панкреатита, холецистита. Так же он противопоказан при отравлениях.

Томатный сок, это один из немногих напитков, который можно употреблять при сахарном диабете. Он способствует нормализации сахара в крови.

Многие диетологи утверждают что напиток, приготовленный из помидор, является одним из лучших, полезных напитков для нашего организма, особенно в зимнее время года.

Какие помидоры выбрать для сока

Чтобы приготовить томатный сок вам понадобятся помидоры красного цвета, спелые и сладкие. Желтые и зеленые томаты не подходят. Также избегайте недозрелые и переспелые овощи. Недозрелые — сделают напиток горьковатым и кисловатым, а перезрелые — безвкусным.

Для приготовления одного литра томатного сока вам понадобится приблизительно полтора килограмм помидоров. Готовить сок можно, как и без различных добавок, так и добавляя в него соль, сахар, различные пряности, сочетать помидоры с другими овощами. Все зависит от рецепта и вашего желания.

Для приготовления сока по данному рецепту вам понадобится спелые красные помидоры, эмалированная кастрюля подходящего размера, мясорубка или соковыжималка, стерилизованные банки с крышками и немного вашего времени.

Количество томатов, как говорили выше, берем из расчета на один литр сока полтора килограмма помидор.

Томаты тщательно моем под проточной водой, ножом удаляем места крепления плодоножки, режем пополам или на несколько частей. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем на маленьком огне провариваем в течении 5 минут. Если вы пользовались мясорубкой, то не доводя сок до кипения необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы он получился однородной консистенции.

Проваренный сок разлить по стерилизованным банкам и закупорить металлическими стерильными крышками.

Использовав томатный сок по этому простому рецепту, вы можете заготовить .

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые красные томаты;
  • На 2 литра томатного сока — 1 чайная ложка соли;
  • На 2 литра томатного сока — 2 столовые ложки сахара;
  • Эмалированная кастрюля подходящего размера;
  • Соковыжималка (мясорубка);
  • Стерилизованные банки и крышки.

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой. Режем небольшими кусочками, удалив места крепления плодоножки.

Порезанные помидоры пропускаем через соковыжималку. Получаем чистый без косточек напиток. Переливаем его в кастрюлю.

Жмых из контейнера пропускаем ещё разок через соковыжималку.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, при этом сок получится с мякотью. Для удаления косточек получившуюся массу можно перетереть через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на медленный огонь, всыпаем сахар и соль из расчета на два литра сока: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли. Доводим до кипения.
Кипятим 3-4 минуты. Разливаем сок из помидор в стерилизованные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.

Банки в перевернутом виде укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. С таким соком можно заготовить .

Вкусный томатный сок с чесноком

Для приготовления сока вам понадобится 11 килограмм спелых красных помидоров. Хорошенько промываем томаты, удаляем плодоножки и режем их на небольшие дольки. Далее, как и в рецептах выше пропускаем их через соковыжималку, чтобы получить чистый сок без семян и кожицы. Сливаем сок в подходящую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и варим в течении получаса. После закипания огонь необходимо уменьшить.

Затем добавляем 7 столовых ложек соли (175 грамм) и сахар. Сахар нужно добавлять по вкусу от 400 до 700 грамм. Варим еще в течении 5-10 минут. Добавляем 3-4 зубчика чеснока пропущенного через пресс. Вливаем 275 грамм 9% уксуса. Всыпаем 30 горошин душистого перца, около десятка бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки красного перца и 3,5 чайной ложки корицы. На кончике ножа добавляем мускатный орех. Варим еще около 15 минут, затем разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Напиток из томатов с сельдереем очень полезный и вкусный, он прекрасно обеспечит всю вашу семью полезными витаминами, придаст бодрости и сохранит хорошее настроение на весь день.

Для приготовления этого чудесного напитка из 1 килограмма красных спелых помидоров вам понадобится: 1 столовая ложка соли, чайная ложка черного молотого перца и три черешка сельдерея.

Помидоры и сельдерей промываем водой. Томаты режем и пропускаем через соковыжималку. Сок помещаем в кастрюлю ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кастрюлю мелко порезанный сельдерей, соль и молотый перец, доводим до кипения, варим минут 10. Чтобы сок был с более насыщенным вкусом сельдерея, можно натереть сельдерей на терке.

Далее необходимо перетереть массу через мелкое сито или воспользовавшись блендером превратить её в пюре (можно процедить). Доводим сок ещё раз до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:

  • 10 килограммов помидоров;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • Укроп зонтики — небольшой пучок;
  • Соль и сахарный песок добавляйте по вашему вкусу.

Овощи моем, удаляем плодоножки. У перца удаляем семенную коробочку, вырезав её ножом.

Перец и помидоры режем на удобные кусочки и пропускаем через соковыжималку. Сок, помещенный в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После чего уменьшаем пламя, добавляем в кастрюлю укроп, соль и сахар по вкусу. Варим около 30 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок со свекольным и яблочным соком

Для приготовления этого полезного напитка возьмите 2 килограмма помидоров, 1 литр свежего домашнего яблочного сока, 200 миллилитров свекольного сока и соль по вкусу. Также понадобится кастрюля и стерилизованные баночки с крышками.

Помидоры промываем, воспользовавшись соковыжималкой, получаем чистый томатный сок.

Если нет под рукой соковыжималки, то снимаем с томатов кожицу и перетираем через мелкое сито.

Чтобы без проблем удалить кожицу у помидор, делаем небольшую крестообразную насечку острым ножом на тыльной стороне помидора. Затем помещаем на 15 секунд в кипящую воду и сразу перекладываем в подготовленную миску с ледяной водой. Далее кожицу можно легко отделить от мякоти.

В кастрюлю с томатным соком, добавляем свекольный и яблочный сок, ставим на плиту, доводим до кипения. Разливаем кипящий сок по баночкам и закупориваем крышками.

Еще можете посмотреть несколько рецептов не менее вкусного напитка: .

Консервированный томатный сок на зиму с базиликом

Приготовление томатного сока с базиликом на зиму ничем не отличается от процесса, описанного в предыдущих рецептах.

Возьмите 5 килограмм спелых помидоров, можно даже немного переспелых. Главное не допустить попадания испорченных, гнилых овощей. Подготавливаем томаты, промываем, режем и далее с помощью соковыжималки получаем чистый сок. Нет соковыжималки, используйте мясорубку, только потом перетрите томатную массу через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут. Пока сок варится, можно подготовить банки — вымыть и стерилизовать.

Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Соль и сахар регулируйте по вашему вкусу. Бросаем несколько веточек базилика. Базилик можно использовать любой свежий или высушенный. Кипятим 5 минут, и разливаем сок в подготовленные банки, закупориваем крышками, и после остывания убираем в прохладное темное местечко для хранения.

Не запаслись томатным соком на зиму? Не беда, приготовить этот напиток можно из качественной томатной пасты в любое время. Сок приготовленный самостоятельно из пасты получится в три раза дешевле чем готовый магазинный.

Для приготовления нужно использовать только исключительно качественную томатную пасту, в состав которой не входят дополнительные ингредиенты, кроме соли и воды. Готовится сок очень просто, разведите в одном стакане воды 1-2 ложки томатной пасты. Добавьте по вкусу и по желанию соль, сахар и перец. Все вкусный напиток из томатной пасты готов, пейте и наслаждайтесь.

Еще один рецепт относительно недорогого вкусного напитка: .

Прочитав приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете запастись этим полезным напитком на зиму, и поделится рецептами томатного сока со своими друзьями.

Томатный сок, яркий и нарядный, вкусный и пряный, соленый или с кислинкой – его любят практически все. Но далеко не всегда обязательно покупать томатный сок, ведь можно готовить его самостоятельно, и получиться ведь ничуть не хуже. Если вы являетесь страстным поклонником томатного сока и блюд из томатов, то вам будет очень полезной эта статья.

Какие помидоры подходят для приготовления томатного сока на зиму? Да практически любые, с той лишь разницей, что выбирать нужно спелые и сочные, иногда даже можно брать мягкие, но не испорченные томаты. Из зеленых помидоров сок, увы, не сделаешь. Зато вы всю зиму будут обеспечены качественным витаминным соком собственного изготовления. Выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте.

Как приготовить простой томатный сок на зиму?

Для его приготовления вам потребуется взять воду и томаты, больше ничего не нужно.

Для начала нужно отобрать самые спелые и нарядные помидоры, после вымыть их очень хорошо, и залить полностью холодной водой. После эмалированную посуду с вымытыми томатами и родниковой водой нужно поставить на огонь, и варить все так долго, пока томаты не станут мягкими.

После этого нужно взять вареные томаты и протереть их через достаточно мелкое сито для того, чтобы косточки и шкурки легко можно было отделить. Сок, который у вас при этом получится, следует уварить как минимум на треть. После этого нужно подготовить банки стерильные, и разлить в них кипящий сок.

Закатайте все крышкой, а потом, как все остынет, уберите в холодное место. Сок этот прекрасно сохраняется в подвале или же погребе даже больше года. Единственное, что специи и соль вам придется добавлять непосредственно перед употреблением, но некоторые это считают достоинством домашнего томатного сока. Вообще, несмотря на то, что в этот рецепт сока была добавлена вода, нужно отметить, что домашний сок из помидоров очень вкусный и густой, и достаточно сильно отличается от магазинного сока в лучшую сторону.

Как приготовить томатный сок ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока?

Для приготовления томатного сока ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока вам потребуются такие продукты:

Соль по вкусу крупная;

Спелые красные помидоры – 2 килограмм;

Домашний сок яблочный – один литр;

Сок свекольный – 200 грамм.

Томаты надо вымыть очень хорошо, аккуратно перебрать, убрать те, у которых бок немного подмят, иначе они стоять не будут. После этого желательно небольшими порциями сгружать томаты в сито или же дуршлаг, а после этого обдавать их кипятком. Потом надо порезать помидоры небольшими дольками и протереть их через сито таким образом, что бы семечки и шкурка остались отдельно, а сок – отдельно. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться и ею. После этого нужно в томатную массу добавить сок яблочный и свекольный, подождать, пока это все не закипит. Затем нужно подготовить банки и крышки стерильные. Сок надо разлить по банкам, а после сразу же горячим и закатать. Остудите и храните только лишь на холоде.

Как приготовить томатный сок с соком сельдерея

Для того чтобы приготовить томатный сок с соком сельдерея, нужно взять такие продукты:

Соль – столовая ложка соли;

Перец молотый черный – одна чайная ложка;

Сельдерей — 3 сочных черешка большого размера;

Томаты спелые и сладкие – килограмм.

Для того, чтобы приготовить такой томатный сок на зиму, вам нужно будет взять банки, крышки, и заняться стерилизацией. Сначала вымойте посуду с содой хорошенько, а после этого прокалите – это будет гарантией того, что сок будет стоять очень хорошо. После этого помойте очень хорошо и томаты, порежьте их острым ножом на дольки. Потом нужно пропустить их через соковыжималку для того, чтобы отделить семена и шкурки от сока. Далее нужно взять сок, который у вас получился, и налить в кастрюлю.

Подождите, пока все не закипит. Потом нужно сельдерей очень хорошо помыть и порезать на кусочки, добавить к соку томатному, а затем опять все довести до кипения. После этого надо взять массу, которая у вас получилась и, как только она остынет немного, протереть её через сито. После этого дайте томатной массе ещё разок закипеть, залейте сок в банку и закатайте, как обычно.

Как приготовить томатный сок с добавлением лаврового листа?

Томаты, немного переспевшие, — примерно 14 килограмм;

Перцы сладкие болгарские – 3 штуки;

Лавровый лист – 3 штуки среднего размера;

Гвоздика – 6 бутонов;

Перец черный – 6 горошин;

Томаты нужно перебрать и перемыть, порезать очень крупными кусками. Перец надо помыть очень хорошо. После его нужно вычистить от перегородок и семян. Все надо отжать через соковыжималку. Сок томатный, который у вас получится, нужно перелить в кастрюльку эмалированную и довести до кипения. После этого надо добавить все специи и соль, а потом варить в течении минут 7 после закипания. Разлейте все по банкам и закатайте крышками.

Томатный сок, приготовленный на зиму с укусом

Далеко не все любят добавлять в свои заготовки уксус но, тем не менее, баночка такого сока очень хорошо хранится, а цвет сока получается весьма насыщенным. Кроме того, для этого рецепта отлично подходят и переспевшие помидоры.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления такого сока:

Помидоры переспевшие – один килограмм красных сочных томатов;

Уксус столовый – полстакана уксуса на 8%;

Сахарный песок – одна столовая ложка;

Соль – половинка чайной ложки.

Томаты надо вымыть очень хорошо, после этого нужно каждый из томатов порезать на достаточно мелкие дольки. Потом нужно взять эти кусочки и протереть их через очень мелкое сито, чтобы отделить все лишнее. Можно и через соковыжималку все пропустить. Томатный сок нужно отфильтровать через марлю, после этого к той массе, что у вас получится, нужно добавить сахарный песок и уксус, соль.

Дальше нужно перелить сок в кастрюлю, поставить его на огонь и довести до кипения. Однако, кипятить этот сок совсем необязательно, так как там есть уксус. После этого нужно все закрыть крышками и кипятить примерно 15 минут. Банки нужно закатать, после этого хранить их в прохладном месте.

Томатный сок, приготовленный с укропом

Для того, чтобы приготовить томатный сок с добавлением укропа, вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры – 10 килограмм;

Перец болгарский красный и сочный – полкилограмма;

Пучок укропа вместе с зонтиком;

Сахарный песок по вкусу;

Соль по вкусу.

Для того, чтобы приготовить этот томатный сок на зиму, вам нужно взять самые свежие помидоры, но спелые и сочные. Для сока вообще рекомендуется перебирать помидоры особенно тщательно, иначе, если использовать овощи, которые немного потрескались или чуть подгнили, сок стоять не будет. Перец и томаты надо перемыть очень хорошо, а сами перцы почистите от плодоножки и семян. После этого порежьте томаты и перцы небольшими кусками так, чтобы можно было легко их пропустить через соковыжималку. После этого сок, который у вас получится, нужно вылить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить его на небольшой огонь.

Доведите все до кипения, а после кипятите примерно минут 30-40. Как только сок начнет кипеть, можно в него опустить немного укропа, а также соль и сахарный песок. Готовый сок нужно разлить по сухим подготовленным банкам, а после закройте все крышками и переверните. Пусть остывают. Храните только лишь в прохладном помещении.

Как приготовить томатный сок с болгарским перцем?

Для приготовления сока томатного с болгарским перцем вам нужно будет взять такие продукты: болгарский перец – 3 штуки;

Ведро спелых красных сочных помидоров;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – головка.

Для начала нужно вымыть томаты и положить их в кастрюлю с кипятком. После этого нужно томаты быстро шумовкой достать, и точно также быстро переложить в кастрюлю с холодной водой. Через минуты две можно достать и снять кожицу. Затем нужно перцы болгарские помыть, почистить от семян, а после этого нужно чеснок с луком тоже почистить. Все надо порезать и отправить в соковыжималку.

Кстати, через мясорубку или блендер все это тоже можно пропустить, хуже не будет. Просто потом надо обязательно протереть все через сито. Сок, который у вас получится, нужно перелить в эмалированную кастрюлю, а после этого довести до кипения. Затем надо все кипятить примерно минут 10, а дальше разливать все по банкам стерильным. Закатайте все крышками. Перед тем, как употреблять такой сок, нужно обязательно добавить соль по вашему вкусу.

Сок томатный, приготовленный с мякотью.

Для того чтобы приготовить очень вкусный томатный сок с мякотью, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 1,2 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Нужно готовить томатный сок на зиму по следующему принципу. Для начала нужно взять самые спелые помидоры. После этого надо их помыть, положить в дуршлаг, опустить примерно на минуту или же две в кастрюлю, где уже кипит вода. После этого томаты достают и погружают в ледяную воду, но долго не держите, минуты две. После этого с томатов надо убрать кожицу. Почищенные помидоры нужно протереть через дуршлаг или сито, используя для этого толкушку.

Все это нужно после обязательно взять марлю, которую вы сложили в несколько слоев, отфильтруйте сок, который у вас получился. После этого нужно взять соль и подмешать ее к соку. Далее нужно подготовить банки – мыть их лучше содой, а после прокалить в духовке. Потом нужно сок разлить по банкам, накрыть все крышками металлическими. Банки с соком нужно стерилизовать. Горячие банки нужно студить вверх ногами.

Томатный сок, консервированный на зиму с чесноком

Для приготовления томатного сока, консервированного на зиму с чесноком, нужно взять такие продукты:

Томаты красные, спелые и сочные – примерно 11 килограмм;

Сахарный песок – 700 грамм;

Соль – 175 грамм;

Уксусная эссенция – 275 мл – 9% столового уксуса;

Чеснок – пару долек чеснока;

Перец душистый – 30 горошин;

Красный перец молотый – ½ чайной ложки;

Гвоздика – 10 бутонов;

Корица – примерно 3,5 чайной ложки;

Мускатный орех на ноже.

Помидоры надо помыть, после почистить их от плодоножки, а потом порезать на несколько частей. Режем томаты только лишь для удобства – чтобы они легко проходили через соковыжималку. Сок должен быть чистый, без всякой кожуры и семян. Далее нужно сок томатный перелить в кастрюлю эмалированную, поставить все это на огонь, а потом дать соку закипеть. Подмешайте ещё сахар и соль, варите все в течении минут 10, а потом подмешайте уксус и чеснок, пропущенный через пресс одновременно. Подсыпьте ещё и специи. Варите все в течении 20 минут, затем нужно залить сок в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Закатайте все крышками.

Как приготовить томатный сок с базиликом?

Продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусный томатный сок с базиликом:

Томаты красные, немного переспелые – примерно 5 килограмм;

Базилик – по вкусу;

Сахарный песок – по вкусу;

Соль – добавьте по вкусу соль, но берите обязательно только крупную.

Помидоры нужно помыть хорошенько, после этого надо вырезать их них плодоножки и порезать на части сами помидоры. После пропустить все либо через мясорубку, либо через соковыжималку – что найдется в хозяйстве. После мясорубки надо будет все протереть ещё и через сито.

Теперь сок нужно вылить в кастрюлю эмалированную без каких-либо сколов, а потом поставить его кипеть приблизительно на минут 20. В это время нужно банки стерилизовать, иначе сок ваш не простоит и месяца. Затем в сок нужно добавить сахар – одну чайную ложку, и сок – примерно столовую ложку соли без верхушки. После этого нужно взять базилик.

На самом деле совершенно неважно, какой имен вы будете использовать базилик для приготовления сока – свежий или же сушеный. Сок, как он будет готов, нужно разлить по банкам стерилизованным, а после закатать крышками. Банки надо при этом переворачивать обязательно вверх дном, укутывать одеялом, чтобы они так полностью остывали.

Томатный сок, приготовленный на зиму из желтых помидоров

Для того, чтобы приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров, вам нужно будет взять такие продукты:

Желтые помидоры – примерно полтора килограмма на каждый литр полученного сока;

Сахар – если хотите;

Соль тоже по желанию, можно и не добавлять.

Томаты нужно подготовить, тщательно все перемыть, перебрать, чтобы ни одного порченого помидора не осталось. Можно, кстати, обрезать не самые красивые части помидоров. Все надо пропустить через соковыжималку. После того, как отделите от сока семена и шкурки, надо будет обязательно перетереть все через сито металлическое. Сок надо перелить в кастрюлю эмалированную и дать ему закипеть. Пусть кипит в течении минут 15, а потом нужно разлить его в уже стерильные банки. Перед тем, как закатывать сахар и соль нужно добавить в сок. Вот и все, соку можно дать время, чтобы тот остывал в перевернутом виде под одеялом, а после выносить его в подвал. Кстати, очень многие хозяйки отмечают, что если не добавлять соль и сахар в сок, то он стоит лучше, так что решайте сами – нужно ли его добавлять. Иногда достаточно простой стерилизации.

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.

Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.

При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.

Информация о рецепте

Кухня : славянская/русская .

Способ приготовления : варка, консервация .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 3 литра .

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 – 3,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Способ приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите

Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. В отличие от магазинных суррогатов, приготовленный дома напиток не теряет своих многочисленных полезных свойств. Да и вкус его сохраняется свежим, как будто из только что собранных на грядке томатов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: самый простой рецепт

Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

  • 5 кг помидоров;
  • мясорубка;
  • банки;
  • крышки.
  1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
  4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

  1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
  3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
  4. После закипания снять пенку и перемешать.
  5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
  3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
  4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
  5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
  6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
  7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный и простой томатный сок (видео)

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.