Ремонт Стены Уход

Фрикасе из куриной грудки рецепт. Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

Фрикасе из курицы с грибами. Фото

Что приготовить из мяса - рецепты

фрикасе из курицы классический рецепт

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. д.
Первый рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим .

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт фрикасе из курицы с грибами

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Фрикасе из курицы с грибами — Быстрый Ужин за 15 минут

Дословно с французского, фрикасе — это рагу, приготовленное из белого мяса в сливочном соусе. Попробуйте мой любимый рецепт этого блюда. Готовится оно всего 15 минут.

Продукты (на 1 порцию):
Филе куриное — 150 г
Грибы шампиньоны — 100 г
Сливки 12% — 100 мл
Масло сливочное — 20 г
Сыр твердый — 40 г
Мука — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/aCluBDKKKR4

2016-09-19T10:41:29.000Z

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.


  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре .
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе , чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Продукты:

- филе курицы – 350 гр.,
- сливки - 100 мл.,
- сливочное масло – 20 гр.,
- свежие шампиньоны – 4 шт.,
- пшеничная мука – 1 ст.л.,
- вода – 150 мл.,
- соль поваренная,
- перец молотый черный.

Важная информация:

На готовку блюда необходимо примерно 1 час.
В качестве мясного ингредиента можно использовать крольчатину, телятину, рыбу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первым делом промоем куриное филе под струей проточной воды, обсушим от остатков жидкости на бумажном полотенце. Затем нарежем в виде соломки. Выложим на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла и курицу. Обжаривать до тех пор, пока филе приобретет белый цвет.
Совет: Использовать только филейную часть, но не жир и кости. Лучше выбирать мясо молодого цыпленка.
Совет: Вместо сковороды для тушения используют сотейник.




2. Промоем шампиньоны, нарежем в виде тонких пластинок и добавим к курочке, продолжим обжаривать.
Совет: В качестве дополнительных компонентов можно использовать спаржу, сладкий болгарский перец, каперсы и зеленый горошек.




3. Дождемся пока влага испариться, затем посолим и поперчим. После этого добавим мелкой просеянной пшеничной муки. Перемешаем все компоненты лопаткой.
Совет: По вкусовым предпочтениям можно добавить мелкий рубленый чеснок и средиземноморские специи.




4. На следующем этапе вливаем 1\2 часть сливок и воду. Жидкость должна покрывать курицу с шампиньонами. Закроем сковороду плотной крышкой и будем тушить на протяжении 15 минут на минимальном огне.
Залить оставшиеся молочные сливки и продолжим томить под закрытой крышкой в течение 5 минут. Выключаем тогда, когда соус стал густым.
Совет: При необходимости можно посолить и поперчить.
Совет: Чтобы придать необычный вкус, нужно добавить вино, тмин и дижонскую горчицу.
Совет: В отсутствии сливок допускается использовать сметану с высоким процентом жирности. Думаю, вам понравится эта очень вкусная .






5. Готовое куриное фрикасе выложить в середину тарелочки, украсить свежей зеленью. Для гарнира подходит отварную гречневую и рисовую крупу, макаронные изделия, картофельное пюре и различные салаты.

Приятного Всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на замысловатое название, фрикассе – блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Это нежное мясо тушеное в соусе. Готовят его не только из курицы, подойдет молодая телятина, мясо кролика, индейка. Фрикассе из курицы по классическому рецепту обычно делают с добавлением разных ингредиентов – сладкого перца, лука, грибов, сельдерея, зеленого горошка, оливок, специй. Но мы для знакомства с этим блюдом выберем самый простой вариант, лаконичный, не требующий особых кулинарных навыков – приготовим фрикассе из белого куриного мяса в сливочном соусе. Очень быстро и очень вкусно. Если рецепт понравится – а скорее всего так и будет – то в следующий раз к филе можно добавить шампиньоны или овощи, приправить соус специями. Или взять не филе, а кусочки курицы – получится тоже вкусно, но времени займет немного больше.

Для фрикассе нам понадобятся такие продукты:

- Куриное филе – 250-300 гр;
- мука для панировки – 2 ст. л;
- нежирные сливки (10-15% – 150-200 мл;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- перец черный и красный – по 1/3 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное филе вымыть, пленочки обрезать. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками (как для ).





Посолить, приправить черным и красным молотым перцем. Для фрикассе можно использовать и другие специи: мускатный орех (добавить 1-2 щепотки), базилик, орегано, тимьян. Втереть специи и соль в куриное мясо, оставить на несколько минут.





В глубокую миску насыпать просеянную пшеничную муку. Небольшими порциями обваливать кусочки филе в мучной панировке так, чтобы мука покрывала их со всех сторон.







Обжаривать филе тоже лучше небольшими порциями, чтобы кусочки не слиплись между собой. Разогреть растительное масло, выложить запанированное мясо.





Помешивая, обжаривать на небольшом огне пока филе не покроется светлой корочкой. Переложить шумовкой на тарелку, обжарить следующую порцию.





Когда все филе будет обжарено, прогреть его на сковороде и влить сливки. Сразу же посолить, чуть увеличить огонь. Довести сливки до кипения, уменьшить огонь до минимального, готовить помешивая 2-3 минуты до загустения соуса.







К фрикассе из куриной грудки подойдет любой гарнир: , отварной картофель, рассыпчатый рис (его можно сварить без соли), гречка, тушеные овощи, овощное рагу и многое другое. Поскольку фрикассе готовится быстро, то если готового гарнира нет, его нужно начинать готовить раньше, чем курицу. Или сделать легкий салат из свежих овощей и подавать его в качестве гарнира.




Несколько советов:
- В соус кроме специй и приправ можно добавить пару капель острого соуса Табаско или горчицы с зернышками.
- Фрикассе из разных видов мяса (с курицей и свининой, курицей и кроликом, курицей и телятиной) нужно начинать готовить с мяса, которое требует более длительного приготовления. Например, в рецепте курица + свинина сначала обжаривают свинину, и когда она будет готова, добавляют кусочки куриного филе.
- Во многих рецептах овощи для фрикассе тушат отдельно в растительном масле, затем добавляют к готовому мясу и все вместе прогревают до загустения соуса. Или выкладывают тушеные овощи поверх куриного мяса.
- По консистенции фрикассе может быть разным – от очень густого до жидкого, напоминающего суп. Регулировать густоту нужно мукой и сливками – если нужен густой соус, муки добавляют больше, если жидкий – меньше и увеличивают количество сливок.

В данной статье вы узнаете о том, как приготовить для своих домашних очень вкусное фрикасе из курочки. Подробнее далее.

Продукты для блюда

Для начала давайте вспомним что значит это вкусное слово “фрикасе”? Это блюдо из белого мяса, которое томится в белом нежном соусе. В разных рецептурах разных стран Вы сможете увидеть дополнительные ингредиенты в виде зеленого горошка, спаржи и многого другого.

Вернемся к основному ингредиенту нашего простого, но незабываемого блюда – мяса. В классическом исполнении мы будем использовать куриное филе, но некоторые предпочитают индейку. Благодаря своим диетическим свойствам и вкусовым ощущениям куриное мясо нашло своих поклонников среди домохозяек, шеф-поваров и диетологов.

Итак мы будем использовать такой набор продуктов:

  • филе курочки – 300 г
  • по 100 г шампиньонов и сливок
  • по 1 ст.л. муки и лимонного сока
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • 1 яичный желток
  • бульон – 150-200 г

Процесс приготовления

  1. Возьмите филе, промойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороду погружаем в него кусочки.
  2. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая для однородного цвета. А точнее просто мясо должно побелеть. Займет это где то 2-3 мин. После этого курицу сбрызнуть соком лимона.
  3. Следующий наш шаг – это грибы. Мелко нарезаем пластинами и отправляем их обжариваться с курочкой, не забывая помешивать.
  4. Как только удалится вся влага мы посыпаем грибы и филе солью, перцем и добавляем муку. Также для аромата добавляем мускатный орех или другие на ваше усмотрение пряности. Все это нужно перемешать.
  5. Влить половину сливок и покрыть бульоном (водой) будущее блюдо так, чтобы все кусочки были полностью покрыты. Накрыть крышкой и томить на огне минут 15. За это время соус немного загустеет, а филе и курочка напитаются пряностями и специями.
  6. Берем оставшиеся сливки и соединяем их с яичным желтком до однородного состояния. Затем вносим их в почти готовый шедевр. Доводим соус до кипения и продолжаем томить под крышкой мин 3-5.
  7. Перед тем как выключить это нежное блюдо обязательно попробуйте на соль, при необходимости добавьте любимые специи.