Интересные факты о томатах. Интересные факты о помидорах Противопоказания к употреблению помидоров детьми
Многие со мной поспорят, но помидоры — едва ли не главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нем не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.
- Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.
- Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
- Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
- Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
- Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
- Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
- Томаты не содержат холестерина и богаты , а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!
- Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
- Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно — настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
- Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование — 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.
А еще помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит.
Томаты – это популярная овощная культура. Название этого растения в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», т.к. впервые в европейских странах выращивали сорта, плоды которых были желтого цвета; само же слово произошло от испанского tomate. Французы овощи называют «яблоком любви», потому что они считают, что томаты служат афродизиаком. Впервые культивировать помидоры начали в Италии. Интересно, что в ботанике плод растения приписывают к ягодам, но из-за использования в еде для всех онсчитается овощем. Насчитывают более сотни видов томатов, к которым принадлежат как сорта маленьких помидор «черри», так и крупноплодные «кампари», «сливки» и т.д. По цвету томаты бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, фиолетовыми и даже шоколадными.
История томатов
В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях. Историки родиной помидоров называют Мексику. Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д. Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии. Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.
В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку. Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой». Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное. Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.
- Когда томат выращивали в качестве декоративного растения, плоды никогда полностью не созревали, т.к. росли они на клумбах. Впервые добились созревания томатов, когда Болотов доказал, что они безвредны.
- Плоды обладают многими полезными свойствами: в их составе есть клетчатка, витамин В, калий, кислоты и другие полезные элементы для организма человека.
- В помидорах содержится холин, который полезен для снижения холестерина и укрепления иммунитета.
- Зафиксирован томат с наибольшим весом за всю историю существования растения – около трех килограмм. Вырастили такой плод в США.
- Однозначно сказать, чем является помидор – овощем, ягодой или фруктом – невозможно, т.к. у каждого мнение разное. В ботанике плоды называют ягодами, в США – овощами, а в Евросоюзе – фруктами.
- Наиболее полезны помидоры в сушеном виде. Для килограмма таких томатов понадобится более 10 кг свежих овощей.
- В г. Каменка-Днепровск, что находится в Украине, установили памятник «Слава помидору».
- Насчитывают более 10 тысяч сортов помидоров.
- Существуют необычные сорта помидоров, плоды которых черного цвета.
- По статистике каждый год выращивают около 60 миллионов тонн помидоров.
- Помидоры на 95% состоят из воды.
- Благодаря тепловой обработке томаты становятся еще полезнее.
- Существует версия, что впервые вырастили томат ацтеки в VIII веке н.э. Они назвали их «томатль», что означает «большая ягода».
- Полковник Р. Г. Джонсон доказал людям то, что плоды безвредны, съев целое ведро перед судом в Нью-Джерси.
- Диаметр самых маленьких в мире помидорчиков составляет 2 см.
- Больше всего выращивают помидоры в Китае (16 % со всего мира).
- В помидорах содержится ликопин, который используют для профилактики заболеваний раком и проблем ССС.
- Помидоры способны поднять настроение, т.к. в них содержится много серотонина, который является «гормоном счастья».
- Медики утверждают, что если часто употреблять томаты в свежем виде или как кетчуп, можно предотвратить раковые заболевания.
- Помидоры считаются диетическим продуктом, т.к. в ста граммах содержится всего 22 ккал.
- Помидоры красного цвета намного полезнее, чем желтые помидоры.
- Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, т.к. низкие температуры негативно на них влияют.
- В 2003 году фермеру Робу Брауну удалось создать томакко благодаря прививке томата табачным подвоем.
- Томаты применяют в лекарственных целях: мякоть применяют для заживления ран и ожогов. Такая способность есть у помидоров благодаря содержащимся фитонцидам.
- Каждый год в конце лета в г. Буньоль устраивают праздник в честь томатов, который назвали «Ла Томатина». На праздник приезжают жители многих городов и стран, чтоб принять участие в битве помидорами.
- Помидоры очень полезны для курильщиков, так как они способны очистить организм от дыма сигарет, понизить давление и приостановить воспалительные процессы.
- Плоды полезны для укрепления костей и роста кожных клеток, т.к. в них содержится кальций.
- Помидоры улучшают обмен веществ за счет фосфора в их составе.
- Дабы легче приспособиться к погоде, рекомендуется употреблять томаты, т.к. в их составе есть магний.
- Помидоры и в наше время используют в декоративных целях для оформления композиций ландшафта.
Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.
В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.
Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
Помидор - один из самых популярных овощей - ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.
В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.
Томак (томакко) - растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.
А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Ла Томати́на (исп. La Tomatina) - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.
Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора . Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах .
10. Происхождение слова "помидор"
Слово "помидор
" произошло от итальянского «поми доро
», что означает «золотые яблоки
». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу
. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.
Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви », объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.
9. Помидоры и суеверия
В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда
». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.
25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения , они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.
8. Полезные свойства помидоров
По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем . Все что вам нужно - выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.
Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.
Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:
- зеленый,
- черный,
- белый,
- оранжевый,
- желтый,
- красный,
- коричневый,
- разноцветный и полосатый.
На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки ».
Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.
По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз .
5. Помидоры и здоровье волос
Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос - томатный сок или паста.
Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.
4. Помидорные маринады
Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо
. Поэтому томатный сок - отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.
Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов
. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.
2. Помидор - это ягода?
Вы не поверите, но помидор - это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.
1. Кислота в помидорах
Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.
Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.
В чем польза помидоров
Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:
- помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
- они нормализуют обмен веществ;
- помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
- они улучшают работу ЖКТ и сердца;
- помогают бороться с заболеваниями;
- помогают сохранить зрение.
В чем вред помидоров
Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:
- у вас есть камни в желчном пузыре;
- вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
- у вас повышенная кислотность желудка;
- при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.
Какие помидоры полезнее, красные или желтые
Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.
Есть сырыми или готовить?
Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.
Сколько помидоров можно съедать в день
Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.
Как выбрать и хранить помидоры
Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:
- на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
- на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
- на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
- на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.
Помидоры в кулинарии
Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:
- актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
- еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
- легкий, нежный и ароматный ;
- поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.
И, конечно, с помидорами можно приготовить множество