Рецепт котлет из нута без яиц. Вегетарианские котлеты — из нута
На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.
Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).
На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.
Отварной нут измельчите в блендере.
Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.
Сформируйте котлетки небольшого размера.
Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.
Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.
Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.
Ингредиенты
- сухой нут – 1 стакан
- свежая капуста – 250 г
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- панировочные сухари – 100 г
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление
1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.
2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.
3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.
4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.
5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.
6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.
7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.
Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль - желательно морская;
- масло - подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
- Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
- Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
- Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
- Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
- Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
- Раскалить сковороду на выбранном масле.
- Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
С чечевицей
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Продукты для соуса:
- 4 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
- Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
- Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
- Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
- Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
- Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
- В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
- 1 стакан нута;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки воды;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи - отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
- Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
- Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
- Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
- Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
- Хорошо перемешать фарш.
- Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
- нут - 1 стакан;
- 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль;
- карри;
- небольшой пучок зелени;
- вода - 2-3 ложки;
- оливковое масло - можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
- Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
- Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
- Пропустить через терку морковь и чеснок.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Нарубить зелень.
- Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
- Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
- 1 стакан нута;
- 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
- 4-5 ложек белой муки;
- соль;
- карри или другие приправы и специи;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
- Нут замочить на ночь.
- Нашинковать капусту и положить к нуту.
- Вылепить котлеты.
- Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут - 400 г;
- грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
- тимьян сушеный - щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
- Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
- Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
- Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
- Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
- Вылепить котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- масло кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Готовим:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.
Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.
Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.
Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.
Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт подойдёт как для тех, кто соблюдает Великий Пост, так и для тех, кто хочет просто разнообразить своё повседневное меню. Котлеты из нута — сытная и вкусная альтернатива мясным котлетам. И даже мои мужчины-мясоеды с удовольствием уплетали эти симпатичные и вкусные вегетарианские котлетки из нута . А за рецепт хочу поблагодарить мою хорошую знакомую — Алишу : спасибо, дорогая! Рецепт волшебный! 😉
Возьмём:
- 300 грамм нута;
- один средний помидор;
- одну большую луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Самое сложное в этом рецепте — замочить нут накануне вечером. 🙂 Я обычно это забываю и потому делаю эти котлетки не так часто, как могла бы. А ведь они очень просто делаются!
Итак, засыпаем нут в кастрюльку и заливаем водой в два-три раза превышающую объем нута. Оставляем на ночь. За это время зернышки увеличиваются примерно в полтора-два раза.
На фото у меня уже подготовленный нут — то есть такой, который простоял ночь и утро в воде. Его я промыла хорошенько и приготовила к дальнейшей обработке.
Которая заключается в том, что нужно лук, чеснок, нут и помидорку прокрутить через мясорубку. 😉
Получается равномерная довольно влажная масса. Можно, наверное, попробовать и блендером, но я всё-таки решила, что через мясорубку надёжнее.
Затем к получившейся «котлетной» массе добавляем соль, перец, специи по вкусу. Лучше всего добавить смесь специй для мяса. Она сюда очень гармонично «вписывается».
Хорошенько перемешиваем (можно руками 😉) получившийся фарш из нута и ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Как только масло прогреется, формируем руками нетолстые котлетки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон.
Жарятся они быстро — примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Как зарумянились — переворачиваем.
Снимаем обжаренные вегетарианские котлеты из нута на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает лишний жир.
Отмечу, что эти нутовые котлетки хороши не только в горячем виде в качестве приятного дополнения к кашам или макаронам.
By
Published: 2016-04-04
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced 300 гр нута, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, помидор, растительное масло
Price:
Directions:
Простой и очень вкусный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, которые можно употреблять в Пост...