Ремонт Стены Уход

Климат и агроклиматические ресурсы. Агроклиматические ресурсы – это что такое? Регионы мира

В статье прочла слово «агроклиматические ресурсы». Поскольку я не в полной мере понимала его значение, то засело оно у меня в голове надёжно и держалось до момента, пока я не разобралась в этой теме.

Понятие агроклиматических ресурсов

Данный тип запасов достаточно абстрактный, как по мне. Я привыкла, что ресурсы - это вода, древесина, земля, в общем, то, что можно потрогать и применить. Рассматриваемое же мною понятие можно ощутить, но не более. Агроклиматические ресурсы территории - сформировавшиеся на ней климатические условия, которые обусловлены географическим положением и характеризуются соотношением влаги, света и тепла. Данный потенциал определяет направление развития сельскохозяйственного растениеводства местности.

Агроклиматические ресурсы России

Из определения можно понять, что запасы страны убывает с увеличением суровости климата. Самое удачное соотношение влаги, света и тепла наблюдается в таких экономических районах:

  1. Северо-Кавказском.
  2. На северо-западе Поволжского.
  3. Центрально-Чернозёмном.
  4. На западе Волго-Вятского.

Преимущество указанной территории можно выразить в цифрах: сумма температур вегетативного периода равна 2200–3400 °C, в то момент как в основных с/х районах - 1400–2800 °C. Увы, на большей части территории, данный показатель составляет 1000 –2000 °C, а на Дальнем Востоке вообще - 800–1400 °C, что по мировым стандартам мало для ведения рентабельного земледелия. Но не только теплом и светом богаты перечисленные районы, они примечательны сухостью. Коэффициент увлажнения более 1,0 только у тонкой полосы земли, а по всей прочей территории он равен 0,33–0,55.


Агроклиматические ресурсы Волгоградской области

Моя родная область частично входит в категорию территорий с примечательными ресурсами (2800–3400°C). Согласитесь, тёплая местность.


Однако, влаги хватает не везде. Восточная территория располагается в сухой зоне полупустынь, где коэффициент увлажнения составляет менее 0,33. Только северо-западная часть региона находится в зоне луговой степи, которая слабозасушливая, а коэффициент - 0,55–1,0.

Знакомясь с географическими особенностями различных регионов, можно обнаружить, что от разных климатических условий зависят агрономические возможности местностей. Поэтому каждый субъект России имеет свои особенности. Благодаря накоплению и развитию подобных знаний предоставляется возможность оценить агроклиматические ресурсы. Это предполагает анализ климата региона. После этого будут известны особенности природы местности.

Понятие

Агроклиматические ресурсы - это совокупность климатических факторов, которые определяют, можно ли выращивать на территории те или иные культуры. От них зависит урожайность, трудоемкость агротехнологий. Понятие характеризуется географической широтой, рельефом, расположенностью от моря, наличием воды.

Ведение сельскохозяйственного производства является важным фактором развития каждого региона. Эта область должна прокормить какое-то количество людей, что является первым этапом в экономике. Для возведения развитого сельскохозяйственного комплекса необходима разветвленная инфраструктура перерабатывающих и обслуживающих производств. От того, насколько регион самостоятелен по вопросу обеспечения людей продуктами, определяется его уровень развития.

Показатели агроклиматических ресурсов

Агроклиматические ресурсы - это важные факторы, без которых невозможно развитие сельского хозяйства. К важным факторам в улучшении земледелия относится свет, влага и тепло, нужное для роста растений. Они зависят от месторасположения территории, климатического пояса и природной зоны.

На сегодняшний день агроклиматические ресурсы - это те факторы, которые характеризуются несколькими показателями:

  • Суммой температур, когда наблюдается активный рост растений.
  • Длительностью вегетационного периода, когда температура благоприятна для роста зеленой массы, созревания плодов и злаков.
  • Обеспеченностью земли влагой, что зависит от годовой суммы осадков относительно испаряемости.

Сумма среднесуточных температур устанавливается на основе суммирования ежедневных среднесуточных показателей от 10 градусов на протяжении года. Среднесуточная температура определяется по среднему арифметическому из 4 замеров, выполненных в полдень, полночь, в 6 и 18 часов.

Тепло и осадки определяются географическим положением территории - ее высотной поясности и нахождения в определенной широтной зоне. Агроклиматические пояса увлажнения в равнине обладают широтным распределением, а в горных определяются от высоты над морем.

Ресурсы России

Агроклиматические ресурсы России очень богаты. Они изменяются на основе климатических поясов и территорий увлажнения. Оценка агроклиматических ресурсов выполняется на основе суммарной среднесуточной температуры от 10 градусов. По этому показателю природа России распределяется на:

  • Арктический пояс - сумма температуры не больше 400 градусов, что не подходит для выращивания агрокультур.
  • Субарктический пояс - показатель находится в пределах 400-1000 градусов, могут выращиваться некоторые холодостойкие культуры (зеленый лук, редис, ранний картофель).
  • Умеренный пояс - средняя температура в сутки составляет 1000-3600 градусов, что требуется для благоприятного произрастания множества культур.

Кроме тепла, на успешность земледелия влияет увлажненность воды. В России есть участки с достаточным уровнем влаги и засушливые регионы. Их границей служит северная оконечность лесостепного пояса.

Региональные ресурсы

Благоприятным регионом для выращивания растений считается Северный Кавказ. На этой территории можно встретить много зерновых, рис, подсолнечник, сахарную свеклу. Подходящие условия для сельского хозяйства есть на юге Дальнего Востока.

Средняя полоса России пригодна для выращивания картофеля, злаков, кормов и трав. Влажность здесь находится на достаточном уровне. В таежной зоне есть возможность выращивать зерновые, картофель и кормовые травы. Климатические особенности благоприятны для конкретных растений, что обеспечивает их нормальное развитие.

Обеспечивающие возможность ведения производства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение . Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая , хорошее увлажнение.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня — ячмень, лен, овес — требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня — кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор — температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 °С. Переход средней суточной воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении — о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами — теплый период года. Безморозный период — это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений — достаточное количество влаги . Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Лучшее сочетание сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо- и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 °С, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного . Это относится в первую очередь к Сибири и : здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 °С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск — Москва — — Уфа, то в она спускается южнее — до Кургана, и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.


Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.

«Надо переехать в более благоприятные агроклиматические условия, а то не хватает тепла и фруктов», - размышляла моя свекровь на кухне. Про какие именно условия идёт речь я не поняла, но, дабы не показаться глупой, виду не подала, а позже кинулась в Интернете искать информацию про агроклиматические условия России.

Понятие агроклиматических ресурсов

Термин «агроклиматические ресурсы» означает стабильные условия климата, которые сформировались на конкретной территории, определяющие характер сельскохозяйственной деятельности. Рассматриваемые ресурсы мира обычно оценивают как благоприятные либо неблагоприятные.

Такой род ресурсов какого-либо региона обусловливаются соотношением:

  • влаги;
  • света;
  • тепла.

Условия определяют ряд с/х культур, которые возможно выращивать на территории. Агроклиматические условия выделяют по поясам света, температур, увлажнения. Существуют государства с однородными и многообразными природными условиями.


Агроклиматические ресурсы России

России свойственны многообразные условия. Сумма температур вегетационного периода в главных с/х районах России находится в рамках 1400-3000 °С. Осадки в период с ноября по март в преобладающем числе районов государства выпадают в виде снега.

Наиболее привлекательное сочетание агроклиматических ресурсов характерно, безусловно, Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и отчасти Поволжскому экономическим районам. Показатель суммы температур вегетационного периода в перечисленных регионах равен 2200-3400 °С. На основной территории доминирует сумма температур 1000-2000 °С. Такой показатель считается ниже уровня рентабельного земледелия. Первоочерёдно это относится к Сибири, Дальнему Востоку, где сумма температур на львиной доли территории - 800-1500 °С.


На европейской территории изолиния сумм температур, равная 2000 °С проходит по линии Смоленск - Москва - Иваново - Уфа, а в Западной Сибири она сползла ниже - до Челябинска, Омска и Барнаула, после чего возобновляется на юге Дальнего Востока.