Ремонт Стены Уход

Как перетопить топленое масло. Как приготовить топленое масло дома

Мастер-класс, пошагово.

Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

I этап. Готовим сливочное масло

Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон. Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье и в большом количестве видео под ней.

Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду, любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

II этап. Готовим масло топленое

Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке для лучшей очистки, но следует тщательно следить за процессом, чтобы оно не сгорело и не сбежала пена.

Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом. Правильнее брать воды не менее, чем в два раза больше количества масла. Думаю, чем больше, тем лучше.

У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

Топленое масло

«жидкое золото»

Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

Цена:

В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

Советы:

Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

Видео. Приготовление и употребление топленого масла.

Ну вот и все на сегодня. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло. Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, - не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Как сделать топленое масло в домашних условиях" 51 комментарий

    А ведь и в самом деле — топленого масла в магазине днем с огнем не сыщешь. Придется пробовать вариант переработки магазинного сливочного масла в топленое. Даже интересно, что получится!

  1. Такой полезный и своевременный для меня рецепт. недавно прочла на сайте Happy and Natural о том, что готовить на растительном масле, оказывается, вредно. А хорошее оливковое масло дороговато.
    Вот теперь искала рецепт как приготовить топленое масло в домашних условиях, потому как в магазине настоящее топленое масло, без растительных примесей, действительно трудно найти. А если и найти, то все равно, по моему, там без различных добавок и консервантов не обойдется.
    Нашла у Вас, Ирина, необходимый мне рецепт. Буду учиться готовить, спасибо.

    Готовьте на здоровье, Евгения! Про его пользу знаю давно, — еще мои бабушка и прабабушка баловали семью им иногда. А написать пришлось только сейчас. Как хорошо, что у нас есть свои сайты и можно делиться полезными рецептами и советами!

    Очень люблю топленое масло, правда делать его приходится не так часто- из магазинного не получится, а домашнее деревенское мне привозят не так часто.

    Здравствуйте, Ирина. Какие статьи у вас полезные, очень понравилось. Возьму сайтик на заметку. А бабушка вы замечательная (прочитала страничку Автор). Чувствуется уют и тепло. Чудесно у Вас, правда).

    Ирина, спасибо огромное за великолепную статью! Прекрасные и редкие советы, много нового почерпнула. Скажите, пожалуйста, можно ли перетопить масло из козьего молока? У меня козы, я делаю масло, но вот топленое масло делать не умею пока.

  2. Ирина, с какой любовью вы описываете рецепт приготовления домашнего сливочного и топленого масла. Невольно ловишь себя на мысли повторить его и как можно быстрее. Даже вкус чувствуется между строк. Браво! Подача материала — что надо!

    Оно и впрямь вкусное, после него на заводское даже смотреть не хочется. А если учесть вредности-полезности, то преимущества приготовленного своими руками очевидны.

    Спасибо, Ирина, вы всё очень подробно и душевно рассказали. Непременно сделаю такое маслице на радость всем домашним. Купить удаётся редко, уже стала вкус забывать.

    Ой, спасибо за рецепт. Давно хотела сделать топленое масло.После Рождества обязательно сделаю.Топленое масло по своим свойствам считается самым лучшим продуктом.
    Здоровья Вам и с Новым годом!

  3. Спасибо за рецепт, я как раз хочу научиться делать топленое масло, так как на подсолнечном готовить вредно, оно ненатуральное. Не знала, что пенку можно тоже использовать, хорошо, что вы написали об этом, а то я бы выкинула.

  4. Ирина, здравствуйте. Очень хороший совет. Как приготовить топленое масло я знала давно. У меня подруга украинка, ну очень хозяйственная женщина. И я видела как она готовила заготовки, в том числе и топленое масло. Но вот у меня залежалось масло магазинное в морозилке, обнаружив его, решила растопить. Очистила от желтизны и растопила. Получился красивый продукт, но присутствует какой-то запах. Как Вы думаете — продукт испорчен?

  5. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Статья написана больше, как рассказ о процессе и эмоциях, чем о технологии и на конкретики. Читая не понял, из какого количества масла получится какое количество топленого масла, и что надо делать с пеной, которую собрал и что надо делать с осадком — жидкостью?! Куда это девается если не выбрасывать? Думаю автору полезнее писать меньше, да лучше! Михаил

    Прочитала вашу статью и хочется спросить, я сделала масло на медленном огне и поставила в холодильник еще теплым, после остывания масло получилось белым, я подумала что я мало времени его топила, поставила топится еще раз минут на 10 на слабом огне после остывания при комнатной температуре масло стало цвета кофе с молоком, белесо-коричневатым запах сливочный, пригодно такое масло в пищу?
    И почему у меня масло желтое ни разу не получилось? Топила днревенское.
    Спасибо!

  6. Отходы нельзя употреблять, они самые вредные, в них все концерогены содержатся!!!Все самое вредное! Для того и топится масло, чтлб от полезного вредное отделилось!!!

  7. Благодарю за подробное описание. Я сегодня испытала восторг, как ребёнок! Я впервые взбила масло САМА, а потом ещё и растопила его и оно оказалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!!! Теперь буду есть только такое ДОМАШНЕЕ топлёное масло. Ещё раз благодарю!

    Юлия,цвет масла «кофе с молоком»-масло подгорело,а белый или жёлтый цвета зависят от цвета исходного сырья,а изначально -от корма коровы(весной или летом на пастбище,или в стойле на всех остальных кормах).

  8. Здравствуйте, очень интересует ваше мнение.Перетопила масло на водяной бане, прозрачное,ароматное,после остывания убрала в холодильник. Через пару дней заметила,что на верху оно твердое,а в середине и внизу как каша, подумала что не вся сыворотка вытопилась,и я еще раз решила перетопить,но уже на огне,без водяной бани. Так вот через 30 минут масло так и не закипело, никаких шкварок или сыворотки не выделилось, оно было чистым,но кухня наполнилась едким дымом, у масла горелый запах. Что я сделала не так,или в масло что то подмешано?

  9. Добрый день Ирина. Очень благодарна Вам за рецепт. Мой первый опыт, согласно Вашему рецепту, удался! Со вторым и третьим возникли проблемы. Во втором случае спустя пару месяцев на дне банок образовалась плесень. Третья попытка: растапливала на водяной бане 1200 масла, в этот раз более двух часов (параллельно разбираясь с урожаем грибов). Увы оно получилось непрозрачным, и даже на второй день хранения в холодильнике его можно запросто взять ложкой.
    В первых двух случаях тяжеловато входит нож. Масло всегда покупаю на на рынке домашних продуктов, но во втором и в третьем случае брала у другой хозяйки. Я купила неправильное масло, долго его топила, или в чем моя ошибка? И еще скажите пожалуйста какая консистенция получается у Вас. Надеюсь на Вашу помощь.

    • Добрый день, Юлия. Спасибо за вопросы. В статье мои фотографии, личные, как есть.
      В холодильнике масло не течет, на блюдце может лежать кусочком или горкой. Чтобы из бочонка достать, прилагаю большее или меньшее усилие, в зависимости от выставленного режима камеры. Тут Вы правы.
      Вне холодильника оно ведёт себя, как мед средней кристаллизации (очень жарко в кухне — течет, прохладно — не течет). Мажем на хлеб ложечкой или ножом спокойно.
      Всегда получается немного разное, но в целом примерно так.
      Затхлый запах и у меня иногда случался. Сделала вывод, что это зависит от свежести исходных продуктов и чистоты тары и приготовления. Поэтому выбрала хозяйку, у которой корова была всегда ухоженная. Банки передавала для молока и сметаны свои, чистые.
      Грибы. Считаю, что с ними консервацию и масло готовить нельзя. Если бы вы вдохнули разочек воздух в помещении, где их сушат, поняли бы, почему. (Любые грибы и любая плесень могут быть близкой или дальней «родней», которая помогает друг другу выжить. Права ли я, не знаю, но считаю именно так.)

  10. Ирина спасибо за интересную статью. Хотела два слова добавить о взбивании масла. Всё же на мой взляд — способ взбивания в банке более правильный.Конечно нужно приложить некоторые физические усилия, но тем самым удается избежать контакта продукта с металлом.

Оставить свой комментарий

В восточной кулинарии также известное как гхи, готовится из сливочного масла. Оно считается более полезным для иммунитета и печени и помогает сохранить молодость.

Приготовление топленого масла позволяет удалить из первоначального продукта молочные компоненты, примеси и воду. Сделать его можно и дома. Вам потребуется качественное с большим процентом жиров. В результате получится приятный продукт с ореховым запахом, который подходит для жарки и выпечки, а также отличается длительным сроком хранения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях на плите?

Процесс приготовления включает в себя не только плавление, но и удаление пены, в которой содержатся все нежелательные вещества. Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях, нарежьте сливочное на небольшие кубики или натрите на терке. Поставьте кастрюлю с ним на плиту на огонь средней мощности. Как только масло подтает, убавьте огонь. Аккуратно снимайте периодически появляющуюся пену, не перемешивая при этом масло. Часть примесей оседает на дне кастрюли, важно не позволять им подниматься на поверхность, когда вы снимаете пену. Вначале продукт будет мутным, но в процессе приготовления приобретет прозрачность и янтарный оттенок.

После пятнадцати минут на плите аккуратно перелейте масло в другую миску, стараясь оставить весь осадок на дне. Нагревайте на минимальном огне дальше, продолжая снимать пену. На килограмм масла уйдет около часа, если вы возьмете меньшее количество, то и справитесь быстрее. Важно не перегреть продукт, иначе он подгорит и станет неприятно пахнуть. Перелейте готовое топленое масло в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в прохладном месте.

Как сделать гхи в духовке?

Топленое масло в домашних условиях вполне можно сделать и в духовом шкафу. Особенно удобен этот метод в том случае, если вы хотите сделать большое количество продукта без особых затруднений. Вам понадобится большая кастрюля. От поверхности масла до ее края должно оставаться не меньше восьми сантиметров.

Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Возьмите несоленое сливочное масло, разрежьте на небольшие кусочки и переложите в посуду. В духовке оно будет топиться без помешивания, на поверхности образуется плотная корочка примесей, а на дне, под светлым останутся светло-золотистые осадки. Приготовление определяется количеством продукта - на полкилограмма уйдет около полутора часов. Снимите с готового масла затвердевший верхний слой, аккуратно действуя шумовкой или ложкой. Слейте оставшееся масло через сито или дуршлаг, застеленные полотенцем из натуральной ткани, стараясь не потревожить осадок. Остатки вычерпайте ложкой. Топленое масло в домашних условиях должно храниться под плотно закрытой крышкой и в охлажденном виде. В холодильнике оно постепенно застывает и приобретает кремовую консистенцию, сохраняя приятный сливочно-ореховый аромат и золотистый оттенок.

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы - от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

Топлёное масло в духовке

  1. Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7-8 см.
  2. Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  3. После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  4. Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  5. Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  6. Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.

  1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
  2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
  3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
  4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
  5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне - осадок.
  6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.

Топлёное масло в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева - 120 градусов).
  3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105-110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
  4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
  5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.

Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности - не менее 82%.
  2. Поместите 1-1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
  3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
  4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.
  5. Приготовьте сито, выстелите его марлей, отфильтруйте масло без осадка (он остаётся в мультичаше). Возьмите сухую ёмкость для хранения, переместите в неё готовый продукт. Остудите до 23 градусов, закройте и храните в холоде.
  6. В Индии осадок не выбрасывается, люди используют его в качестве заправки для салатов, гарниров, первых блюд. Продукт по консистенции напоминает сметану и не несёт особого вреда организму. Что касается плёнки, на ней можно обжаривать яйца или лук.

Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

Видео: как приготовить топленое масло

Некоторые кулинарные рецепты полагают применение растопленного сливочного масла. Исключительно зачастую такое масло применяется при приготовлении выпечки. Растопить сливочное масло дозволено четырьмя методами.

Вам понадобится

  • кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • маленькая стальная либо керамическая емкость;
  • вилка;
  • емкость для микроволновки.

Инструкция

1. Выходит, отрежьте надобное вам по рецепту число сливочного масла и, дабы ускорить процесс, порежьте его на небольшие ломтики. Чем мельче будут ломтики, тем стремительней масло «растает».

2. Метод 1-й. Дабы растопить сливочное масло непринужденно над огнем, возьмите небольшую железную кастрюльку либо турку. Если вы берете кастрюльку, то она должна быть небольшого размера, дабы масло не растеклось по дну и не подгорело. Дозволено брать и керамическую посуду, впрочем, в железной емкости вы растопите масло значительно стремительней.Положите ломтики масла в емкость. Включите маленький огонь. Одной рукой возьмите емкость с масло м и поднесите к огню. Класснее удерживать емкость с масло м на весу на расстоянии 1-2 сантиметров над конфоркой, а не ставить непринужденно на огонь. Иной рукой возьмите вилку и помешивайте масло в емкости.Если увидите, что масло закипает, поднимите емкость чуть выше нужно огнем. Не давайте маслу закипеть, напротив оно лишится пригодных свойств.Непрерывно помешивая масло и, то поднося емкость к огню, то убирая ее чуть дальше от огня, дождитесь, пока все масло не «растает».

3. Метод 2-й. Дабы растопить сливочное масло на паровой бане, поставьте на крепкий огонь крупную кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. На кастрюлю, в которой кипит вода, сверху поставьте решетку. Положите небольшие ломтики масла в небольшую керамическую либо железную емкость. И поставьте эту емкость поверх решетки над кипящей водой.Возьмите вилку и, помешивая ломтики масла, дождитесь, пока они не растворятся всецело.

4. 3-й метод.Растопить сливочное масло дозволено и на водяной бане.Для этого возьмите небольшую емкость, положите в нее измельченное масло .В большую сковородку с кипящей водой поставьте емкость с масло м и помешивайте до полного растворения ломтиков масла.

5. Четвертый метод.Если у вас есть микроволновая печь, то вы можете растопить сливочное масло с ее подмогой.Возьмите емкость, предуготовленную для применения в микроволновых печах, положите туда разрезанное на маленькие ломтики масло .Поставьте емкость с масло м в микроволновую печь, прикройте ее особой защитной крышкой и выставьте время не больше 10-20 секунд.

Споры о превосходствах сливочного масла и маргарина при применении в выпечке не прекращаются никогда. Поклонницы первого считают его больше аппетитным и безопасным, а поклонницы маргарина восхваляют его пользу для сердца и растительный состав. Разница между этими продуктами подлинно существует, впрочем для выпечки все же класснее подходит только один из них.

Инструкция

1. Сливочное масло является продуктом естественного происхождения, тот, что изготавливают, взбивая сливки до твердой консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 7 г жира и 30 мг холестерина, следственно злоупотреблять им невозможно, дабы не навредить артериям. Сливочное масло отменнее каждого подходит для выпечки, от того что в нем содержится 80% жира, делающего изделия из теста нежными и воздушными, тогда как масло с растительными добавками либо сбитое масло не дадут такого результата. Еще одним главным моментом является то, что звериные жиры сливочного масла класснее каждого смешиваются с мукой и яйцами.

2. Если сливочное масло запрещено врачом либо человек сам усердствует соблюдать тезисы здорового питания, его дозволено заменить растительным вариантом – а именно, соевым либо рапсовым маслом. Они отлично подходят для выпечки – при замешивании теста с их применением его вкус и текстура останутся такими же, как и при применении сливочного масла. Для придания выпечке особенного и пикантного вкуса кулинары рекомендуют добавлять в тесто ореховое либо кунжутное масло.

3. Маргарин состоит из растительного масла, в которое добавлен водород. Многие его виды содержат в своем составе гидрированные жиры, снижающие ярус отменного холестерина и повышающие ярус плохого. Обыкновенно их продают в пачках – дабы избежать сходственной покупки, надобно выбирать упаковки с надписью на этикетке «мягкий маргарин», от того что эта продукция является менее твердой и в ней отсутствуют гидрированные жиры.

4. Кулинары редко применяют маргарин для большинства видов выпечки, от того что во многих его сортах содержится каждого 35% жиров, а все остальное – это вода. Почаще каждого добротный мягкий маргарин хозяйки кладут в тесто, если его присутствие намеренно оговорено в рецепте выпечки – в отвратном случае, замена указанного в рецепте сливочного масла маргарином может привести к расползанию и подгоранию теста, следственно для выпечки отменнее каждого применять мягкий маргарин с огромным оглавлением жиром и минимальным числом влаги.

Видео по теме

Обратите внимание!
При применении сливочного масла рекомендуется чураться продукции с дюже высоким ярусом интенсивных толстых кислот.

Полезный совет
Твердые сорта маргарина при злоупотреблении способны повышать риск становления коронарной болезни сердца, тогда как мягкие сорта являются больше безопасными и даже пригодными.

Рецепт сливочных булочек я обнаружила в интрнете приблизительно 3 года назад. И до сего времени он остается моим любимым рецептом. Булочки неизменно получаются пышными, нежными и дюже аппетитными.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • -200 мл молока
  • -50 г свежих дрожжей либо 1 небольшой пакетик сухих дрожжей
  • -2 ст. л. сахара
  • -200 г. сливочного масла
  • -1 яйцо
  • -300 г. муки
  • – щепотка соли
  • Начинка:
  • Сахар и 50 г. сливочного масла

Инструкция

1. Молоко немножко подогреть, дабы было теплым. Добавить 2 столовые ложки сахара, добавить дрожжи, растворить и скрупулезно перемешать. Поставить молоко в теплое место приблизительно на 10-15 минуточек, пока не появится воздушная пенка.

2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить масло в молочную смесь, перемешать. Дальше добавить яйцо, перемешать. И, добавить муку, соль и вновь перемешать. Замесить тесто. Оно должно прилипать и отрываться от рук. Но муку огромнее не добавляйте, напротив булочки не поднимутся.Поставить в холодильник на 1 час.

3. Достаем тесто из холодильника. Обмянаем тесто руками (если крепко прилипает, то добавить чуть- чуть муки) .Тесто поделить на 2 равных части, раскатать всякую часть по 0, 5 см толщиной. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром, свернуть в рулет и разрезать на 10 равных частей. Вот, примерно, и всё!

4. Смазываем противень маслом. Раскладываем булочки на расстоянии 4- 5 см и даем постоять минут 20, а в это время дозволено разогреть духовку до 180 градусов, выпекать булочки 15-20 минут! И, Готово! Славного аппетита!

Совет 4: Готовим фаршированные куриные грудки в сливочно-грибном соусе

Куриные грудки – это не только пригодный продукт, но еще и аппетитный, если, безусловно, их положительно приготовить. А фаршированные гречкой и шампиньонами куриные грудки – это сытное и безрассудно аппетитное блюдо.

Вам понадобится

  • – 4 куриные грудки (филе без кожи);
  • – 2 ст. воды;
  • – 1 шт. лук репчатый;
  • – 500 г грибов(желанно шампиньоны);
  • – 500 мл. толстых сливок (22%)
  • – 1 ст.л. сливочного масла;
  • – 2 ст.л. растительного масла;
  • – 1 ст. гречка (предварительно отваренная)
  • – соль по вкусу;
  • – перец по вкусу.

Инструкция

1. В огромный сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него растительное. Луковицу некрупно нашинковать и обжарить в масле, до возникновения золотистого цвета. Грибы нарезать тонкими пластинами и добавить к обжаренному луку. Выпарить воду, добавить соль и перец по желанию.

2. Куриное филе надрезать в середине (непременно острым ножиком, напротив получится не слишком опрятно), но не доходя до краев, дабы получился карман. Половину готовых грибов с луком смешать с гречкой и начинить карманы куриного филе. Если карман слишком надут и не закрывается, накрыть его отдельным куском грудки.

3. Обжарить фаршированную грудку до происхождения золотистого цвета с 2-х сторон. После этого оставшиеся грибы залить сливками и довести до кипения. В получившийся соус сложить грудки и тушить под закрытой крышкой 10 минут. Фаршированные куриные грудки готовы.

Видео по теме

Обратите внимание!
В качестве гарнира отменно подойдет салат из свежих овощей.

Полезный совет
Дабы проще было резать лук, нужно почистить его и разместить в воду на несколько минут.

Совет 5: Как приготовить жаркое из курочки с сливочным соусом

В последнее время жаркое в горшочках готовят фактически из всех видов мяса с добавлением овощей, но лишь жаркое из курочки не только владеет мягким вкусом, но и подготавливается дюже стремительно. Предлагаю испробовать рецепт жаркого из курочки под нежным сливочным соусом.

Вам понадобится

  • – курочка 1,5 кг
  • – грибы 100 г
  • – орехи 100 г
  • – изюм 50 г
  • – репчатый лук 1 шт.
  • – мука 25 г
  • – сливки 400 мл
  • – масло сливочное 25 г
  • – масло растительное
  • – зелень базилика, укропа
  • – перец и соль по вкусу

Инструкция

1. Промойте курочку и разрежьте на порционные куски, поперчите, посолите и обжарите до готовности.

2. Промойте и просушите изюм, а орехи измельчите как дозволено мельче. Изюм смешайте с орехами и поделите получившуюся смесь на две равные части.

3. Порежьте и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу. В самом конце обжаривания добавьте часть смеси из орехов и изюма.

4. Для приготовления соуса нужно растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить муку в нем до золотистого цвета, при этом непрерывно помешивая. Дальше следует тонкой струйкой вливать сливки, непрерывно перемешивая, дабы не было комков. Соус подготавливается на неторопливом огне до консистенции нежирной сметаны.

5. В горшочки уложите обжаренные ломтики курочки, посыпьте оставшимися изюмом и орехами, сверху положите жареные грибы и залейте все соусом. Запекать жаркое в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать следует, посыпав нарезанной зеленью.

Обратите внимание!
Существует маленький риск, что масло подгорит, если растапливать его непринужденно над огнем. Дабы этого не случилось, не оставляйте масло надолго на огне, помешивая, не размазывайте масло по стенкам, не прекращайте помешивание масла, пока не снимете с огня, и не делайте мощный огонь.

Полезный совет
Растопить сливочное масло стремительней и проще каждого первым методом.

Как бы не называлось это масло - просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи - это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие - что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других - они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло - проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло - сливочное. Но, стоит его дома развернуть - и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде - вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще - не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно - модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло - это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности - вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла - 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал - за исключением оливкового - 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла - его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить - оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности - в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант - и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности - тот же: масло должно стать прозрачным, на дне - слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г - около 1,5 часов, 1 кг - 2 часа. Выход топленого масла - примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь - в масле остается вода, большой - масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское - это лучше всего. Из магазинных обычно - «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла - тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.