Ремонт Стены Уход

Столовые в закрытом контуре. Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция

По роману Булгакова "Собачье сердце", где главным героем был профессор Преображенский, автор описал в одном из моментов, что профессор был удивлен наличием в доме столовой, якобы, это роскошь, ведь пищу можно принимать и кабинете.

Современная столовая в ярких красках

Сегодня же столовая – чуть ли не обязательное помещение или зона в доме. Именно поэтому дизайн столовой – вопрос, актуальный для многих. Разумеется, все зависит от вкусов, темперамента и предпочтений хозяев дома. Мы же отметим последнюю тенденцию - современную столовую в ярких красках.

Действительно, продумывая интерьер и цветовую гамму, стоит обратить внимание на яркие тона. На сегодняшний день дизайнеры все чаще и чаще останавливают свой выбор на ярких красках для столовой. Такие решения выглядят не избито, элегантно и уютно.

Рады предложить вам несколько интересных, на наш взгляд, идей.

Итак, может выглядеть следующим образом.

1. Довольно смелым решением станет яркие широкие полосы на обоях на основном фоне. Такие полосы не должны повторяться слишком часто, скорее, наоборот, чем реже, тем лучше. В данный момент - это последняя современная тенденция оформления гостиной. Полосы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными - значения не имеет, но линии должны быть четкими и без ряби.

Относительно вертикальных полос, стоит сказать, что они сделают вашу столовую более «высокой», а если ваш выбор остановится на горизонтальных полосах, то визуально помещение будет разделено на «зоны», что придаст вашему интерьеру загадочности и гармонии.

2. Еще одно оригинальное решение современная столовая в ярких красках с использованием красивой мебели свежих оттенков - это сделает интерьер уникальным и непохожим на другие.

3. Необычный способ оформить столовую использовать яркие акценты (например, занавески, вазочки, скатерти) в сочетании с отделкой из дерева. Такое решение позволит сделать помещение центральным местом в доме. Если говорить о деревянных стенах, то помните о том, что само по себе дерево создает атмосферу уюта, тепла и гармонии в доме, дарит комфорт и наделяет обстановку особой, располагающей аурой.

Выбирая дерево, обратите внимание, что светло-коричневый цвет стен придаст теплоты и уюта, хорошо, если стулья будут обшиты тканью в коричневых тонах. Тогда помещение будет выглядеть элегантно.

Поставьте в столовой небольшой круглый столик на колесиках, чтобы его можно было легко передвинуть в случае необходимости. Он создаст атмосферу легкости и уюта. А оживить интерьер помогут картины живой природы, выполненные в ярких красках. Прекрасное решение люстра с красочными элементами. Если говорить о ее размерах, то они целиком зависят от размера помещения.

4. Неординарным и в тоже время стильным решением оформления столовой станет аппетитный оранжевый цвет, который обладает свойством наделять интерьер приятной теплотой и светом. Также психологи отмечают тот факт, что оранжевый цвет пробуждает положительные эмоции и вызывает аппетит. Оранжевые стены, возможно, покажутся вам слишком яркими и дерзкими, однако, например, в сочетании с белым такое цветовое решение выглядит необычно, стильно и гармонично. Если вам такой вариант не по душе, можно расставить акценты при помощи некоторых элементов в оранжевом цвете. К примеру, купите оранжевые стулья, картины, скатерть или салфетки.

Создавая современный дизайн своей столовой, позаботьтесь о мелочах, которые складывают общее впечатление и делают обстановку уютной и располагающей. Например, это может быть букет ярких цветов, красивая посуда, ваза со свежими фруктами.

Идеи для яркой столовой - фото

Возможность нормально пообедать недалеко от рабочего места избавляет от необходимости искать столовую или кафе, стоять в очереди и ждать заказа или доставки. Обед в столовой подразумевает горячее питание, что гораздо полезнее, чем перекусы, пицца или осетинские пироги на заказ. Обед в столовой, как правило, выгодно отличается в цене от доставки блюд или заказа в ресторане. К тому же многие компании финансируют питание сотрудников, выдают обеденные карты или специальные талоны. При посещении корпоративной столовой можно не переживать о санитарных условиях приготовления блюд: если питание организуют профессионалы в сфере кейтеринга, то нет места сомнениям в качестве предоставляемых блюд.

Что такое корпоративная столовая

Корпоративной столовой называют предприятие общественного питания, размещенное на территории какой-либо компании или промышленного комплекса и предназначенное для сотрудников этого предприятия. Столовая предоставляет работникам возможность полноценно пообедать. В меню такой столовой, как правило, присутствует несколько вариантов первых и вторых блюд, салатов, напитков и десертов. Меню столовой может меняться в зависимости от дня недели.

Предприятия способны иметь как столовые с полным циклом производства, так и столовые, в которых производится доготовка на месте. В первом случае в столовой есть собственный цех для приготовления блюд с нуля и соответствующие мощности. Во втором – блюда или отдельные ингредиенты в столовую привозят для доготовки или подогрева. Выбор типа столовой зависит от размеров доступной площади и предпочтений конкретного заказчика.

Кейтеринг-компания «Министерство» имеет значительный опыт в организации питания для бизнеса в городе Москва, а также по всей России и за границей. Мы предлагаем нашим клиентам создание современной столовой с первоклассным обслуживанием и блюдами превосходного качества. Наша команда опытных менеджеров возьмет на себя все координационные задачи, связанные с оснащением столовой на выделенной площади, разработкой концепции оформления столовой и меню в соответствии с вашими запросами.

Столовая - место, где встречаются все члены семьи, чтобы обсудить события прошедшего дня, планы на будущее и вкусно поесть в приятной компании. Рабочий день заканчивается совместным ужином, а выходные начинаются семейным завтраком. Безусловно, столовая - важное помещение для того, чтобы в семье царили взаимопонимание и дружба.

Современный интерьер столовой в квартире-студии

Трендом последних лет является использование разных стульев в интерьере столовой - дизайнерских и старинных, которые достались в наследство от бабушки, с простыми стульями из ближайшего мебельного. Важно, чтобы все они обладали неким одинаковым признаком - цветом ли, формой или материалом изготовления, тогда интерьер будет смотреться гармонично.

Классические элементы в современном интерьере

Центральным пунктом столовой является стол. Он должен быть прочным, подходящим для ежедневного активного использования. Большой выбор обеденных столов в классическом и современном стиле вы найдете . Как выбрать правильный обеденный стол? Размеры и форма определяются габаритами комнаты и размерами семьи. Не забудьте оставить место для друзей! Минимальная площадь стола для четырех человек составляет 1 кв.м. Кроме того, необходимо исходить из того, что сидящему человеку требуется в среднем место 70 см шириной и 40 см глубиной.

Практичным решением для комнат небольшой площади будет раздвижной или даже складной стол. Более «легкими» выглядят круглые и овальные столы, однако такая форма не позволяет оптимально использовать имеющееся в распоряжении пространство. Но все же круглый стол создает ощущение равенства, поскольку все сидят на равном расстоянии друг от друга. Такое ощущение делает общение более легким и гладким.

Стол от Eero Saarinen, стулья от Eames и Magic Plastic Puppy

Какой материал лучше всего подходит для столешницы? Для любителей натуральных материалов идеально подойдет массив дерева. При появлении царапин его можно подшлифовать, однако он требует ухода. В идеале, массив дерева нужно регулярно смазывать защитным средством. На более дешевом варианте - фанере или шпоне - от появившихся царапин избавиться невозможно. Стеклянные столешницы в силу своей прозрачности идеальны для маленьких помещений. Но на стекле будут видны любые отпечатки, жирные пятна, а со временем появятся царапины от столовых приборов и посуды.

Ковер ненавязчиво разделяет пространство

Большое значение играют аксессуары. Скатерть, цветы, вазы придают обеденной зоне привлекательности. А ковер связывает все элементы воедино.

Люстра над обеденным столом также определяет пространственные отношения, особенно в больших помещениях: выделяющаяся люстра необычной формы или цвета подчеркивает особую роль обеденного стола, а вечером создает уютную атмосферу, освещая лишь столовую. Что касается дизайна люстры, здесь возможны различные варианты не только в плане ее стиля и оформления, но и даже в отношении выбора самого осветительного прибора. Кому-то больше нравится классическая люстра со множеством светильников, другому же придутся по душе отдельно висящие лампочки с металлическими или стеклянными абажурами.

Отдельные лампочки над столом

Цветовые акценты освежают помещение

Квадратные и прямоугольные столы позволяют оптимально использовать пространство

Гармония обеденной зоны благодаря одинаковым пропорциям ее элементов

Современность и классика - футуристичная люстра и простой обеденный стол

Современный стиль и белый интерьер кухни-столовой

Грубый деревянный стол и современный дизайн помещения

Неброский интерьер в нейтральных тонах и контрастное расположение африканских масок


Минималистичный дизайн в действии

В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача - объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы данного бизнеса

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых - фри-флоу. Главные принципы такого формата - доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента - ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Пошаговая план по открытию столовой с нуля

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы. К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч. Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.

Сколько нужно денег для открытия столовой

Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:

  • Аренда помещения - от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
  • Оборудование - от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
  • Траты на персонал - от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Транспортные расходы (зависят от региона).

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года , что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:

  • 30 - деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:

  • Составление технологического регламента на изготовление блюд;
  • Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
  • Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
  • Договора на обслуживание оборудования;
  • Наличие банковского счета;
  • Регистрация кассового аппарата.

Нужно ли разрешение на ведение деятельности

Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.

Когда Бернард Шоу оказался в гостях у Уильяма Морриса, он сильно удивил хозяина отказом пить вино. Миссис Моррис была разочарована, так как не знала, что Шоу просто был под впечатлением от их столовой. ‎Чтобы ваши гости (да и вы сами) столь же ярко реагировали на обеденную зону, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой. Возможно, эти реализованные проекты столовых вдохновят вас на изменения.

1. Столовая в классическом стиле

В этом интерьере столовую группу освещает вытянутая люстра, состоящая из множества нитей с хрустальными подвесками.

2. Интерьер с элементами эко- и индустриального стиля


Для изготовления (Bizzotto) использовалась очень старая древесина (прикорневая часть) редких пород, обработанная исключительно вручную, покрытая пчелиным воском и шеллаком. С ней контрастируют прозрачные стулья Fasem из поликарбоната и светильники Eichholtz в .

3. Столовая в духе современная элегантность


Композиция, состоящая из большого каменного стола, кресел из металлических прутьев Platner Arm Chair и массивной люстры из стеклянных капель, стоит на фоне панорамных окон с видом на Неву.

Стол, Draenert. Кресла, Knoll. Люстра, Ochre. Автор картины на стене - Зураб Церетели.

4. Столовая в стиле современная классика


Обеденный стол, Salda. Стулья, Eichholtz. Люстры, Anthologie Quartett.

5. Столовая в традиционном стиле


Эта столовая предназначена для торжественных приёмов. Люстра и бра - антикварные, XIX века, привезены из Парижа. Стены декорированы шёлковым муаром от Rubelli.

6. Интерьер в стиле минимализм


Современная минималистичная столовая. Обеденный стол, Cattelan Italia. Стулья, Bonaldo. Светильник над столом, Tom Dixon. Кухня, Leicht. Кресло, Vitra.

7. Чайная зона в деревенском стиле


Испокон веков дома на Руси строили из дерева. Этот на берегу реки служит хорошим примером того, что ощущение добротности, надёжности и основательности может производить не только архитектура, но и внутреннее убранство. Чайная зона в таком особняке - особенно приятное место.

8. Интерьер в стиле лофт


В этом сформировалось единое пространство гостиной–столовой с открытой кухней, именно благодаря этому квартира кажется очень просторной.

9. Интерьер в стиле шинуазри


Столовая оформлена в с элементами готической атрибутики, чтобы не нарушалось единство стиля общественной зоны. Стена напротив окна декорирована зеркалами в пол, которые визуально расширяют пространство.

10. Столовая в современном респектабельном стиле


Стены этой столовой отделаны простыми и рифлёными панелями из ореха, дизайн которых авторы проекта разработали в поддержку кухонной мебели от Bamax. Раскладной обеденный стол был изготовлен специально для этого интерьера на фабрике Bamax по чертежам архитекторов. Пол выложен мрамором молочного оттенка. Кожаные стулья, Longhi. Люстра, Sigma L2. Холодильник из нержавеющей стали, Sub–Zero.

11. Интерьер в духе luxury–минимализм


Выдержанная в спокойных тонах стильная столовая. Обеденный стол, Ulivi Salotti. Стулья, Rolf Benz.

12. Интерьер в экостиле


Руководитель проекта: Татьяна Божовская. Авторы проекта: Светлана Глазкова, Елена Бурдюгова

Тема природы в дизайне столовой: в интерьере используются исключительно натуральные материалы, а в цветовой гамме преобладают спокойные природные тона (мокко, слоновая кость, оттенки шоколада, кофе с молоком, коньячные, медовые, молочные, грибные).