Ремонт Стены Уход

Томатный сок рецепты. Сок томатный, приготовленный с добавлением уксуса

Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Томатный сок, яркий и нарядный, вкусный и пряный, соленый или с кислинкой – его любят практически все. Но далеко не всегда обязательно покупать томатный сок, ведь можно готовить его самостоятельно, и получиться ведь ничуть не хуже. Если вы являетесь страстным поклонником томатного сока и блюд из томатов, то вам будет очень полезной эта статья.

Какие помидоры подходят для приготовления томатного сока на зиму? Да практически любые, с той лишь разницей, что выбирать нужно спелые и сочные, иногда даже можно брать мягкие, но не испорченные томаты. Из зеленых помидоров сок, увы, не сделаешь. Зато вы всю зиму будут обеспечены качественным витаминным соком собственного изготовления. Выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте.

Как приготовить простой томатный сок на зиму?

Для его приготовления вам потребуется взять воду и томаты, больше ничего не нужно.

Для начала нужно отобрать самые спелые и нарядные помидоры, после вымыть их очень хорошо, и залить полностью холодной водой. После эмалированную посуду с вымытыми томатами и родниковой водой нужно поставить на огонь, и варить все так долго, пока томаты не станут мягкими.

После этого нужно взять вареные томаты и протереть их через достаточно мелкое сито для того, чтобы косточки и шкурки легко можно было отделить. Сок, который у вас при этом получится, следует уварить как минимум на треть. После этого нужно подготовить банки стерильные, и разлить в них кипящий сок.

Закатайте все крышкой, а потом, как все остынет, уберите в холодное место. Сок этот прекрасно сохраняется в подвале или же погребе даже больше года. Единственное, что специи и соль вам придется добавлять непосредственно перед употреблением, но некоторые это считают достоинством домашнего томатного сока. Вообще, несмотря на то, что в этот рецепт сока была добавлена вода, нужно отметить, что домашний сок из помидоров очень вкусный и густой, и достаточно сильно отличается от магазинного сока в лучшую сторону.

Как приготовить томатный сок ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока?

Для приготовления томатного сока ассорти с добавлением свекольного и яблочного сока вам потребуются такие продукты:

Соль по вкусу крупная;

Спелые красные помидоры – 2 килограмм;

Домашний сок яблочный – один литр;

Сок свекольный – 200 грамм.

Томаты надо вымыть очень хорошо, аккуратно перебрать, убрать те, у которых бок немного подмят, иначе они стоять не будут. После этого желательно небольшими порциями сгружать томаты в сито или же дуршлаг, а после этого обдавать их кипятком. Потом надо порезать помидоры небольшими дольками и протереть их через сито таким образом, что бы семечки и шкурка остались отдельно, а сок – отдельно. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться и ею. После этого нужно в томатную массу добавить сок яблочный и свекольный, подождать, пока это все не закипит. Затем нужно подготовить банки и крышки стерильные. Сок надо разлить по банкам, а после сразу же горячим и закатать. Остудите и храните только лишь на холоде.

Как приготовить томатный сок с соком сельдерея

Для того чтобы приготовить томатный сок с соком сельдерея, нужно взять такие продукты:

Соль – столовая ложка соли;

Перец молотый черный – одна чайная ложка;

Сельдерей — 3 сочных черешка большого размера;

Томаты спелые и сладкие – килограмм.

Для того, чтобы приготовить такой томатный сок на зиму, вам нужно будет взять банки, крышки, и заняться стерилизацией. Сначала вымойте посуду с содой хорошенько, а после этого прокалите – это будет гарантией того, что сок будет стоять очень хорошо. После этого помойте очень хорошо и томаты, порежьте их острым ножом на дольки. Потом нужно пропустить их через соковыжималку для того, чтобы отделить семена и шкурки от сока. Далее нужно взять сок, который у вас получился, и налить в кастрюлю.

Подождите, пока все не закипит. Потом нужно сельдерей очень хорошо помыть и порезать на кусочки, добавить к соку томатному, а затем опять все довести до кипения. После этого надо взять массу, которая у вас получилась и, как только она остынет немного, протереть её через сито. После этого дайте томатной массе ещё разок закипеть, залейте сок в банку и закатайте, как обычно.

Как приготовить томатный сок с добавлением лаврового листа?

Томаты, немного переспевшие, — примерно 14 килограмм;

Перцы сладкие болгарские – 3 штуки;

Лавровый лист – 3 штуки среднего размера;

Гвоздика – 6 бутонов;

Перец черный – 6 горошин;

Томаты нужно перебрать и перемыть, порезать очень крупными кусками. Перец надо помыть очень хорошо. После его нужно вычистить от перегородок и семян. Все надо отжать через соковыжималку. Сок томатный, который у вас получится, нужно перелить в кастрюльку эмалированную и довести до кипения. После этого надо добавить все специи и соль, а потом варить в течении минут 7 после закипания. Разлейте все по банкам и закатайте крышками.

Томатный сок, приготовленный на зиму с укусом

Далеко не все любят добавлять в свои заготовки уксус но, тем не менее, баночка такого сока очень хорошо хранится, а цвет сока получается весьма насыщенным. Кроме того, для этого рецепта отлично подходят и переспевшие помидоры.

Продукты, которые нам потребуются для приготовления такого сока:

Помидоры переспевшие – один килограмм красных сочных томатов;

Уксус столовый – полстакана уксуса на 8%;

Сахарный песок – одна столовая ложка;

Соль – половинка чайной ложки.

Томаты надо вымыть очень хорошо, после этого нужно каждый из томатов порезать на достаточно мелкие дольки. Потом нужно взять эти кусочки и протереть их через очень мелкое сито, чтобы отделить все лишнее. Можно и через соковыжималку все пропустить. Томатный сок нужно отфильтровать через марлю, после этого к той массе, что у вас получится, нужно добавить сахарный песок и уксус, соль.

Дальше нужно перелить сок в кастрюлю, поставить его на огонь и довести до кипения. Однако, кипятить этот сок совсем необязательно, так как там есть уксус. После этого нужно все закрыть крышками и кипятить примерно 15 минут. Банки нужно закатать, после этого хранить их в прохладном месте.

Томатный сок, приготовленный с укропом

Для того, чтобы приготовить томатный сок с добавлением укропа, вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры – 10 килограмм;

Перец болгарский красный и сочный – полкилограмма;

Пучок укропа вместе с зонтиком;

Сахарный песок по вкусу;

Соль по вкусу.

Для того, чтобы приготовить этот томатный сок на зиму, вам нужно взять самые свежие помидоры, но спелые и сочные. Для сока вообще рекомендуется перебирать помидоры особенно тщательно, иначе, если использовать овощи, которые немного потрескались или чуть подгнили, сок стоять не будет. Перец и томаты надо перемыть очень хорошо, а сами перцы почистите от плодоножки и семян. После этого порежьте томаты и перцы небольшими кусками так, чтобы можно было легко их пропустить через соковыжималку. После этого сок, который у вас получится, нужно вылить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить его на небольшой огонь.

Доведите все до кипения, а после кипятите примерно минут 30-40. Как только сок начнет кипеть, можно в него опустить немного укропа, а также соль и сахарный песок. Готовый сок нужно разлить по сухим подготовленным банкам, а после закройте все крышками и переверните. Пусть остывают. Храните только лишь в прохладном помещении.

Как приготовить томатный сок с болгарским перцем?

Для приготовления сока томатного с болгарским перцем вам нужно будет взять такие продукты: болгарский перец – 3 штуки;

Ведро спелых красных сочных помидоров;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – головка.

Для начала нужно вымыть томаты и положить их в кастрюлю с кипятком. После этого нужно томаты быстро шумовкой достать, и точно также быстро переложить в кастрюлю с холодной водой. Через минуты две можно достать и снять кожицу. Затем нужно перцы болгарские помыть, почистить от семян, а после этого нужно чеснок с луком тоже почистить. Все надо порезать и отправить в соковыжималку.

Кстати, через мясорубку или блендер все это тоже можно пропустить, хуже не будет. Просто потом надо обязательно протереть все через сито. Сок, который у вас получится, нужно перелить в эмалированную кастрюлю, а после этого довести до кипения. Затем надо все кипятить примерно минут 10, а дальше разливать все по банкам стерильным. Закатайте все крышками. Перед тем, как употреблять такой сок, нужно обязательно добавить соль по вашему вкусу.

Сок томатный, приготовленный с мякотью.

Для того чтобы приготовить очень вкусный томатный сок с мякотью, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 1,2 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки.

Нужно готовить томатный сок на зиму по следующему принципу. Для начала нужно взять самые спелые помидоры. После этого надо их помыть, положить в дуршлаг, опустить примерно на минуту или же две в кастрюлю, где уже кипит вода. После этого томаты достают и погружают в ледяную воду, но долго не держите, минуты две. После этого с томатов надо убрать кожицу. Почищенные помидоры нужно протереть через дуршлаг или сито, используя для этого толкушку.

Все это нужно после обязательно взять марлю, которую вы сложили в несколько слоев, отфильтруйте сок, который у вас получился. После этого нужно взять соль и подмешать ее к соку. Далее нужно подготовить банки – мыть их лучше содой, а после прокалить в духовке. Потом нужно сок разлить по банкам, накрыть все крышками металлическими. Банки с соком нужно стерилизовать. Горячие банки нужно студить вверх ногами.

Томатный сок, консервированный на зиму с чесноком

Для приготовления томатного сока, консервированного на зиму с чесноком, нужно взять такие продукты:

Томаты красные, спелые и сочные – примерно 11 килограмм;

Сахарный песок – 700 грамм;

Соль – 175 грамм;

Уксусная эссенция – 275 мл – 9% столового уксуса;

Чеснок – пару долек чеснока;

Перец душистый – 30 горошин;

Красный перец молотый – ½ чайной ложки;

Гвоздика – 10 бутонов;

Корица – примерно 3,5 чайной ложки;

Мускатный орех на ноже.

Помидоры надо помыть, после почистить их от плодоножки, а потом порезать на несколько частей. Режем томаты только лишь для удобства – чтобы они легко проходили через соковыжималку. Сок должен быть чистый, без всякой кожуры и семян. Далее нужно сок томатный перелить в кастрюлю эмалированную, поставить все это на огонь, а потом дать соку закипеть. Подмешайте ещё сахар и соль, варите все в течении минут 10, а потом подмешайте уксус и чеснок, пропущенный через пресс одновременно. Подсыпьте ещё и специи. Варите все в течении 20 минут, затем нужно залить сок в банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Закатайте все крышками.

Как приготовить томатный сок с базиликом?

Продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусный томатный сок с базиликом:

Томаты красные, немного переспелые – примерно 5 килограмм;

Базилик – по вкусу;

Сахарный песок – по вкусу;

Соль – добавьте по вкусу соль, но берите обязательно только крупную.

Помидоры нужно помыть хорошенько, после этого надо вырезать их них плодоножки и порезать на части сами помидоры. После пропустить все либо через мясорубку, либо через соковыжималку – что найдется в хозяйстве. После мясорубки надо будет все протереть ещё и через сито.

Теперь сок нужно вылить в кастрюлю эмалированную без каких-либо сколов, а потом поставить его кипеть приблизительно на минут 20. В это время нужно банки стерилизовать, иначе сок ваш не простоит и месяца. Затем в сок нужно добавить сахар – одну чайную ложку, и сок – примерно столовую ложку соли без верхушки. После этого нужно взять базилик.

На самом деле совершенно неважно, какой имен вы будете использовать базилик для приготовления сока – свежий или же сушеный. Сок, как он будет готов, нужно разлить по банкам стерилизованным, а после закатать крышками. Банки надо при этом переворачивать обязательно вверх дном, укутывать одеялом, чтобы они так полностью остывали.

Томатный сок, приготовленный на зиму из желтых помидоров

Для того, чтобы приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров, вам нужно будет взять такие продукты:

Желтые помидоры – примерно полтора килограмма на каждый литр полученного сока;

Сахар – если хотите;

Соль тоже по желанию, можно и не добавлять.

Томаты нужно подготовить, тщательно все перемыть, перебрать, чтобы ни одного порченого помидора не осталось. Можно, кстати, обрезать не самые красивые части помидоров. Все надо пропустить через соковыжималку. После того, как отделите от сока семена и шкурки, надо будет обязательно перетереть все через сито металлическое. Сок надо перелить в кастрюлю эмалированную и дать ему закипеть. Пусть кипит в течении минут 15, а потом нужно разлить его в уже стерильные банки. Перед тем, как закатывать сахар и соль нужно добавить в сок. Вот и все, соку можно дать время, чтобы тот остывал в перевернутом виде под одеялом, а после выносить его в подвал. Кстати, очень многие хозяйки отмечают, что если не добавлять соль и сахар в сок, то он стоит лучше, так что решайте сами – нужно ли его добавлять. Иногда достаточно простой стерилизации.

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.