Ремонт Стены Уход

Белые грузди маринованные рецепт вкусный. Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Грузди имеют свой специфический "лесной" вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка - самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

  1. 1. Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.
  2. 2. Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.
  3. 3. Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь. Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня - самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.
  4. 4. Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная - три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.
  5. 5. Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  1. 1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  2. 2. Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  3. 3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  4. 4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Черные соленые грузди в банках

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех - четырех месяцев.

Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

  • два килограмма грибочков;
  • сто миллилитров растительного масла без запаха;
  • килограмм спелых томатов среднего размера;
  • килограмм репчатого лука;
  • шестьдесят грамм соли;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют "Черный принц".

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Черные грузди

Листья смородины

Листья вишни

Чеснок

Уксус 9%

Специи : соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).


2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.


3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.


Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.


5.
Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.


6
. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Вкусные маринованные черные грузди готовы.

Приятного аппетита!

Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке солить грибы, стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом

Это классический способ, по которому можно замариновать грузди. Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.

Продукты:

  • 4 кг грибов;
  • 100 гр. не йодированной соли;
  • 8 шт. лавра;
  • 7 шт. перца душистого;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 40 мл 70% уксусной эссенции.

Процесс маринования:

  1. Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
  2. Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
  3. Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
  4. Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
  5. В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
  6. Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
  7. Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
  8. Заготовку тепло укутываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Маринованные грузди (видео)

Маринование груздей с корицей

Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.

Продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 40 гр. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 палочка корицы;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей

Процесс маринования:

  1. Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
  2. Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
  3. 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
  4. В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
  5. Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
  6. Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.

После полного остывания убираем в холод.

Салат из груздей в домашних условиях на зиму

Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.

Продукты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 кг грибов;
  • 70 гр. соли;
  • 150 мл масла растительного;
  • 35 мл 70% уксусной кислоты.

Салат подают как самостоятельную закуску

Процесс маринования:

  1. Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
  2. Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
  3. Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
  4. Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
  5. Чистим лук, режем тонко полукольцами.
  6. В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
  7. В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
  8. Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
  9. Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
  10. Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.

Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.

Морковный салат с груздями на зиму

Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.

Продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг красного перца сладкого;
  • 1 кг лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты.

Процесс маринования:

  1. Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
  2. В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
  3. Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
  4. Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
  5. Лук чистим, шинкуем полукольцами.
  6. Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
  7. В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
  8. Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
  10. За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.

Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.

Горячий способ маринования груздей

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • соль;
  • 2 лавра;
  • семена укропа;
  • 5 шт. перца душистого.

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом

Процесс маринации:

  1. Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
  2. Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
  3. Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
  5. Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
  6. Закатываем банки. Убираем в холод храниться.

Маринад для грибов на 1 литр воды

Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.

Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.

  1. Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
  2. Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
  3. Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
  4. Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.

Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:

Продукты:

  • 3 лавра;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 80 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 гр. коричного порошка;
  • 1 гр. бадьяна;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ход приготовления:

  1. На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  2. Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
  3. Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.

Как правильно подавать маринованные грузди

Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

Грузди с горчичным соусом

Продукты:

  • маринованные грузди,
  • подсолнечное масло;
  • молотый перец;
  • горчица.

Это блюдо понравится всем

Приготовление:

  1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
  2. Делаем заправку:
  3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
  4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

Грузди с морковкой

Продукты:

  • морковина;
  • маринованные грибы;
  • луковица.

На вкус достаточно необычно

Приготовление:

  1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
  2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
  4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.

Грузди с редькой

Продукты:

  • редька;
  • листья салата;
  • луковица;
  • грибы;
  • сахар;
  • уксусная кислота.

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.