Ремонт Стены Уход

Кисель из малины. Ароматный кисель из ягод малины

Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.

Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.

Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.

Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.

Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.

  • Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
  • Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
  • Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
  • Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.

Рецепт малинового киселя

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Вода для разведения крахмала – 150 мл.
  • Свежая малина – 250 грамм.
  • Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:


Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.

Кисель из малины

Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.

Время приготовления лакомства: 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 грамм.
  • Вода – 800 мл.
  • Крахмал – 75 грамм.
  • Вода для разведения крахмала – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
  3. Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
  4. Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
  5. Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.

Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.

Из замороженной ягоды

Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
  • Крахмал – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Инструкция:

  1. Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
  2. Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
  3. В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
  4. Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.

Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?

Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.

Готовьте с удовольствием.

На днях очень захотелось киселя. Обычно я готовила его из покупных пакетов и брикетов, но вот, наконец, решилась сделать его нормальным человеческим способом. Один хороший человек подсказал мне пропорцию и сегодня таки был мной приготовлен кисель, но не густой, чтобы его можно было пить. Именно такой мы с супругом любим. Даже не представляете как я гордилась собой, пока до меня не дошло, что кисель – довольно элементарное блюдо и приготовить его никому не составит труда.

Кисель получился жидковат и его удобно пить, в меру сладкий. Его можно приготовить из любых ягод, в том числе из замороженных.

Количество продуктов дано на 2 стакана:

  • 250 гр малины
  • 1,5 стакана воды и 1/3 стакана для крахмала
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала

В кастрюльку складываем ягоды, сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут:

Затем процеживаем отвар через сито и получаем чистый насыщенного цвета напиток:

Теперь разводим крахмал в холодной воде (1/3 стакана):

Отправляем его в напиток, ставим на огонь и доводим до кипения. Здесь нужно проявить осторожность, не отходите от киселя, иначе он воспользуется вашим невниманием и убежит, тогда вам придется отмывать плиту. После закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите? Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п. Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты :

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность 100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты:

  • вода 4 стакана
  • ягоды малины 400 г
  • сахар 3/4 стакана
  • картофельный крахмал 3 ст. л.
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Русская

Рецепт малинового киселя

Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.

Как сварить вкусный кисель

Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:

  1. Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
  2. Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
  3. Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
  4. Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
  5. Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
  6. Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1−0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
  7. Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.

Как приготовить малиновый кисель

Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.

Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.

К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.

Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.

Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Попробуйте также сварить .

Готовим кисель из свежей малины. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 60 г крахмала;
  • вода - 1 л + 150 мл;
  • свежая малина - 1 стакан;
  • сахар - достаточно 200 г.

Практическая часть

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
  2. Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
  3. В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
  4. Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
  5. Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.

Кисель из свежих ягод. Рецепт №2

Продуктовый набор:

  • вода - 800 мл + 200 мл;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • крахмал - не более 75 г;
  • обычный сахар - 150 г.

Процесс приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал - хватит 2 ст. л.;
  • по 200 г замороженных ягод малины и вишни;
  • сахар - 4-5 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.

Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар - сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.

Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.

Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.

Рецепт киселя из малины для детей

Список продуктов:

  • вода - 2 стакана;
  • малиновое варенье - достаточно 100 г;
  • крахмал - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
  2. Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
  3. На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.

Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!

Мы рассказали о том, из крахмала, а также свежих или Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
  • Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
  • Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте А десерт матового цвета получается из кукурузного.
  • В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
  • Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.

В заключение

Выбирайте любой рецепт киселя из малины и переходите к практической части. Используя разное количество крахмала (от 1 до 3 ст. л.), вы можете приготовить для своих домочадцев ароматный напиток или густой десерт.