Ремонт Стены Уход

Обрезка груши весной, летом и осенью. Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки Обрезка 3 летней груши весной

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Обрезка груши – это важная процедура, предусмотренная правилами ухода за фруктовыми деревьями. Она обеспечивает дереву рост, урожайность, правильное формирование кроны, а также является отличной профилактикой различных заболеваний, возбудители которых проникают внутрь через поврежденные ветки. В нашей статье мы рассмотрим виды, периоды и особенности обрезки, а также обсудим, как правильно проводить эту процедуру.

Осенняя подрезка яблонь крайне важна для поддержания сада и обеспечения его хорошей урожайности. Но обрезка груши не менее важная и полезная процедура при условии, если она проводится правильно. Несмотря на то, что это плодовое дерево растет достаточно медленно, неправильно растущие ветки могут заслонять свет, без которого оно быстро начнет чахнуть и может даже погибнуть. Именно поэтому начинать обрезать грушу нужно уже на следующий год после посадки, а заканчивать лишь после ее усыхания.

Систематическая обрезка груши несет в себе ряд преимуществ:

  • образование прочного ствола и скелетных веток, которые не сломаются от тяжести спелых плодов;
  • возможность равномерного распределения влаги и питательных веществ по стволу;
  • обеспечение свободного доступа попадания прямых солнечных лучей;
  • удобство в опрыскивании и других процедурах ухода за деревом;
  • свободный доступ к плодам в момент сбора урожая.

Схема обрезки на 1 год

Схема обрезки на 2 год

Схема обрезки на 3 год

Если же обрезку веток игнорировать, то это приведет к истощению растения по причине интенсивного роста его ветвей и побегов, из-за чего объем плодоношения значительно снизится, а через время и прекратится совсем.

Однако грушевое дерево любого сорта обрезать нужно правильно. Для этого нужно узнать виды и способы проведения этих процедур, время года, когда они осуществляются, азы техники обрезания и иметь весь необходимый инструмент.

Используемый для этой процедуры инструмент должен быть хорошо заточен и абсолютно чист. Это снизит риск проникновения инфекции и сделает вашу работу более легкой.

Обрезка бывает 2-х видов:

  1. Укорачивание – обрезка однолетней поросли и верхних частей ветвей, что замедляет рост дерева вверх и способствует лучшему его ветвлению.
  2. Прореживание – обрезка веток у самого их основания, обеспечивающая проникновение солнца внутрь кроны.

Параллельно с этим проводят и другие, дополнительные работы – подвязку, наклон, отгибания ветвей, удаление корневой поросли и т.д.

Что касается цели обрезки этого плодового дерева, то она может быть:

  1. Формирующей – для придание кроне формы.
  2. Омолаживающей – для продления срока его плодоношения.
  3. Поддерживающей – необходима для урожайности и здоровья груши.

Формировочная обрезка

Вне зависимости от того, какой сорт растет на вашей даче, все вышеперечисленные виды обрезок вам придется правильно проводить на всем протяжении жизни груши.

Обрезание веток требуется, в первую очередь, для увеличения урожайности плодового растения. К примеру, обрезка листьев и усов клубники увеличивает объем ее плодоношения вдвойне. То же касается груши и других фруктовых деревьев. Схема того, как правильно проводится это процедура, есть в интернете.

Обрезка груши проводится и осенью, и ранней весной до начала сокодвижения. Технику, по которой будет строиться схема этого вида ухода за деревом на протяжении всего периода его жизни, можно представить следующим образом:

Первая обрезка, необходимая для формирования кроны.

  1. На стволе выбирается одна почка, которую садоводы именуют первой – от нее и будут определены нуждающиеся в обрезке ветки.
  2. Три почки, если отсчитывать от первой – удаляются.
  3. Пятая почка, располагающаяся в противоположной от первой стороне ствола, оставляется для формирования второй скелетной ветви.
  4. Шестая, седьмая и восьмая почки удаляются.
  5. Над девятой почкой делается срез для начала роста побега.

Вторая обрезка проводится после того, как молодому деревцу исполнилось 2 года. Она будет состоять в укорочении, наклоне и отгибании от ствола скелетных веток. Третья обрезка выполняется по достижению растением пятилетнего возраста. Каждую последующую процедуру правильно проводить по необходимости. В нее будет входить следующий алгоритм работ:

  • удаление растущих от ствола побегов;
  • прореживание кроны;
  • удаление волчковых и неправильно растущих веток;
  • укорочение ствола.

Схема обрезки груши осенью

Что касается особенностей того, как правильно выполнять эти работы, то их секреты нам открыли опытные садоводы, ежегодно собирающие со своего сада потрясающий урожай зрелых плодов. Они будут заключаться в следующих правилах:

  • при большом количестве обрезаемых веток эту процедуру лучше растянуть на несколько этапов;
  • срезать ветки следует «на кольцо», это будет способствовать более быстрому заживлению;
  • кора на месте среза ни в коем случае не должна задираться;
  • слишком большую ветку срезают частями;
  • все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Если количество удаленных веток слишком большое, не нужно стараться охватить все за один раз. Обрезка груши может быть растянута на 2 и более сезонов.

Грушу, в зависимости от поставленной цели, обрезают круглогодично. Соответственно, у нее есть осенняя, зимняя, весенняя и летняя обрезка. Каждая из них имеет свои особенности и проводится по правилам.

Осенняя обрезка проводится ежегодно. Ее целью является удаление сухих, старых, поврежденных и обломанных веток для того, чтобы дать ход молодым побегам в формировании кроны.

Зимой, когда дерево находится в покое, дерево обрезают для придания формы его кроне. А весной, до начала сокодвижения, подрезают верхушки годовалых саженцев, а другим деревьям укорачивают центральные проводники и боковые скелетные побеги.


Способы обрезки

В летний период года обрезку деревьев проводят в крайнем случае. Допускается лишь удаление больных, сухих и сломанных веток, а также тех, которые надломились под тяжестью плодов.

Возрастная обрезка

Формирование кроны яблони и груши требуется и молодым, и старым деревьям. Но особенности обрезания веток будут у них разными.

Первую обрезку проводят сразу после посадки молодого дерева, что облегчает ему адаптацию.

Второе урезание проводится спустя год для увеличения ветвистости, и с этого момента проводить эту процедуру следует регулярно дважды в год.

Что касается обрезания старых груш, то им, как и, впрочем, другим садовым растениям, показана санитарная обрезка, предназначенная для увеличения плодоношения и продления дереву жизни.

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание . Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание . Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей. Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» - вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках. Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги , отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом , а 2–3 летки (толщиной более 30 мм ) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом , специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней ) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра ) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов , из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева - принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.


Омолаживающая обрезка старого дерева

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2 .
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями . Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.
  • Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

    Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см .
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Видео про омоложение старой груши

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню . На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони , поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями , вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Некоторые садоводы не хотят высаживать грушу у себя на участке, мотивируя тем, что ей требуется уделять много внимания. На самом деле, это дерево отличается своей неприхотливостью и урожайностью, не требуя особого ухода. В статье расскажем, как обрезать грушу, дадим инструкции и пошаговые схемы с советами.

Совсем бросить грушу на произвол судьбы и ждать большого урожая не получится. Кое-какой уход за растением все-таки нужен. Если вовремя делать обрезку, поливать, вносить необходимые удобрения, прививать, то результат не заставит себя ждать, и груша наградит хорошим урожаем вкусных, красивых и полезных плодов. Таблица оптимальных условий для выращивания груши:

Культура Период

жизни (лет)

Высота Расстояние (м) Урожайность Отношение к Глубина (м)

Грунтовых вод

между рядами в ряду свету рН почвы
Груша 25 5 5 4 80 6,5-7,0 2

Главная роль в уходе за грушей отводится обрезке кроны. Неопытные садоводы из-за боязни срезать не ту ветку делают недостаточную обрезку или не делают совсем. Это приводит к обширному разрастанию кроны, что неминуемо уменьшит урожай, который, к тому же, будет трудно собирать.

[НАЖАТЬ] К чему приводит НЕ правильная обрезка груши!

От того, насколько правильно произведена обрезка веток, зависит здоровье дерева

Пошаговая инструкция обрезки груши


Правильное отгибание и привязывание грушевых веток способствует правильному формированию кроны и увеличению урожая. Цифрами указан возраст дерева (для увеличения нажать)

Груша – культура светолюбивая, поэтому правильная обрезка предотвратит загущение кроны.

  1. Не рекомендуется обрезать большое количество ветвей одномоментно. Растению придется подключить все свои резервы для того, чтобы быстро восстановиться, в этом случае ожидания хорошего урожая будут напрасными. Идеальный вариант – сделать обрезку в два приема: что-то убрать в этом сезоне, оставшееся вырезать в следующем.
  2. Вначале нужно произвести удаление побегов, образующих по отношению к стволу острый угол. Затем убрать параллельные стволу и направленные вертикально вверх.
  3. При удалении ветвей нельзя оставлять большие пеньки, чтобы не спровоцировать загнивание, но и заподлицо удалять не следует – могут возникнуть проблемы с долгим заживлением раны. Нужно выбрать нечто среднее: обрезку «на кольцо». Ориентир для подобной обрезки – своеобразный наплыв коры, расположенный в месте сочленения ветки со стволом.
  4. Если возникла необходимость срезать ветвь диаметром больше трех сантиметров, то следует ее надпилить сначала внизу, а уж потом делать верхний пропил. Это поможет избежать повреждения коры на стволе в случае облома ветки, что обычно происходит при неправильном подпиле сверху.
  5. Ветви, образующие основу ствола (не более 4-х), трогать не рекомендуется.
  6. После окончания работы, через несколько дней, необходимо смазать срезы садовым варом, чтобы избежать выделения древесного сока из раны. Он может служить приманкой для насекомых, которые станут им питаться, тем самым забирая жизненные силы из растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки

Для любого растения обрезка – это стресс. Чтобы она прошла безболезненно, нужны правильные и качественные инструменты. Они должны быть острыми – для получения гладких и ровных срезов, безопасными и удобными в применении – это важно для того, кто проводит обрезку.

  • – просто необходим любому садоводу. Область его применения обширна: обрезка тонких и средних ветвей, удаление лишней поросли и сухих стеблей, он легко справится даже с ветками в 2,5 см в диаметре.
  • – имеет внешнее и функциональное сходство с секатором. Разница в длине ручек, у сучкореза они гораздо длиннее, что обеспечивает доступ к высоко расположенным веткам и упрощает работу.
  • Садовый нож – с его помощью производится обрезка побегов, окулировка, зачистка ранок на растении, прививка и многие другие мелкие работы в саду. У него удобная рукоять, очень прочное и острое лезвие.
  • Садовая пила – она должна быть небольшой, иметь правильную разводку, заточку, толщину и длину режущего элемента. К ее положительным качествам относится и небольшой вес, что имеет значение при долгой работе, и рукоять, удобно ложащаяся в ладонь. Читайте также статью: → « ».

Обрезка груши весной


Самая важная обрезка для груши – весенняя, она является гарантом получения отличного урожая. Именно весной закладываются почки – это факт неоспоримый. Для их зарождения необходимо большое количество солнечного света, поэтому недопустимо загущение кроны во избежание затемнений, которые могут препятствовать развитию цветочных почек. Нет цветов – нет плодов!

Чтобы не допустить этого, следует обрезать годовалый саженец при достижении им высоты примерно полметра. Обрезается только верхушка на ¼ длины, что послужит стимулом к росту для нижних веток, тем самым начнется формирование правильной кроны.

Совет #1. Важно провести весеннюю обрезку до того, как почки начнут выпускать листву.

Только тогда формирование кроны будет успешным, и одна из целей: компактность — будет достигнута. Главное в обрезке груши весной – дать хорошее освещение каждой плодовой веточке и добиться проветриваемости кроны. Двухлетние и трехлетние саженцы обрезают таким образом:

  • так же, как однолетние, они обрезаются на четверть длины, но здесь добавляется еще обрезка соседних веток «на кольцо»;
  • оставить 3-4 основных побега, с углом наклона к стволу в 45°, остальные удалить;
  • ветви с завязями нужно отогнуть вниз, придав им горизонтальное положение;
  • остальные тоже отогнуть вниз и закрепить шпагатом.

По мере взросления растения, количество молодых побегов уменьшается с каждой весной. Для увеличения скорости их формирования нужно провести укорачивающее обрезание всей кроны у стареющей груши, придавая ей пирамидальную форму.

  • твердо установившаяся плюсовая температура (не ниже +5°С);
  • отсутствие ночных заморозков;
  • проводить работу перед началом сокодвижения в дереве.

Совет #2 . После весенней обрезки следует воздержаться от внесения под грушу азотных удобрений, чтобы не произошло ухудшения вкуса плодов. Во время весеннего пробуждения дерево само забирает из почвы все, что ему необходимо.

Обрезка груши осенью


Правильная обрезка молодых саженцев груши – залог хорошего урожая в будущем (схема). Для увеличения нажать

Осенью проводится так называемая санитарная чистка кроны, освобождение ее от поломанных и больных ветвей. Делать эту работу нужно очень аккуратно. Если убрать чересчур много веток, растению будет трудно выжить предстоящей зимой. Еще одна цель осенней обрезки – не дать распространиться болезням и вредителям, чтобы растение ушло в зиму здоровым.

Схема обрезки груши осенью:

  1. Удаление сухих и больных веток, чтобы исключить вероятность повреждения веток здоровых при случайном обрушении больных в зимний период.
  2. Ветки, находящиеся в горизонтальном положении по отношению к стволу, а также направленные внутрь кроны, подлежат удалению.
  3. Укорачивание однолетних побегов, при этом следует оставлять на них несколько почек, чтобы весной эти почки дали новые побеги.
  4. Пустые ветки, нависающие над плодоносящими и подавляющие их развитие, тоже следует удалить. Оставшиеся ветви, кажущиеся лишними, нужно просто подрезать, сделав их короче, а убрать только весной.
  5. Внимательно отнестись к оставляемым сучкам, обрезая их «на кольцо».

Совет #3. Все удаленное с дерева нужно обязательно сжечь, чтобы не заразить другие растения, расположенные по соседству с грушей, бактериями, оставшимися на больных ветвях.

🎥 Видео-урок от семьи Поддубных «Как обрезать грушу правильно»

В практическом видео уроке от Виталия Поддубных пошагово разбирается как обрезать грушу правильно ⇓.

Как проводить обрезку молодой груши

Посаженный осенью саженец подрезать не следует. Если грушу посадили весной, то нужно провести первую подрезку, чтобы облегчить адаптацию растения и заложить основу для кроны, величина обрезанной верхушки – четверть длины.

Саженцы старше года обрезаются дважды за сезон, чтобы сформировать скелет кроны, увеличить ветвистость и обеспечить рост плодовых веточек. Годичные ветки обрезаются на ¼ длины. Второй ярус веток формируется в возрасте четырех лет. Следует обратить внимание, что чрезмерная обрезка молодого дерева ведет к более позднему началу плодоношения.

Как проводить обрезку старой груши


Чем больше веток удалено на груше, тем лучше для ее роста. Обрезка в 1, 2, 3, 4 года (для увеличения нажать)

У каждого садовода есть любимые растения на участке. Скорей всего, есть и любимое грушевое дерево, которое растет уже много-много лет, но с каждым годом дает все меньше плодов. Эту ситуацию возможно исправить, проведя омолаживающую обрезку груши-долгожителя, которую лучше делать ранней весной, пока дерево находится в «спящем режиме».

Для начала нужно поработать с верхней частью кроны, тщательно вырезая не только старые ветки, но и молодые побеги. Жалеть не надо, груша выдержит удаление кроны почти на 50% и будет только рада такому обновлению, быстро восстановив плодоношение.

После окончания обработки сверху, следует перейти на нижнюю часть кроны. Вырезать все, оставив толстые ветки в 2 ряда, следует обратить внимание, что скелетных веток должно быть не менее семи. Расстояние между ярусами около 1 метра. Если такой возможности нет, то можно пожертвовать средними ветками, оставив только расположенные перпендикулярно к стволу.

Проинспектировав расположение веток в кроне, следует удалить надломленные и перекрещенные ветви. Не стоит бояться вырезать толстые ветки, они уже не выполняют своей главной функции – плодоношение. Буквально через год дерево справится с проведенной чисткой и порадует обилием плодов.

Самые распространенные ошибки при обрезке груши

Чтобы плодовые деревья радовали глаз, за ними нужен грамотный уход, который выражается в правильном формировании и разумной обрезке. Неумелая обработка даст трудно исправимый результат и даже может привести к гибели растения.

Ошибка №1. Нерегулярная обрезка

Проведение весенней обрезки не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом. Нельзя вспоминать о нем только раз в год. Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. После весенней обрезки, как правило, появляются волчковые побеги, которые за 2-3 года могут довести дерево до неузнаваемости, став толще, чем материнская ветвь, и существенно снизить урожайность, забирая все питательные вещества у основного ствола. Поэтому стоит периодически осматривать грушу и вести борьбу с волчками.

Ошибка №2. Неправильное удаление ветвей

При удалении ветки следует строго соблюдать правило обрезки «на кольцо». Только тогда дерево сможет использовать собственную кору для затягивания раны, что предотвратит заражение вредоносными грибками, не допустит поселения насекомых-вредителей, сделает невозможным образование дупла на месте сгнившего сучка.

Ошибка №3. Замазывание свежего среза

После удаления ветки остается срез, из которого выделяется древесной сок. Если сразу замазать мокрую рану краской или садовым варом, она, не успев подсохнуть, начнет гнить. После обрезки ветви диаметром более 3 см следует переждать 3-5 дней, и замазать рану только после ее полного высыхания.

Ответы на часто задаваемые вопросы по обрезке груши


Вопрос №1. Как подготовить грушу к зимовке?

Подготовка к зиме заключается не только в обрезке. Прежде всего нужно убрать все гнилые плоды с груши и под ней. Потом для предотвращения парши на кроне и стволе следует провести их обработку пятипроцентным раствором мочевины, заживив все имеющиеся ранки. Утеплить растение и применить профилактические меры для защиты от различных вредных насекомых и грызунов.

Вопрос №2. Что делать, если ветки на груше растут вверх?

После обрезки обычно начинается активный рост новых побегов. Но не все побеги полезны для груши. Из срезов толстых ветвей отрастают волчки, направленные вертикально вверх. Их можно удалять просто с помощью пальцев, пока они еще маленькие и не загрубевшие. Также они появляются на стволе и от корня, их тоже следует убирать. Если не делать этого своевременно, очень быстро крона загустится и урожай снизится.

Вопрос №3. Можно ли обрезать грушу зимой?

В зимнее время года, когда на дереве нет листвы, отлично просматриваются все ветки во всех направлениях. Поэтому зима – это лучший период для проведения формирующей обрезки. Заодно можно избавиться от поврежденных и промерзших ветвей. Самое главное, температура не должна быть ниже -10, максимум -15°С. И так как зимой у груши период покоя, когда все процессы протекают очень медленно, она легко перенесет легкую, не сильную, обрезку.

Вопрос №4. Когда лучше заготавливать побеги для прививки груши?

Чтобы привить желаемый сорт груши, понадобится однолетний побег, по-другому называемый черенком. Прививка проводится обычно весной, когда в дереве начнется сокодвижение и набухнут почки. Заготовить материал для прививки лучше поздней осенью или даже ранней зимой, пока не наступили сильные морозы. Срезав черенки, укутать их влажной тканью и упаковать в полиэтилен. Для хранения подойдет холодильник или влажный песок в погребе.

Вопрос №5. Возможна ли обрезка груши летом?

Обрезка грушевого дерева в летний период нежелательна. В это время года происходит накопление глюкозы и других полезных веществ. Во время обрезки утрачивается молодая листва, а вместе с ней и питательные вещества. Лучше дождаться осени.