Ремонт Стены Уход

Шеффлера — природный комнатный релаксатор. Какой уход нужен красавице шеффлере в домашних условиях? Шефлера цветок как ухаживать в домашних условиях

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Шеффлера – крупный вечнозеленый кустарник из рода аралиевых, дальний родственник женьшеня, достигающий в домашних условиях высоты 2-3 метров, а в дикой природе шеффлера может вырасти до 20 метров в высоту в зависимости от разновидности сорта.

Растение наиболее распространено в Австралии, на островах Тихого океана, в тропиках восточной Азии, во Вьетнаме и Японии.

Название растению дали в честь знаменитого немецкого ботаника и исследователя 18 века — Якоба Шеффлера.

В природе насчитывается более 200 видов лиан, низкорослых деревьев и кустарников этого вида. Но лишь некоторые, обладающие наиболее декоративными свойствами, разводят в домашних условиях.

Англичане называют шеффлеру „деревом-зонтиком” из-за своеобразного расположения листьев. Эти вечнозеленые деревца и кустарники обладают оригинальными листьями, напоминающими растопыренные пальцы. Причем, чем старше растение, тем более кружевной становится его листва. Розетки молодых растений имеют по 6-8 листиков, а более взрослых – до 16 штук. В естественных условиях растение обильно цветет, образуя большие соцветия — метелки, имеющие белый, желтоватый, красный и малиновый цвет. К сожалению, в домашних условиях кустарник очень редко радует цветением, но этот недостаток восполняют красивая пергаментная листва с желтыми, белыми или кремовыми разводами.

В домашнем цветоводстве культивируют несколько, наиболее подходящих для комнатного выращивания, видов.

Разновидности шеффлеры, подходящие для выращивания в домашних условиях

Шеффлера лучелистная (лат. Schefflera actinophylla) – один из наиболее распространенных сортов. Родина – Австралия. В природе достигает в высоту около 10-12 метров. Растение с сильным ветвящимся стеблем, листья удлиненные, пальчатые, на удлиненных черешках, рассеченные на 14-16 долек, в длину 10-15 см. Цветы желтоватые, или ярко-красные, мелкие, собранные в своеобразные соцветия-кисточки. Листья бывают золотисто-желтых, ярко-зеленых, оливково-желтых расцветок, черешки красно-коричневые. Цветоводами наиболее ценятся сорта „Nova” и „Green Gold”.

Лучелистная

Шеффлера восьмилистная (лат. Schefflera octophylla). За строение ее еще называют „осьминоговым деревом”. Родина – восточная Азия. Очень эффектное растение, отлично подходящее для домашнего цветоводства. На черешках молодых растений, напоминающих розетки, расположены по 6-8 кожистых дольчатых листьев удлиненной формы с светлыми прожилками, у взрослых количество достигает 16. Молодые листики блестящие, светло-зеленые, старые – темнее.


Восьмилистная

Шеффлера древовидная (лат. Schefflera arboricol), также известная под названием гептаплеурум древовидный (лат. Heptapleurum arboricola). В природе произрастает в Новой Гвинее и Австралии. Прямостоячее растение не является деревом, это древовидная лиана. Листья непарные, перистые, с закругленными концами, расположены по 7-15 на светло-коричневом стебле. Лиана почти не ветвится, однако дает обильную поросль от корней. Благодаря этому обычно в один вазон высаживают по несколько отростков разного возраста из которых можно сформировать композицию, использовав опору. Часто эту разновидность формируют в виде деревца, кустика или же в стиле «бонсай». Иногда выращивают в открытом грунте или для украшения зимнего сада. Наиболее эффектны пестролистые формы „Gold Capella”, „Бьюти”. „Gold Capella” похожа внешне на пальму с пестрыми листьями. Сорт „Amate” особо ценится тем, что прекрасно развивается в комнатах с плохим освещением. Кроме того, этот сорт очень устойчив к различным вредителям.


Древовидная

Шеффлера изящнейшая (лат. Schefflera elegantissima). Маловетвящееся, высокодекоративное растение. Листья крупные, вытянутые, сложные, расположены по 8-12 штук на каждом черешке. В домашних условиях может вырасти до 2 м. Ствол серо-коричневый, тонкий.


Изящнейшая

Шеффлера Вейча (лат. Schefflera veitchii). У этой разновидности листики удлиненные, с волнистыми краями, причем у растений помоложе они красноватого оттенка, а у более взрослых они становятся темно-зелеными.

Шеффлера пальчатая (лат. Schefflera digitata). Родина этого кустарника — Новая Зеландия. Небольшой компактный кустик, достигающий в природных условиях в высоту 4-7 метров, подходящий для домашнего разведения. На хорошо развитых побегах вырастают до 8-10 пальмово-рассеченных волнистых листочков овальной формы, заостренных на концах. Черешки цилиндрические, в длину достигают 15-20 см. Сорта «Шарлотта» и «Мелани» – кустики с волнистыми листьями с пестрыми вкраплениями ценятся тем, что практически не опадают.


Пальчатая

В последнее время наиболее популярны шеффлеры золотисто-зеленой окраски. Эти растения очень подходят для выращивания в офисах, в квартирах или в зимнем саду, как настольное или напольное .

Эффектно смотрятся растения, высаженные по несколько штук и направленные по бамбуковой палочке или в стиле «бонсай». Стебли шеффлеры довольно гибкие и позволяют переплести их между собой и сформировать оригинальную крону. Или можно сформировать пышный кустик, обрезав верхушку, тем самым стимулируя рост боковых побегов.

Цветения шеффлеры можно добиться у растений старше 7 лет, и в условиях зимнего сада.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотливое растение. Оно не выносит сквозняки и яркое освещение, а прямой солнечный свет может вызывать ожоги. Но и в тени листья потеряют свою пеструю окраску или может начать скручиваться ствол. Поэтому этот вид не подходит для помещений с окнами на северной стороне. Оптимальный вариант – яркий, но рассеянный свет. Летом шеффлеру желательно вынести на улицу, но важно, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. К тому же ночные перепады температуры хорошо сказываются на росте и развитии куста. Кроме того, необходимо частое, по несколько раз в день, опрыскивание листьев. Если не соблюдать такой режим полива, могут начать сохнуть и опадать молодые формирующиеся листики и желтеть старые.

Полив шеффлеры должен быть умеренным, так как при переизбытке влаги листья покроются коричневыми пятнами. Чтобы контролировать уровень влаги, можно установить поддон с влажной галькой под горшок с цветком.

Если листья начнут опадать или чернеть, значит, это растение страдает от переизбытка влаги и полив нужно сократить. А если начнут подсыхать на концах и темнеть – скорее всего шеффлера страдает от засухи: необходимо более частое опрыскивание и полив. Поливать и опрыскивать необходимо только отстоявшейся, теплой водой, температура которой должна быть не ниже, чем температура воздуха в помещении, иначе это очень пагубно отражается на растении. Иногда растению можно устраивать интенсивный душ.

Оптимальная температура воздуха для шеффлеры — 20-22 °С. От холода растение может начать сбрасывать листву. Если это происходит, переставьте шеффлеру в более теплое место. Периодически растение надо поворачивать другими сторонами к свету для того, чтобы получить равномерный рост. При содержании при температуре ниже 16 °С и выше 28°С, растение может сбросить листья.

[!] Шеффлера — ! При работе с ней используйте средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки. Исключите контакт детей и животных с растением.

Универсальные удобрения вносят 2 раза в месяц с начала весны до августа. Раз в месяц листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать биорегулятором.

К зиме полив, опрыскивание и подкормки постепенно сокращают. С октября до конца зимы растение находится в фазе покоя. В этот период желательно держать его подальше от радиаторов отопления, так как они сильно пересушивают воздух.

Пестролистные шеффлеры прекрасно зимуют при температуре около 18-20 градусов, а зеленолистные – переносят еще большую прохладу до 14 градусов.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру пересаживают по мере необходимости весной или осенью. Молодые растения лучше пересаживать весной, каждый год. Но делать это лучше способом перевалки с добавлением субстрата. Такой способ сохранит корни развивающегося растения от повреждений. Более взрослым кустарникам раз в 3 года рекомендуется полностью менять грунт и переваливать в другой, более вместительный горшок. Субстрат должен состоять из смеси перегноя, песка, торфа и дерновой земли. Можно использовать грунт для пальмовых растений. На дно необходимо выложить слой керамзита для хорошего дренажа, чтобы избежать закисания почвы.

Как правило, растение размножают укоренением черенков весной. На срезанных углом черенках можно оставить по 3-4 листочка, а нижние листики удалить. Срезанные побеги помещаются в хорошо увлажненную смесь песка и торфа. Можно соорудить тепличку и поместить туда черенки, предварительно выдержанные в препаратах, стимулирующих образование корней. После укоренения черенков, их можно содержать в более прохладных условиях и затем, когда разрастутся корни, высадить их в горшки диаметром 10 см.

[!] Все сорта шеффлеры укореняются с разной скоростью: зеленые сорта дают корни гораздо быстрее, чем пестролистные.

Так же можно прорастить и семена, предварительно замочив их в растворе „Эпина”, хотя этот способ размножения более сложный. Семена высаживают зимой, необходимая температура 22-24 °С, можно оборудовать мини-теплицу с подогревом. Субстрат представляет собой смесь торфа с песком, семечки закапывают на глубину в 2-3 см. Нужно регулярно опрыскивать и проветривать семена. При появлении первых листочков всходы пикируют в отдельные горшочки и пару месяцев держат в тепле, пока они не окрепнут. Затем растение с разросшимися корнями высаживают на постоянное, более прохладное место.

Более крупные растения можно размножить с помощью воздушных отводков. Делается небольшая зарубка на стволе, который обматывают мхом, увлажненным в стимуляторах роста, и перематывают полиэтиленом. Мох необходимо опрыскивать по мере надобности. Корни появятся через пару месяцев. Затем верхушка с корешками аккуратно срезается и высаживается в грунт. А оставшийся пенек тоже можно обернуть мхом и продолжать поливать, через некоторое время он также даст сильные побеги. Таким образом, можно вырастить еще одно сильное растение.

Важно знать одну особенность: со временем растение теряет нижние листья, поэтому рекомендуется или обновлять растение, или подсаживать к нему молодые черенки. Тогда шефлерра будет выглядеть пышнее. Например, несколько старых растений можно переплести между собой, получив оригинальную композицию. Обрезка шеффлеры даст ей возможность куститься. Чтобы растение лучше ветвилось, необходимо летом, в период наиболее активного роста, прищипывать почки на концах побегов. При хороших условиях шеффлера подрастает на 30-40 см в год.

Вредители шеффлеры

При неправильном уходе шеффлеру может поразить паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистые червецы и трипсы. Поселившись на ветках, листьях и стволе, они замедляют рост растения.

Образует с нижней стороны листьев паутинки.

Можно определить по бурым разводам на стеблях и листьях.

Мучнистый червец образует блеклые волокнистые пятна на листьях.

Цветок шеффлера, или шефлера, является распространённым комнатным растением. Выглядит он как небольшой декоративный куст, а листья его похожи на раскрытый зонт. Он хорошо увлажняет воздух, а также бытует мнение, что он способен поглощать негативную энергетику, которая скапливается в доме. В уходе за шефлерой нет ничего сложного, но несмотря на это, всё же следует знать все особенности цветка и уделять ему должное внимание.

Этот комнатный цветок имеет привлекательный внешний вид. За это он ценится цветоводами. В роду у этого растения довольно много видов. Рассмотрим те, которые популярно выращивать в домашних условиях:

Сорта, которые пользуются популярностью:

Важно знать, что вне зависимости от сорта цветок шефлера является ядовитым.

Галерея: цветок шеффлера (25 фото)


















Уход в домашних условиях

Шефлера является очень красивым растением, которое способно украсить любой дом. В условиях домашнего содержания она практически никогда не цветёт. Это не повод для расстройства, так как цветок её не имеет такого роскошного вида, как листья. Они чем-то похожи на щупальца. Уход за шеффлерой довольно прост и не потребует много времени. Однако всё же необходимо соблюдать некоторые правила.

Правильное освещение

От солнечных лучей шеффлеру стоит ограждать, так как они могут обжечь листья. Этому цветку больше всего подходит рассеянный свет или полутень, в которой он также спокойно может расти. В летнюю пору года шеффлеру можно держать на свежем воздухе, но не на солнце. А в зимнее время лучше ставить цветок в освещённое помещение.

Температура воздуха

Стоит знать, что шеффлера не переносит сквозняки и перепады температур. Из-за этого она может лишиться листьев. Оптимальная температура для содержания шеффлеры составляет 20 градусов Цельсия. При более высоких температурах растение также может потерять листву.

В зимний период года необходимо убирать цветок подальше от радиаторов и обогревателей.

Режим полива

Поливать шеффлеру желательно через день. В зимний период поливать её можно реже. Этот комнатный цветок не переносит пересушенной почвы, но и заливать её также не рекомендуется.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Этот цветок нуждается во влажном воздухе, поэтому опрыскивать его стоит также через день.

Весной и осенью необходимо подкармливать шеффлеру один раз в неделю. В зимний период достаточно подкормку можно использовать раз в месяц. Следует подбирать комплексные удобрения для декоративнолистных домашних растений.

Правила пересадки

Для того чтобы шеффлера имела эффектный вид, в один горшок необходимо сажать сразу несколько штук. Раз в два года её следует пересаживать в больший по размеру горшок. Сразу же после пересадки растение стоит полить. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж, а грунт должен быть плодородным и лёгким.

Размножение в домашних условиях

Размножать комнатную шеффлеру можно следующими способами:

Болезни комнатной шеффлеры

Несмотря на то что это растение довольно неприхотливо, оно всё же подвержено некоторым заболеваниям.

Желтизна листьев. Если за цветком неправильно ухаживать, то его могут поражать такие насекомые, как щитовки или трипсы. В результате их нападения листья шеффлеры желтеют, затем опадают, а после этого растение и вовсе может погибнуть. Для того чтобы не допустить этого, необходимо регулярно осматривать цветок и снимать появившихся вредителей.

Ещё желтеть листья цветка могут из-за попадания солнечных лучей.

Почернение листьев. Это может произойти из-за недостаточной влажности воздуха или же из-за скудного полива. Если исправить эти недостатки, то растение восстановится.

Шеффлера сбрасывает листья. Почему у шеффлеры могут опадать листья? Это может происходить из-за некомфортных условий содержания. Возможно, температура помещения выше или ниже нормы.

Ещё одной причиной опадания листьев шеффлеры может быть слабое освещение.

В результате чрезмерной влажности могут гнить корни растения. А это, соответственно, приведёт к осыпанию листьев комнатного цветка.

Шеффлера является настоящей находкой для любителей комнатных растений. Она неприхотлива в уходе. А благодаря своему декоративному и эффектному внешнему виду, она может стать украшением не только для частного дома, но и для офиса.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера