Ремонт Стены Уход

Черенок для лопаты своими руками. Подготовка садового инструмента к зимнему хранению Как правильно сделать черенок лопаты

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Садовый инвентарь и инструмент незаменим на любом участке, где проводится работа с почвой или где растут деревья или кустарники. Мы своими руками можем только собрать плоды или единичных вредителей, а все остальное мы делаем именно при помощи садового инструмента. Cейчас, когда хорошая лопата и качественные грабли стоят достаточно дорого, все больше садоводов и огородников предпочитают с приходом холодов, когда в саду и на огороде работы заканчиваются, позаботиться не только о растениях, но и о садовом инвентаре, чтобы прослужил он как можно дольше.

Подготовленный к зимнему хранению садовый инструмент и инвентарь. © James

Для некоторых вся забота о садовом инвентаре, абсолютно любого типа, от простой лопаты до сложного секатора или газонокосилки, сводится к его помещению в гараж или сарай в таком виде, в каком он в данный момент находится на участке. У таких нерадивых хозяев даже дорогие лопаты, грабли, мотыги начинают быстро ржаветь, их деревянные элементы рассыхаться, острые узлы секаторов и пил тупиться, а все элементы полива начинают течь не там, где надо и растрескиваться.

Так вот, для того чтобы садовый инструмент прослужил как можно дольше, чтобы в течение целого ряда сезонов с ним было удобно работать, его соответствующим образом нужно подготовить к длительному хранению, которое, даже в центре России, где относительно тепло, может длиться с начала или середины ноября и до начала апреля, то есть почти полгода.

Содержание:

Подготовка к зимнему хранению металлического садового инструмента

Итак, прежде чем вы на полгода забудете о существовании таких садовых инструментов, как лопата, заступ, грабли, тяпка, мотыга и топор, необходимо обязательно удалить с их поверхности почву и растительные остатки, после чего тщательно промыть, довершив процесс очистки металлической щеточкой, а затем хорошо просушить и смазать обычным машинным маслом, в конце обернув все металлические части промасленной бумагой.

Что касается рукояток указанных выше инструментов, то все, что им грозит - это сильное иссушение. Высохшие рукоятки могут не удержать металлические части или попросту сломаться в самый ответственный момент. Сперва осмотрите тот или иной инвентарь: если металлическая часть болтается, то ее можно закрепить дополнительными гвоздями, вбить чопики из частей древесины или набить черенки и рукоятки поглубже.

Важно ! Никакого люфта быть не должно, если болтается металлическая часть лопаты, вил, мотыги или, что очень опасно – топора, то такие проблемы нужно устранять. Мало того, что вы будете копаться потом на огороде дольше и работа будет менее эффективной, так вы еще сможете набить на руках мозоли, а при рубке веток болтающаяся часть топора может соскочить, что может привести к печальным последствиям.

В отдельных случаях, от частого использования или если инструменту уже достаточно много лет, рукоять у самого основания металлической части может элементарно стать трухлявой, тогда можно сделать две вещи - либо заменить рукоять целиком, либо сделать ее короче.


Очистка и подготовка к зимнему хранению лопаты. © Dorling Kindersley

Важно! Рукоять именно топора лучше не делать короче, она должна быть такой длины чтобы можно было удобно держаться за нее при рубке.

Рукояти иных инструментов - тяпок, лопат, граблей часто именуются черенками, так вот, черенок, после помещения в металлическое гнездо лопаты или мотыги и закрепления гвоздем (саморезом) с большой шляпкой, после установки лопаты или тяпки на землю по высоте должен доставать до плеч работника. Если же собранный инструмент будет иметь черенок превосходящий описанную длину, то работать таким инструментом будет неудобно, ровно как и наоборот, с короткими черенками на лопатах и тяпках работать еще сложнее.

Неприятная проблема, которую нужно решить с рукоятью топора или черенком тяпки, лопаты и прочего - это возникновение на них заусенцев. Заусенцы могут возникнуть от неаккуратного обращения с инструментами, то есть если вы их роняете, бросаете, складываете вразнобой - металлическими частями и вверх, и вниз. В этом случае в дальнейшем заусенцы при работе с таким инструментом могут привести к возникновению болезненных мозолей на руках.

Самый лучший вариант избавления от заусенцев на садовом инструменте - это зачистка его наждачной бумагой. Вначале можно использовать грубую наждачную бумагу, чтобы быстро счистить заусенец, а затем более мелкую (нежную), чтобы заровнять даже небольшие шероховатости.

Далее следует обработка рукоятей и черенков. Для этого необходимо их обработать составом, состоящим из смеси лакового бензина и льняного масла в равных количествах. После такой обработки срок службы рукояти или черенка может увеличиться как минимум вдвое.

Храниться инструмент должен в сухом месте, куда не попадает влага. Сарай или гараж также вполне подойдут, как и садовый домик, а на крайний случай можно воспользоваться балконом. Заметим, что в идеале инструмент должен находиться в горизонтальном положении, лежа на специально отведенных полках или в подвешенном состоянии. Так, чтобы металлические части были недалеко от земли (3-4 см), чтобы при падении они не могли причинить вред человеку.

Хранение режущего инструмента

Режущий инструмент, который используется в саду, - это садовые ножницы, садовый нож, секатор и садовая пила - также нуждаются в уходе за ними перед закладкой на зимовку. Для начала все режущие части инструментов нужно почистить от грязи, частей древесины и растительного сока, скопившегося на них. Все эти вещества мало того, что портят внешний вид инструмента, но и способны довольно быстро привести его в негодность (всего за одну зиму неправильного хранения).

Налет сока различных растений и всего остального с любого режущего инструмента можно крайне легко удалить стальным волокном, щедро смоченным в этиловом спирте. После такой очистки можно перейти к проверке остроты режущего инструмента, и если он затупился, то обязательно его заточить.

Важно ! Заточку режущего инструмента лучше доверить профессионалам. Стоит такая услуга несколько сотен рублей, зато мастер все сделает правильно, вы при заточке точно не поранитесь и инструмент верой и правдой будет служить весь следующий сезон, до новой заточки. В мастерской режущие части не только зачищают, но и проверяют на наличие дефектов, которые вы можете и не заметить – сколов, вмятин, трещин и т.п.

После того как заточите сами или получите от мастера ваши инструменты, все режущие части необходимо будет смазать машинным маслом или(и) обернуть в промасленную бумагу. Режущий инструмент в идеале должен находиться именно в подвешенном состоянии и не касаться иных поверхностей, особенно металлических.


Очистка секатора. © Dorling Kindersley

Хранение газонокосилок

Счастливые обладатели газонокосилок порой и не знают, что чистить этот сложный инструмент, который также можно отнести к серии садового инвентаря, нужно после каждого скашивания газона. Бывает, что газонокосилки устроены так, что этого и не нужно делать, но вот подготовить к зиме необходимо абсолютно любую модель газонокосилки.

В первую очередь ее нужно отключить от сети, слить весь бензин, выкрутить и просушить свечи зажигания. Перед работой с газонокосилкой ее необходимо максимально обезопасить, чтобы в процессе ее очистки не смогли заработать режущие части и поранить вас. Далее газонокосилку нужно полностью очистить от травы, даже от мелких травинок, которые могут внутри засохнуть или загнить и привести в отдельных случаях даже к выходу из строя отдельных элементов газонокосилки.

Чтобы очистить всю газонокосилку, недостаточно ее просто перевернуть и почистить все видимые части, желательно снять корпус, который держится на нескольких болтах и снимается порой очень легко. Траву из газонокосилки удобнее всего убирать не рукой, а достаточно упругой щеткой, только не железной, а лучше пластиковой.

Все режущие части газонокосилки желательно протереть спиртом, после чего, дав ему испариться, смазать машинным маслом и обернуть, по возможности, промасленной бумагой.

Что касается ножей газонокосилки, то также можно обратиться за помощью к профессионалам, предварительно аккуратно сняв их, а после заточки мастером, будучи очень внимательным, также аккуратно их присоединить обратно.

Окончательными работами с газонокосилкой являются замена всех имеющихся воздушных фильтров и масла в двигателе, а также проверка электрического кабеля (если газонокосилка работает от электричества) на целостность: в случае оголения провода либо заменить его (что лучше и безопаснее, но дороже), либо изолировать изоляционной лентой (что менее безопасно, зато дешево).


Чистка и подготовка газонокосилки к зиме. © CCCI YG

Тележки и тачки

Облегчавшие наш труд в течение всего весенне-летне-осеннего сезона тачки и тележки также не стоит оставлять без внимания. Для начала у тачки и тележки нужно демонтировать колеса, если они надувные, и сложить их горизонтально друг на друга. Кузова тачек и тележек затем нужно будет тщательно очистить от грязи и иного скопившегося в них мусора, промыть, просушить, смазать слоем машинного масла.

Обратить внимание нужно на все движущие части тачек и тележек, если имеются подшипники качения, то в случае их рассыпания, заменить на новые, а если с ними все в порядке, то щедро смазать солидолом. При хранении тачек и тележек на улице, что бывает не так уж и редко, их обязательно нужно перевернуть кузовком вверх: так в кузовках не будет скапливаться вода и они не будут ржаветь.

Поливные устройства

Все поливные устройства может погубить мороз даже в 2-3 градуса, поэтому до наступления заморозков всё поливное оборудование нужно демонтировать в обязательном порядке. Поливную систему необходимо освободить от воды путем продувки, это лучше сделать насосом (максимально эффективно).

Далее в обязательном порядке, чтобы избежать разморозки, следует открыть все поливочные краны, сразу после того как подача воды из помещения к ним будет прекращена. После открытия кранов желательно их обернуть обычной пищевой пленкой, чтобы исключить попадание в них грязи и снега, и закрепить ее (резинкой для денег, скотчем или изолентой).

По возможности поливную систему можно промыть специальными составами, избавляющими от скопившейся за сезон грязи или известкового налета.

Переходим к шлангам. Зимовать им под снегом - это самое худшее, что можно было бы придумать относительно, казалось бы, такой примитивной части поливной системы. Шланги лучше скрутить в бухты и скрепить кабельными стяжками. В процессе скручивания лишняя вода выйдет из шланга сама. Далее их следует занести в любое помещение и уложить горизонтально на ровную поверхность (подвешивать не стоит, шланги могут сильно деформироваться).

В заключении окиньте взором свой участок, что еще осталось? Обычно это одна или пара леек, несколько ведер или бочек. Маловероятно, что для них хватит места в сарае или гараже. Конечно, если помещение большое, то и ведра, и лейки, и бочку можно поместить именно туда, предварительно промыв, очистив от грязи, и просушив в погожий денек.

А если места нет, то достаточно их просто перевернуть и оставить на улице, чтобы ни снег, ни дождь не попали в бочку или ведро и не разморозили их в процессе весеннего перепада температур.

Совет:

Все те металлические инструменты, которые по каким-то причинам пришли в негодность, сохранять не стоит: со временем все это превратится в огромное количество хлама, который вы будете перетаскивать с места на место и никогда ничем больше не воспользуетесь. Все это лучше сдать на металлолом, выручив хоть какие-то деньги, или просто выбросить.

Вот и вся подготовка садового инструмента к зиме.

Ни один фермер, дачник или сельский житель не сможет обойтись без граблей, лопат, мотыг и другого черенкового инструмента. Черенки будут востребованы всегда и их производство – замечательная бизнес идея, которую можно реализовать даже в домашних условиях, обладая небольшим стартовым капиталом.

Спрос на черенки особенно высок с марта по сентябрь – на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Но и зимой такой товар довольно востребован, так как приобретается для снеговых лопат.

В этой статье будет подробно рассмотрен процесс создания бизнеса на черенках. Мы изучим материалы для производства, оборудование, составим бизнес план и расскажем о других нюансах.

Для каждого вида инструментов изготавливаются черенки определенного диаметра и длины.

  • Для лопат: диаметр 40 мм;
  • Для тяпок и мотыг: диаметр 30 мм;
  • Для граблей: диаметр 25 мм;
  • Для веников: диаметр 25 мм;
  • Для швабр: диаметр 25 мм.

Наибольшим спросом пользуются черенки для лопат. Самая распространенная длина – 120 и 130 см.

Важно! Готовые черенки должны соответствовать нормативным документам и стандартам ГОСТа (иметь соответствующую длину и диаметр).

Материал для черенка: из какого дерева делают черенки

Самый распространенный – древесина лиственных пород, например, ольха, ясень, береза, орешник. Сосна и другие хвойные породы используются довольно редко, так как они содержат в себе большое количество смолы, быстро впитывают влагу и черенки из них тяжелые и хрупкие.

Для производства необходимо выбрать качественный материал, с минимальным количеством сучков и гнили.

В зависимости от используемого материала черенки делятся на 3 сорта:

  1. Высший сорт. Изделие не имеет сучков.
  2. Первый сорт. Допускается небольшое количество сучков диаметром не более 3 мм.
  3. Второй сорт. Размер сучков на таких черенках не должен превышать 7 мм.

Где искать материал

Вариантов много, это могут быть пилорамы, лесничества, ваша собственная делянка и т.п. К примеру, можно выписать доски и распилить их на пилораме на бруски размером 50х50 мм – это будут заготовки для будущих изделий.

Для черенков может использоваться дерево, которое уже не годится для изготовления досок, бруса и другого делового материала. Главное следить за тем, чтобы сырье было качественным, без гнили, с минимумом сучков.

Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков

На самом деле нужно немного, но вложиться все равно придется, потому что сделать
изделие, которое будет полностью соответствовать всем стандартам вручную в кустарных условиях не получится. Поэтому для начала ищем помещение.

Мини цех

Для организации небольшого производства не нужны огромные площади. Достаточно будет найти любое пригодное помещение: сухой сарай, гараж и т.п. Площадь рассчитывается исходя из габаритов оборудования и объемов производимой и хранимой продукции.

Если вы планируете более масштабное производство, то понадобится площадь около 100 кв м. В таком помещении свободно смогут работать 4 человека.

Процесс изготовления черенков довольно простой, поэтому нанимать высококвалифицированный персонал не имеет смысла. Достаточно обучить будущих сотрудников работе на станке и выделить какое-то время в качестве испытательного.

Естественно, помещение должно быть снабжено электричеством, а также хорошей вентиляцией.

Оборудование

Изготовление черенков – это почти полностью механизированный процесс и состоит он из четырех основных этапов:

  1. Начальная обработка сырья;
  2. Придание изделию округлой формы;
  3. Шлифовка;
  4. Стачивание одного конца в конус, скругление второго.

Деревянные черенки производят, используя ряд агрегатов, в частности:

  • Круглопалочный станок: от 100 тыс руб;
  • Круглошлифовальный станок: от 70 тыс руб;
  • Станок для заострения одного конца и закругления другого: от 55 тыс руб.

Стоимость оборудования может варьироваться и в меньшую сторону, ведь можно поискать б/у станки и тогда начать бизнес на производстве черенков удастся с минимальными вложениями.

Уменьшить затраты можно также путем изготовления станков своими руками. На размещенных ниже видео роликах показаны процессы сборки таких агрегатов.

Бизнес план по производству черенков

Итак, у нас есть помещение и его нужно оборудовать станками, общая стоимость которых составит порядка 225 тыс руб. Затраты на сырье могут быть разными, все зависит от средних цен в вашем регионе и от планируемого объема производства.

За сезон небольшое предприятие может изготовить около 10 тысяч черенков. Одно изделие стоит примерно 20-40 рублей, в зависимости от размеров, а его себестоимость составит около 6-7 рублей.

Таким образом, за сезон можно заработать от 140 до 340 тыс руб с учетом расходов на материал.

Кстати, рентабельность такого бизнеса будет очень низкой, если изготавливать черенки, например, только для лопат. Нужно расширять ассортимент, производят изделия различного диаметра и длины.

Конечно без налаженных путей сбыта добиться такого дохода будет сложно, этому вопросу следует уделить особое внимание еще перед началом работы.

Куда сбывать продукцию

Большое преимущество бизнеса на черенках – востребованность изделий. Качественную продукцию всегда готовы приобрести:

  • Супермаркеты;
  • Строительные и промтоварные магазины;
  • Ярмарки, рынки и т.п.;
  • Административные организации;
  • Школы, детские сады, вузы, колледжи т.п.;
  • Фермерские хозяйства;
  • ЖЕКи, ТСЖ;
  • Воинские части;

Полезное видео

Изготовление черенков на станке

Процесс работы на круглошлифовальном станке

Ниже в комментариях вы можете оставить свои отзывы об этой бизнес идеи. Желаем вам успехов во всех начинаниях!

Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея!

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза - лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Как сделать лопату

Сложность работы обычной штыковой лопатой на твердом и непослушном грунте заключается в том, что штык врезается в землю только по одной плоскости.

Черенок универсальный для лопат, диаметр 38 мм

Для того, чтобы сделать лопату более производительной и способной работать с объемными кусками грунта, вам придется дополнить ее двумя небольшими полезными приспособлениями.

Указанные приспособления имеют вид двух боковых ножей, прикрепленных к режущей поверхности лопаты. Когда вы прилагаете механическое усилие, внедряя штык такой усовершенствованной лопаты в грунт, он будет вырезать кусок земли не только по плоскости штыка, но и по бокам от него, то есть сразу с трех сторон.

Для изготовления боковых ножей вам понадобятся металлические пластины треугольной формы.

Вполне подойдет металл толщиной в 2-3 мм.

Сделайте разметку ножей на поверхности пластины, прочертив чертилкой контуры будущих треугольных деталей. Отрежьте детали ножовкой по металлу. Рабочие кромки треугольников следует заточить напильником.

В месте крепления основания пластин к штыку лопаты разметьте места для трех отверстий.

Теперь основание следует зажать в тиски и отогнуть.

Учитывайте, что сгибать детали вам следует не под прямым углом, а сделать угол чуть больше, примерно в 100 градусов. Делается это для того, чтобы комья земли не смогли застрять между вашими импровизированными боковыми ножами и лопатой.

Сделать такую модернизированную лопату сможет каждый, кто не пропускал в школе уроки труда. Конечно, без определенных навыков работы с инструментом и металлом здесь не обойтись. Но ваши трудовые затраты будут сполна вознаграждены богатым осенним урожаем.

Если вам приходилось вскапывать дерн на садовом участке обычной штыковой лопатой, то вы, несомненно, понимаете, что зачастую это совсем не такое уж и легкое дело.

Немного смекалки, умелые руки и знание законов развития технических систем помогут вам модернизировать этот инструмент и сделать лопату более производительной.Штыковая лопата, металлическая пластина толщиной 3 мм, чертилка, металлическая линейка, проволока для заклепок, молоток, ножовка по металлу, тиски

Загружено 5 лет назад с компьютера

Главная » Квартира и дача » Прочее

Как насадить лопату на черенок

К майским праздникам основная часть городских жителей устремляется на дачи. Необходимо вскопать участок, чтобы посадить картофель и другие овощи. Для этого нужна лопата. Но, если лопата без черенка, пользы от нее не будет. Поэтому, надо насадить на черенок лопату.

Черенки изготовляют из березы, осины, ясеня и ели.

Они используются сухими, шлифованными, в состоянии естественной влажности. Желательно, черенки просушивать и шлифовать. Тогда их можно хранить в помещении долго, они не будут коробиться.

Аксессуары для лопат

Если еще покрыть черенки лаком, то лопатой будет удобно работать, и срок службы увеличится.

Рукоятку для лопат обычно делают диаметром 40 мм. Это несколько больше диаметра отверстия лопаты, чтобы можно было подогнать черенок под него. Для этого надо:

1) Нижнюю часть черенка сострогать или срезать на конус;
2) Вставить рукоять в тулейку на длину 12 см;
3) Закрепить черенок шурупом, заклепкой или болтом.

Насаживать лопату на рукоять нужно без лишних усилий, иначе может деформироваться тулейка лопаты. Если крепить черенок с помощью болта, то его придется сверлить насквозь вместе с тулейкой, всунуть болт и шайбу, завернуть гайку. Гайку заворачивать с умеренным усилием.

После, по ходу работы, ее надо подкручивать, не давая расслабления черенку внутри лопаты. Но лучше всего крепить черенок шурупом, если сломается, то его легко заменить, выкрутив шуруп.

Подгоняют черенок к лопате, проверяя плотность, с которой он входит в тулейку.

При необходимости, снимают небольшой слой древесины с черенка, опять проверяют. Если рукоятка входит плотно на половину держателя, то можно забивать ее без боязни деформации лопаты.

Закрепив черенок двумя шурупами, необходимо покрыть его лаком, чтобы продлить срок службы.

Лопата американского происхождения, имеющая удлиненную и выгнутую тулейку, завоевала популярность среди дачников и садоводов. У нее полотно ковшеобразной формы. Длина держателя черенка примерно 25 см. Выгнутая форма держателя обеспечивает удобство работы лопатой, но создает трудности насадки черенка. Проблему можно решить, если черенок распарить кипятком, потом забить в тулейку.

Распаренный, он примет форму изгиба держателя.

Черенки для лопат должны быть без сучков и заусенец. Лучше всего, их отшлифовать и покрыть лаком для продления срока службы. Длина черенка 1 м 40 см или на 10 см ниже плеча человека. Рукоятка не должна быть слишком тонкой или толстой. Диаметр 40 мм – подходит к лопате в самый раз.

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи и порядок сборки несложного в изготовлении домашнего инструмента.

Предлагаемая конструкция лопаты позволит быстро вскопать приусадебный участок. При этом пласты земли не переворачиваются, а очень хорошо взрыхляются. Такой способ обработки почвы позволяет легко бороться с сорняками.

Принцип действия: нажимаем ногой на упор, зубья врезаются в землю на всю их длину; наклоняем ручку инструмента на себя; зубья легко прорезают почву образуя в ней глубокие борозды.

Лучше один раз увидеть

Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция:

Металлический зуб
профиль крепления зубьев
упор
черенок для ручки
упор для черенка
ручка

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗУБ

Изготовим из стандартной металлической полосы размером в сечении 5х50 (мм) ГОСТ 4405-75.

Из куска длиной 270 (мм) можно изготовить четыре зуба. Полосу размечаем как показано на рисунке.

Черенок для лопаты — деталь, достайная внимания

При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки. Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе ГОСТ 8639-82 делаем восемь сквозных пропилов: по ширине — равной ширине зуба; по глубине — до стенки трубы.

Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты.

Согнуть углы можно при помощи трубогиба для профильной трубы.

1. Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

РУЧКА

Изготовим ее из двух частей (материал может быть любой).

Части скрепим между собой.

2. Соберем верхнюю часть чуда лопаты.

При помощи сварочного аппарата, скрепляем нижнюю часть инструмента и заготовленные детали верхней части между собой.

Как сделать чудо лопату своими руками по предложенным чертежам, мы подробно рассмотрели в предложенном материале.

Да, по окончании работ необходимо обработать сварные швы абразивным кругом и защитить изделие от коррозии при помощи лакокрасочного покрытия.

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.

Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение производительности и снижение утомляемости пользователя. 4 ил.

Изобретение относится к области ЖКХ, в частности к уборке дворов, тротуаров, крыш и уборке участков частного сектора (дач) от листвы, снега и т.д.

Известен черенок, крепящийся к рабочему органу с помощью двух пластинок (ласточкин хвост) кольцом.

Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея!

Кольцо натягивается снизу вверх (черенок обязательно заострен) и крепится через отверстие в нем на черенке гвоздем или шурупом, как саперная лопата (патент на полезную модель RU 57545 U1).

Известна рукоятка к черенку лопаты (патент на изобретение US 6601887 А1), которая закреплена на черенке с помощью разъемной втулки (кожуха 18), стоек и обжимного элемента в виде стягивающих ремней.

Также известны рукоятки для черенка лопаты (патент на изобретение RU 2070359 С1), где крепление происходит обязательно хомутами с помощью винтов, болтов, гаек, или патент на изобретение (US 5529357 A) (OMNILOCK INC), 25.06.1996, где втулочная часть рукоятки выполнена под хомут (разрез снизу) и также крепится винтами, болтами (аналог).

Недостатком таких рукояток является то, что они крепятся к черенку с помощью шурупов, гвоздей, болтов, винтов и гаек и даже дополнительных хомутов и стягивающих ремней, а для этого нужен под рукой слесарный инструмент, как минимум отвертка или гаечный ключ, и навык.

Крепление же стягивающими ремнями ненадежно. Люди, стоящие в неудобной и опасной для жизни позе, в мороз на крыше, убирая снег, тем более если слесарный инструмент выпадет из рук, вряд ли смогут осуществить перестановку положения рукоятки.

Да и дачникам, а это в основном люди пожилого возраста, перенастройкой рукояток существующих конструкций, заниматься сложно.

Предлагаемая конструкция рукоятки для черенка лопаты позволяет легко, быстро и надежно без применения муфт, шурупов, болтов, винтов и гаек, а значит, и без дополнительного слесарного инструмента, осуществлять перенастройку ее расположения, делая инструмент удобным и производительным в работе.

Поставленная цель достигается конструктивной особенностью рукоятки.

Рукоятка состоит из двух деталей.

Первая деталь — эта разрезная втулка, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой ее частей, может быть разъемной деталью, см. фиг. 1, 2 и 3. Но деталь 1 может быть и разъемной и состоять из двух половинок 1а и 1б, см. фиг. 4. Вторая деталь рукоятки — это обжимное кольцо 2, см. фиг. 1, и может быть по форме как плоским конусом, см. фиг. 3, так и круглой (тор), см.

Перед работой на черенок 3 лопаты 4 со стороны свободного конца нанизывают рукоятку (деталь 1 и деталь 2) и продвигают на удобное для работы место. Обжимное кольцо 2 при этом располагается в свободной зоне, т.е.

в верхней части разрезной конусной стойки рукоятки 1. Затем сжимаем ручку рукоятки 1, уменьшая тем самым зазор между правой и левой ее частями и увеличивая свободное пространство между обжимным кольцом 2 и разрезным конусом стойки, в результате чего обжимное кольцо 2 под собственным весом или под воздействием сил приложения спадает к основанию разрезного конуса стойки, удерживает сжатую разрезную втулку, а с ней и рукоятку в удобном для работы месте.

Конструкция рукоятки выполнена так, что во время работы ручка всегда располагается выше черенка, а значит, и обжимное кольцо 2 будет всегда устранять зазор (люфт) между черенком 3 и разрезной втулкой рукоятки 1. Положительное действие лопаты с рукояткой показано на фиг. 3, где ручка рукоятки 1 на черенке 3 находится слева (вид со стороны свободного конца черенка 3).

При подъеме груза (снега) прикладывается сила Р и здесь же возникает сила крутящего момента Ркр, прямо пропорциональная расстоянию L. Последнее подбирается для удобства.

При таком расположении рукоятки 1, поднимая груз (снег) 5, легко перемещать его вправо. Чтобы переместить рукоятку 1 на черенке 3 в другое удобное для работы место или вообще снять ее, необходимо передвинуть обжимное кольцо 2 в свободную зону разрезной конусной стойки, т.е.

от разрезной втулки в сторону ручки. Затем передвигаем рукоятку 1 в удобное для работы место и закрепляем ее с помощью обжимного кольца 2, как описано ранее и, если необходимо, снимаем.

Рукоятка 1 будет долговечнее, а крепление надежнее, если конструктивно выполнить ее с использованием двух разрезных втулок и разрезных конусных стоек, переходящих в ручку с двух ее концов, а также двух обжимных колец 2, изготовленных из металла. Рукоятку 1 лучше всего изготавливать из композита методом литья, а внутреннюю поверхность разрезной втулки выполнить рифленой, фиг.

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна».

Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов использования лопат с рукоятками известны во многих смежных областях деятельности.

Однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции приводит к резкому повышению производительности труда, снижению утомляемости и удобству в работе. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Формула изобретения

Рукоятка для черенка лопаты, крепящаяся на черенке в удобном для работы месте, отличающаяся тем, что крепление осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.

Производство деревянных черенков

Производство деревянных черенков для лопат и другого ручного инструмента может быть как самостоятельным бизнесом, при наличии необходимых объемов сырья, или вспомогательным, на предприятиях по переработке древесины с целью утилизации отходов и получения дополнительной прибыли.

Черенок для лопаты: каким он должен быть?

Черенки из дерева пользуются неизменным спросом, поскольку стоят недорого, экологически чистые, легкие, удобные, приятные на ощупь, теплые, могут иметь любую форму.

Дерево — природный материал, с множеством достоинств.

Оно очень прочное, но при этом легкое, хорошо обрабатывается, экологически безопасно, доступно, деревянная поверхность всегда остается теплой, даже в мороз.

Деревянные черенки для лопат, граблей, тяпок, мотыг и другого инструмента можно приобрести в магазине или у производителя. Производители черенков должны соблюдать ряд требований, чтобы товар был качественным и конкурентоспособным.

Черенки для инструмента следует изготавливать из древесины твердолиственных пород, без сучков и гнили, трещин и сколов. Древесина хвойных пород не подходит для массового производства черенков, поскольку содержит большое количество смолы и у нее ниже плотность, чем у древесина твердолиственных пород.

Деревянные черенки для инструмента могут быть разного сорта, что зависит от выбора сырья для их производства. Высший сорт изделий подразумевает черенки без сучков, гнили, сколов и трещин.

На черенках более низкого сорта допускается наличие сучков в количестве, не превышающем установленных норм, с условием, что это не скажется на прочности изделия. Поверхность деревянных черенков должна быть гладкой, не повреждать кожу рук и не оставлять заноз.

Некоторые производители предлагают черенки, покрытые лаком или ламинированные черенки, что помогает сделать поверхность древесины более гладкой и защитить ее от влаги, биологических повреждений, гниения.

Деревянные черенки могут быть разных размеров и диаметра, но существуют типовые размеры, соответствующие стандартам черенков для каждого вида инструмента, которые подходят для лопат определенного типа, граблей, метел.

Типовые размеры черенков рассчитаны в зависимости от нагрузок и того, чтобы с ними было удобно работать: диаметр черенка для лопаты 40 мм, для тяпки и мотыги – 30 мм, для граблей – 25 мм, для веников и метел – 20 мм.

Длина черенков может варьироваться от 900 мм до 1300 мм. В зависимости от роста человека, можно выбирать инструмент с черенками разной длины.

Для производства черенков из дерева используют специальные станки, которые выполняют разные виды операций, это могут быть палочные круглошлифовальные станки, круглопалочные станки, круглошлифовальные станки, фрезерные станки, токарные станки.

Фрезерный станок для заострения черенков выполняет операции по скруглению одного конца черенка и заострению другого конца. Для больших партий черенков придание конической формы не требуется. Механизация процесса производства черенков для ручного инструмента позволяет повысить скорость работы и выпускать большие партии товара, соответствующего стандартам.

Черенок – важнейший элемент любого ручного инструмента, будь то молоток или лопата. Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность этой детали, от нее зависит очень многое. Никто обычно не обращает внимания на несущественную деталь, но стоит черенку разболтаться, оказаться коротким или слишком длинным, стоит на нем появиться зазубринам или трещинам – он превращается в серьезную помеху работе.

Что это такое?

Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.

К идее черенка люди пришли не менее 100 тысяч лет назад. Так, взамен ручных каменных рубил и скобелей появились более совершенные топоры, копья и прочие составные орудия труда и охоты. Преимущество оказалось очевидным и позволило изобретению быстро распространиться в древнем мире. Камень, закрепленный на рукоятке, мог при ударе выполнить гораздо более сокрушительную работу.

Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.

Деревянные изделия этим качествам удовлетворяют вполне. В XX веке для изготовления рукояток инструментов стали применять алюминий и пластик. Такие изделия довольно легки и удобны в обращении, однако, несравненно дороже деревянных, кроме того, их нельзя отремонтировать. Для изготовления деревянных черенков используется древесина твердых лиственных пород. Недопустимы сучки, трещины и гниль. Смолистая и волокнистая древесина хвойных деревьев для таких изделий не подходит.

Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.

Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.

Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.

Если же требуется элемент, близкий по качеству к тому, что выпускает промышленность, то дополнительно к названным инструментам понадобятся циркулярка, рубанок, наждачная бумага, лак по дереву, отвертка, саморез.

Последовательность действий

  • Нужно подобрать материал (доску или горбыль) по толщине несколько толще того диаметра, который будет вставляться в тулейку инструмента. Желательно, чтобы заготовка была хорошо просушена.
  • Циркулярная пила поможет отпилить брусок соответствующего размера.
  • С помощью рубанка снимаются наиболее крупные неровности, сучки и прочее.
  • Постепенно грани бруска состругиваются, путем прокручивания определяется степень обработки на разных участках заготовки.
  • Шлифовка с помощью наждачной бумагинеобходимый этап, если предстоит продолжительная работа, это убережет от повреждений рук.
  • Заготовку можно обработать лаком, хотя этот шаг необязателен.
  • Обстругивая заготовку, ее рабочий конец доводится до нужного диаметра, вставляется в тулейку и закрепляется саморезом.

Обработку заготовки нельзя доводить до того, чтобы она стала тоньше тулейки инструмента – тогда изделием пользоваться будет невозможно.

Виды

Черенки для сельскохозяйственного и садового инвентаря представлены в продаже круглый год, но особенно много разных типов в магазинах появляется весной (перед садово-огородным сезоном). Длина черенков большинства садовых инструментов не превышает 120 см – эту длину считают стандартной. Стандартным и наиболее массовым является круглый в сечении черенок.

Отличаются изделия по толщине. Если диаметр близок к 40 мм, то это черенок для лопаты. Для мотыги (тяпки) используют черенки диаметром 30 мм. Из черенков диаметром 35 мм изготавливают строительный нагель, используемый для сборки бревенчатых конструкций и срубов. Те, что имеют диаметр 20-25 мм, подойдут для грабель или метлы. Тонкие, диаметром 20 мм, черенки используются для изготовления швабр, иногда на рабочем конце такого изделия делается резьба для установки щетки. Они же идут на изготовление гимнастических палок. Для косы понадобится более длинное изделие диаметром в 30 мм. К нему должна быть прикреплена специальная рукоятка, которая устанавливается перпендикулярно черенку на уровне пояса косаря, если разместить косу вертикально – только так можно получить инструмент, косить которым будет наиболее комфортно.

Некоторые производители покрывают свои изделия ПВХ-пленкой, таким образом продлевая срок их службы. Особенно ценно такое покрытие для черенков швабр, которые часто контактируют с водой и не всегда успевают просыхать.

Прямоугольные черенки длиной до 130 см выпускают для популярного садового инструмента – плоскореза Фокина. Промышленность выпускает специальные деревянные рукоятки для топоров, молотков и кувалд. К этим изделиям существуют особые требования по прочности. Наиболее распространенным материалом также является массив березы. Два последних отличаются размерами. Ручка для молотка по длине не превышает 30 см. Рукоять кувалды более массивна и может быть длиной от 50 до 80 см. Общее для этих изделий – их прямоугольная в сечении форма.

Рукоятка для топора имеет наиболее сложную форму, сочетающую эргономичность с упругостью и прочностью. Размеры этих изделий также разные и зависят от размера и веса обуха топора. Для колунов выпускаются длинные, массивные топорища упрощенной формы. В настоящее время в продаже можно найти довольно дорогие топоры, имеющие обрезиненный пластиковый черенок. Пользоваться таким изделием довольно удобно, но отремонтировать вышедший из строя дорогой инвентарь не удастся. Для автомобилистов и туристов выпускают разборный или складной инструмент (топоры и лопаты), имеющий облегченные черенки из дерева.

В зависимости от качества сырья и исполнения черенки могут быть высшего, первого или второго сортов. Для более качественных характерно отсутствие сучков, ядер и прочих дефектов. На изделиях первого сорта допустимы следы сучков. Второй сорт, кроме сучков, может характеризоваться некоторыми деформациями: может быть изогнут или искривлен. Лучшим материалом для изготовления любых черенков считается массив березы.

Размеры

В продажу черенки поступают массово, изготавливают их во множестве из разного рода остатков лесопромышленного производства. Отдельные производители делают эти несложные изделия из специально подготовленного сырья.

Черенок для лопаты изготавливается стандартной длины – 120 см. Иногда бывает и более длинный – до 130 см. Диаметр 40 мм выбран в соответствии с диаметром выпускаемых промышленностью тулеек лопат. Вес изделия, изготовленного из просушенной заготовки, близок к 1 килограмму. Более легкие изделия диаметром 20 мм, применяются для инвентаря, испытывающего меньшее усилие, и для изготовления гимнастических палок.

Длина таких изделий может быть от 35 до 110 см. Круглые в сечении изделия выпускаются и меньшего диаметра: 10, 12, 14, 16 и 18 мм. Более универсальными выпускаются топорища, их длина составляет от 35 до 70 см. Требования к качеству в этом случае повышенные.

Рукоятки кувалды имеют прямоугольное сечение и могут достигать длины в 80 см. Для молотков выпускают короткие скругленные или прямоугольные черенки длиной не более 35 см. Толщина таких рукояток может отличаться в зависимости от того, какого веса молоток предполагается на них устанавливать.

Популярные производители

Отечественных производителей черенков множество, наладить это производство относительно несложно, был бы только материал – березовая древесина. Все более или менее успешные лесопромышленные комбинаты, да и небольшие компании, имеют цех или мастерскую по производству черенков. Налажено их производство и некоторыми предприятиями малого бизнеса. Некоторые индивидуальные предприниматели, имея станок собственного изготовления, успешно выпускают черенки в достаточно большом количестве. Основное производство географически сосредоточено в полосе мелколиственных лесов от Центральной России до Алтая.

  • В Сибири известно предприятие «Тайга», работающее в Омске. Специализацией производства как раз и является изготовление березовых черенков. Ассортимент неширок, но весьма востребован: черенки для лопат, для молотков и кувалд, щеток и швабр. Выпускаются изделия и с ПВХ-покрытием. Специалисты могут подготовить заказ по индивидуальным требованиям. Возможна доставка оптовой партии товара в любую точку России.
  • Ярославская компания «Гетерия» также специализируется на черенках. Предприятие производит круглый в сечении черенок различного диаметра. Ассортимент изделий «Гетерии» – черенки для лопат, грабель, швабр, вил и метел. Выпускается и строительный шкант, и нагель. Материалом является береза и осина. «Гетерия» успешно осваивает рынки не только Росси, но и Белоруссии и Казахстана.
  • Предприятие «ВекторРус» в Вологде также производит черенки и рукоятки для садового, строительного и слесарного инструмента. Объемы продаж этого производителя традиционно остаются высокими, а продукция распространяется по регионам России и в Белоруссию.
  • На Урале известно предприятие «Конзар», базирующееся в Екатеринбурге. Оно производит большое количество березовых рукояток и черенков в основном круглого сечения. Наряду с другой продукцией производителя черенки распространяются в Уральском регионе, в Западной Сибири и Казахстане. Налажено производство деревянных изделий в цветной ПВХ-пленке – так называемых еврочеренков, применяемых для оборудования швабр и щеток.

Производят черенки во всех странах Европы. Известен венгерский производитель садового инвентаря – Framaker KFT. Немецкая фирма Dienaturstambauer выпускает круглый лес, пиломатериалы и черенки, в том числе – с ПВХ-покрытием. В Китайском Харбине крупное предприятие производит различного диаметра и формы черенки и рукоятки в колоссальных масштабах.

Как выбрать?

Выбирая готовые деревянные черенки, прежде всего, нужно обратить внимание на их качество. Цена изделий невысока и экономия при покупке менее качественного изделия не будет существенной, а вот последствия могут быть ощутимыми: поломка инвентаря, мозоли, ссадины, занозы.

Все изделия по ГОСТу делятся на три сорта:

  • высший – с идеально гладкой поверхностью;
  • первый сорт может иметь до трех небольших (не более 3 мм) сучков на гладкой поверхности изделия;
  • второй сорт может содержать сучки диаметром до 7 мм.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину изделия. В зависимости от характера инструмента черенок может быть от 120 до 140 см. Совковая лопата и садовые вилы, как правило, не нуждаются в длинной рукояти. Вилы для погрузки сена лучше оборудовать черенком максимальной длины (в деревнях еще в середине XX века на период сенокоса устанавливали вилы до 4 метров длиной). Наиболее короткие черенки имеют переносные лопаты, в том числе – малая пехотная (саперная) лопата. Длина ее березового черенка редко превышает 35 см.

Лучшим материалом для деревянных черенков и рукояток по соотношению цены и качества остается береза. Она легка, хорошо обрабатывается, долго сохраняет упругость и твердость. Некоторые производители делают рукоятки из более дорогих ясеня и дуба. Бесспорно, изделие из древесины этих пород красивее березового, но нередко имеет и больший вес. Тот же недостаток наблюдается у буковых изделий. Встречаются черенки из тополя и осины – они достаточно прочны и легки, но в отличие от березовых, довольно быстро намокают и теряют свойства.

Весьма затруднительно бывает определить, из достаточно ли просушенного сырья изготовлен черенок. Проверить можно по весу. Сырой или подопревший черенок всегда тяжелее. В среднем вес нормально просушенного изделия должен приближаться к 1 кг.

Чего точно не должно быть на поверхности хорошего черенка:

  • трещин: как продольных, так и поперечных;
  • червоточин;
  • разного рода зазубрин – следов обработки черенка;
  • сколов и отщепов – это признак плохого сырья, т. е. черенок изготовили из отходов;
  • гнили (в том числе – следов плесени) – это свидетельствует о некачественном сырье или о плохих условиях хранения.

Недавно появились довольно дорогие универсальные металлические черенки с регулируемой длиной. Изделие называется «телескопический черенок». Применяется эта своеобразная модель для лопат или щеток. Очень удобен такой инструмент для автомобилистов. Инструмент, оборудованный такой рукояткой, подойдет любому человеку, – нужно лишь отрегулировать ее длину по росту.

Как насадить?

Правильно насадить лопату на подготовленный черенок не представляет труда.

  • Нижней части нужно придать конусообразную форму, периодически примеряя к лопате. Нельзя допустить, чтобы рукоятка болталась.
  • Вставить рукоятку в тулейку лопаты на длину не более 15 см. Излишнее усилие может привести к деформации тулейки.
  • Закрепить все саморезом или иным способом. Так, крепление с помощью болта потребует сверления черенка вместе с тулейкой. Лучше крепить черенок саморезом – его легко заменить в случае потери или слома.

В следующем видео вас ждет изготовление черенка с помощью дрели.