Ремонт Стены Уход

Как сварить луковый суп. Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.

Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.

Тонкости приготовления

  • Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
  • Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
  • Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
  • Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
  • Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
  • Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
  • Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонез провансаль – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте колбасу.
  • Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.

Окрошка мясная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
  • Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
  • Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
  • Измельчите укроп.
  • Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
  • Охладите в холодильнике в течение часа.

Окрошка овощная на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – маленький пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • редис – 3 шт.

Способ приготовления

  • Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
  • Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.

Хозяйке на заметку

  • Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
  • Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.
Рида Хасанова 25 декабря 2018, 20:33

Окрошка – это первое блюдо, которое подается холодным . Его не нужно варить, поэтому время на приготовление затрачивается минимальное. В качестве основы для окрошки нередко используют квас, кефир, айран или огуречный рассол. Но проще всего сделать окрошку на воде. От этого она ничуть не потеряет во вкусе.

20 Мар 2018 в 9:13 PDT

Общий принцип приготовления блюда следующий: нужно нарезать и перемешать все ингредиенты, залить заправкой, дать хорошо охладиться, и только потом подавать к столу.

Существует множество вариаций, как можно сделать вкусную и сытную окрошку. Самые популярные рецепты заслужили одобрение множества хозяек.

Вопреки сложившемуся стереотипу, холодные первые блюда принято употреблять не только в жаркое время года. Окрошка сумеет легко разнообразить привычное домашнее меню. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Рецепт классической окрошки на воде

Для приготовления классической окрошки не используется ни растительное, ни сливочное масло. Блюдо получается низкокалорийным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г отварной колбасы;
  • свежий огурец;
  • пучок свежей зелени;
  • сметана;
  • столовый уксус;
  • соль по усмотрению.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 порции

Последовательность действий:

  1. Картофель отварить в мундире до полной готовности. Остудить, очистить, порезать кубиками.
  2. Отварить яйца. Чтобы они гарантированно получились крутыми , нужно держать их в кипящей воде не менее 10 минут. Иногда куриные яйца плохо чистятся. Сразу после варки их нужно поместить в холодную воду, тогда скорлупа отделится легко . Измельчить.
  3. Помыть и порезать огурец. Кожуру не снимать, в ней содержится необходимая для организма клетчатка.
  4. Промыть зелень. Для окрошки самым удачным сочетанием будет базилик, петрушка, укроп и зеленый лук в равных долях. По желанию можно использовать кинзу.
  5. Смешать картофель, яйца и огурец. Посолить.
  6. Подготовить необходимое количество чистой воды. Вода из-под крана зачастую подается не самого лучшего качества, поэтому стоит использовать бутилированную, или отфильтрованную. Добавить 1 ст. л. столового уксуса, чтобы в воде ощущалась кислинка.
  7. Залить овощи, перемешать, убрать в холодильник.
  8. Через 30 минут засыпать свежую зелень, и подавать к столу со сметаной. Также к столу можно подать черный хлеб и овощной салат.

Быстрый рецепт окрошки с ветчиной

Многие люди не представляют свой обед без первого блюда. Если нет времени готовить мясной борщ, выручит быстрый рецепт окрошки . На приготовление блюда потребуется затратить около 40 минут. Это время можно сократить, если отварить картофель и яйца заранее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

25 Сен 2015 в 3:32 PDT

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 3 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г свежего редиса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень – по усмотрению;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Ингредиенты для окрошки должны быть самыми свежими. Необходимо следить за сроком годности приобретаемой ветчины или колбасы

Способ приготовления:

  1. В полутора литрах воды развести пару щепоток лимонной кислоты, чтобы вода стала немного кислой.
  2. Перелить жидкость в отдельную емкость, убрать в холодильник.
  3. Отварить картофель и яйца. Картофель порезать небольшими кубиками, яйца измельчить.
  4. Промыть и мелко порубить зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.
  5. Ветчину порезать тонкими ломтиками.
  6. Нарезать огурец и редиску, лук порезать тонкими полукольцами.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить.
  8. Залить охлажденной водой из холодильника, и подать к столу.

Окрошка на воде с говядиной

Благодаря красному мясу, окрошка по этому рецепту получается довольно сытной .

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ингредиенты:

  • 300 грамм постной отварной говядины;
  • пара свежих огурцов;
  • 200 г свежей редиски;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 шт. картофеля;
  • зелень свежая;
  • соль – по усмотрению;
  • столовый уксус 9%.

Как приготовить окрошку? Подготовить все ингредиенты, смешать, и залить заправкой. Говядина варится долго, 2-2,5 часа, поэтому лучше отварить ее заранее

Метод приготовления:

  1. Нарезать свежие овощи: огурцы и редиску, и зелень.
  2. Отварить картофель и яйца вкрутую. Остудить, порезать мелко.
  3. Мясо разобрать на волокна или нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
  5. Подготовить необходимое количество воды и добавить 1 ст. л. уксуса. Вода должна быть немного кислой.
  6. Залить водой подготовленные ингредиенты, перемешать.
  7. Убрать окрошку в холодильник на 30-40 минут, чтобы она охладилась. Подавать блюдо с сухариками из черного хлеба. Заправить холодный суп можно майонезом или сметаной.

Окрошка с креветками

Любители морепродуктов могут разнообразить классическую рецептуру креветками. Они отлично сочетаются со свежими огурцами и зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных креветок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 свежих помидора;
  • пучок свежего листового салата;
  • 1 пучок зелени;
  • лимон;
  • соль – по усмотрению.

Перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, поэтому их берется большее количество

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить. Вскипятить воду, подсолить ее. Варить креветки в кипящей воде не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  2. Отварить перепелиные яйца. Время их приготовления вкрутую – 5-6 минут. Остудить, очистить, порезать на четвертинки.
  3. Порезать любым удобным способом огурцы и помидоры. Луковицу измельчить.
  4. Промыть и нарезать листовой салат и зелень: укроп, зеленый лук, петрушку. По желанию можно добавить рукколу.
  5. Подготовить полтора литра бутилированной воды. Выжать туда сок свежего лимона.
  6. Смешать ингредиенты: овощи, креветки, перепелиные яйца, зелень. Залить водой, добавить соль, перемешать. Блюдо можно подавать к столу с нежирной сметаной, или соусом из сметаны и горчицы.

Окрошка на минералке

Газированная минеральная вода придает блюду интересный вкус. Блюдо обязательно понравится домочадцам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

  • Залить охлажденной минералкой.
  • Зелень промыть и мелко нарезать, добавить в окрошку, и подавать ее к столу.
  • Существует практика подавать окрошку в ледяной тарелке. Для этого понадобится две тарелки разного диаметра. В тарелку побольше нужно налить немного холодной воды, в нее поставить ту посуду, в которую будет разливаться окрошка. Эту конструкцию нужно убрать на 1 час в морозильную камеру, а затем аккуратно достать. Ледяная вода будет эффективно охлаждать окрошку и сделает ее еще более свежей.

    Рецепт вкусной и простой окрошки на воде с майонезом вы можете подробно изучить по видео:

    Принято, что окрошка - это сугубо летний суп, холодное и освежающее первое блюдо. Но у нас окрошку любят настолько, что готовим мы её круглогодично, не важно, морозная зима это или жаркое лето. Особенно часто на нашем столе появляется окрошка именно по этому рецепту, где используется вода, сметана и лимон для заправки, а также варёная колбаса заменяется вкусным сервелатом. Надеюсь, что и вам такая окрошка придётся по душе.

    Итак, для приготовления окрошки на воде с сервелатом подготовьте: колбасу, картофель, яйца, огурцы, зелёный лук, укроп, воду, сметану, соль, лимонную кислоту. Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.

    Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.

    Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.

    В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

    А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.