Ремонт Стены Уход

Банановые корки для комнатных цветов. Подкормка для цветов из банановой кожуры

Удобрение из банановой кожуры является весьма полезным для бегонии, фиалки, папоротника и других комнатных растений. Секрет – в богатом содержании в кожуре банана такого вещества как калий. На стадии бутонизации и цветения он просто необходим, и благодаря ему цветение комнатных растений более продолжительное и буйное.

Как сделать для цветов удобрение из банановой кожуры?

Есть немало рецептов по приготовлению удобрения из банановой кожуры. Узнав об этом, можно лишь сокрушаться по поводу того, сколько потенциального удобрения было выброшено в урну. С другой стороны – теперь мы будем с большим уважением относиться к тому, что раньше считали мусором.

Наиболее известные и простые рецепты удобрений из банановой кожуры для комнатных растений:

  1. Настаивание в воде . Пожалуй, этот способ самый простой и состоит он в том, что вы кладете шкурки от 3-х бананов в банку с водой комнатной температуры и настаиваете в течение 2-х дней. После этого настой нужно процедить и разбавить с чистой водой 1:1. Полученной смесью нужно поливать растения 1-2 раза в неделю.
  2. Комплексное удобрение с банановой кожурой . В состав многокомпонентного удобрения помимо банановых очистков входит луковая и чесночная шелуха и немного сухой крапивы. В трехлитровую банку нужно положить 2-3 банановые кожуры, к ним добавить по горсти шелухи лука и чеснока и высушенные листья крапивы. Все это залить холодной водой и поставить на солнечное окно на 4 дня. После этого настой останется лишь процедить и разбавить с водой 1:1. Цветам такая подкормка очень полезна.
  3. Зажаривание банановой кожуры . Для этого на противень стелют фольгу, выкладывают на нее банановую кожуру и отправляют в духовку. Поджаренную кожуру остужают и кладут в герметичный пакет. Для удобрения одного комнатного растения достаточно столовой ложки удобрения.

Как обработать банановую кожуру перед тем, как приготовить из нее удобрение?

Поскольку бананы попадают в наши магазины очень издалека, их подвергают множественным обработкам для лучшей сохранности. Для опрыскивания и замачивания используют сульфат аммония и хлора, этилен и еще много неизвестных и непроверенных химических соединений.

Чтобы избежать попадания в удобрение химических веществ от опрыскивания бананов, шкурки нужно тщательно мыть горячей водой. И вообще, перед тем, как вы собираетесь открыть и съесть банан, его нужно всегда хорошенько промыть под проточной водой.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Шкурка банана насыщена калием (K), магнием (Mg), кальцием (Ca), содержит фосфор (P), азот (N). Эти вещества важны для развития многих культур. Поэтому её часто применяют в качестве естественного удобрения для садовых, огородных, комнатных растений.

Плюсы банановой подкормки

  1. Несомненным достоинством, которым обладает банановая подкормка для комнатных растений является способность насыщать грунт полезными микроэлементами, необходимыми для роста культур, развития их корневой системы и сильной, пышной зелёной массы. По своему составу она не уступает комплексным минеральным удобрениям, оставаясь при этом натуральным, растительным сырьём;
  2. Использование бананового компоста насыщает почву органикой, улучшая её плодородность;
  3. Магний, в ней содержащийся, способствует фотосинтезу, что особенно важно для комнатных растений, выращиваемых на подоконниках при небольшом количестве солнечного света;
  4. Эффективность бананового настоя в защите листьев от тли;
  5. Доступность этого продукта и простота приготовления различных вариантов удобрения.

Недостатки

  1. В процессе роста и созревания бананы множество раз обрабатывают пестицидами. Для замедления созревания плодов, собранных в период технической зрелости, их купают в препаратах, содержащих хлор, сульфата аммония. После транспортировки, для скорейшего дозревания, бананы обрабатывают этиленом. Все эти вещества задерживаются в толще банановой шкуры, поэтому избавиться от них невозможно даже после тщательного промывания в мыльном растворе.Поэтому для подкормки овощных, ягодных, садовых культур, её нужно использовать с осторожностью. Минимальные разовые дозы вредных для человека веществ не страшны, но по мере накопления в организме они могут привести к тяжелым заболеваниям;
  2. Питательные вещества, присутствующие в кожуре бананов в избытке, могут стать хорошей средой для размножения не только полезных микроорганизмов, но и болезнетворных бактерий, гнили и грибков. Поэтому не рекомендуется выкладывать её на поверхность почвы или применять в качестве мульчи;
  3. Сахароза, содержащаяся в подкормке для домашних цветов из банановой кожуры, может привлекать муравьёв, мух, пчёл и других насекомых-сладкоежек.

Для каких растений подходит банановая подкормка, а для каких нет

Из огородных культур такое удобрение подходит сложноцветным (топинамбур, подсолнечник) и паслёновым (томатам, картофелю, перцу, баклажанам). Эти растения усваивают все полезные вещества, а при попадании вредных микроэлементов, накапливают их в своей кожуре и не пропускают в съедобную мякоть. Таким образом нивелируется вредное воздействие от химикатов, содержащихся в банановой шкурке.

Для, декоративных кустарников, клумб, цветников, подпитку на основе банановых шкурок можно использовать без ограничений.

Подкормка для комнатных цветов из банановой кожуры бывает в виде:

  • Свежей кожухи;
  • Замороженной;
  • Провяленной, высушенной;
  • Порошка;
  • Настоя;
  • Отвара;
  • Компоста.

Свежая кожура

Её используют как целыми полосками, так и порезанную небольшими кусочками. Шкурку выкладывают на дренаж в ёмкость для рассады или в лунки при пересадке цветов на клумбу, так, чтобы между ней и корнями обязательно был слой почвы. Такая подкормка полезна тем, что по мере перепревания температура земли повышается, что хорошо для теплолюбивых цветов, необходимые вещества выделяются в грунт постепенно. Для овощных культур свежую кожуру применяют только при выращивании рассады. Её нельзя использовать для удобрения луковичных культур.

Настой

Настаивают подкормку только в чистой воде, чтобы избежать брожения. Воду можно использовать талую, дистиллированную или кипяченую, остуженную до температуры 45-50 градусов. Стеклянную банку, в которой будет настаиваться подкормка из банановой кожуры, предварительно стерилизуют. Чистую кожуру одного банана со срезанной плодоножкой, целую или порезанную кусочками, замачивают в литре тёплой воды. Через 2 дня настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и сразу используют, поливая почву под корнями растения.

Это удобрение вносят один раз в неделю. Дозировка зависит от вида и потребности растения. Обычно для цветников и садовых культур от 100 до 200 мл., для комнатных 2 столовые ложки на литровый горшок. Ещё его успешно применяют для борьбы с тлёй. Для этого пораженное растение опрыскивают из пульверизатора.

Высушенная или подвяленная кожура

Сушку в летнее время лучше проводить на свежем воздухе. Кожуру распускают на ленты, шириной 2 см., нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Зимой полоски кожуры кладут на противень, оставляют на радиаторе центрального отопления до полного высыхания. Высушенная кожура становится тонкой, лёгкой, однородного коричневого цвета. Хранят её в тканевых или бумажных пакетах, пластиковых или стеклянных контейнерах.

Такое удобрение вносится в почву таким же образом, как и свежее сырьё. Причем в период цветения рекомендуется использовать подкормку только из просушенной кожуры или порошка. Из неё готовят отвары и настои.

Отвар

Так называемый банановый чай готовится из высушенных шкурок или порошка. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. Используют отвар так же, как и настой.

Порошок

Банановый порошок получают путём измельчения высушенной банановой шкуры в блендере или кофемолке. Его легко дозировать, что важно при уходе за растениями и составлении сложных удобрений. Он хорошо хранится в стеклянной банке. Используется в чистом виде не чаще 1 раза в месяц.

При пикировке, пересадке цветов в новую ёмкость или рассады на клумбу в каждую лунку нужно добавить чайную ложку бананового порошка. В качестве подкормки, его подсыпают в грунт и аккуратно перемешивают. Проводить эту процедуру нужно после полива. Порошок применяют также для изготовления настоя, отвара, как компонент для составления сложных удобрений.

Заморозка

Некоторые огородники предпочитают хранить банановую шкуру в замороженном виде. Для чего промораживают её в морозильной камере, кладут в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. После разморозки её можно использовать так же, как свежую кожуру.

Компост

Благодаря способности быстро разлагаться, банановый компост можно приготовить всего за месяц. Для этого нужно кожуру (без плодоножек) от 10 бананов и 10 кг садовой земли полить препаратом «Байкал», в пропорции, указанной на этикетке, тщательно перемешать. Компост подходит как для рассады, так и для взрослых растений. Использование такого компоста на клумбах, садовом участке привлекает дождевых червей, вырабатывающих естественный гумус, способствуют ещё большему увеличению плодородности почвы.

Рецепты подкормок для цветов

Сырьё из банановой кожицы применяют и для приготовления комбинированных растительных удобрений:

  1. Бананово-чайный отвар. По 1 ч. л. бананового порошка и зелёного чая заваривают в 200 гр. кипятка. После остывания поливают цветы под корень через каждые 2-3 недели;
  2. Виноградно-банановый настой. Высушенные кисти винограда заливают чистой водой и настаивают сутки в теплом месте, смешивают с банановым настоем. Перед применением разбавляют таким же количеством чистой воды. Так же делают и бананово-крапивный настой;
  3. Удобрение из яичной скорлупы и банановых шкурок. По 1 ч. л. измельченной скорлупы и порошка (или измельченной сухой кожуры) смешать с 10 г. сульфата магния, залить 2,5 ст. воды, перемешивают. Этим настоем опрыскивают листья растений каждую неделю;
  4. Апельсиново-банановый коктейль. Литровую ёмкость на 1/3 часть наполняют апельсиновой и банановой кожурой, насыпают 1 ч. л. сахара, заливают чистой водой. Настаивают месяц в тёмном месте, процеживают, разбавляют 1:20.

Из вышесказанного, подведем итог: шкурки банана можно использовать как подкормку для домашних цветов и некоторых других видов растений. Самодельное удобрение не будет уступать по своим свойствам и эффективности дорогим химикатам, приобретаемым в магазине. Главное, не забывать про меру и соблюдать инструкцию приготовления.

Для кого-то такое понятие, как удобрение из банановых шкурок, - вещь вполне знакомая и приемлемая. А кто-то может удивиться такому нестандартному использованию отходов. В любом случае каждому вас, дорогие читатели, будет интересно узнать, почему же банановая кожура считается одной из лучших основ для приготовления для рассады и Вы узнаете самые простые и интересные рецепты приготовления этого чудо-средства, а также сможете на практике убедиться в живительных свойствах этого продукта.

Банановые шкурки как удобрение

То, что банановые шкурки идеально подходят для можно понять сразу, изучив состав этого Бананы содержат большое количество калия, кальция, фосфора и магния. Этот комплекс витаминов и минералов очень полезен не только для человеческого организма, но и для роста, цветения и плодоношения А как известно, кожура и фруктов зачастую имеет еще более насыщенный и богатый состав микроэлементов, чем сам плод. Это и стало предпосылкой к использованию банановой кожуры как для уличных и тепличных растений еще много лет назад. Когда все эти органические элементы разлагаются в они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

Знаете ли вы? В кожуре товарных бананов находится большое количество гормона роста, так как их срывают незрелыми и специальным образом обрабатывают для дозревания к моменту продажи. Удобрения, приготовленные на основе этого сырья, стимулируют прорастание семян, укоренение саженцев и развитие молодых ростков.

Применение

Удобрение из банановых шкурок активно применяют для стимуляции прорастания рассады, а также для подпитки комнатных и тепличных растений, главным образом тех, которые страдают от недостатка солнечного света и тепла. Ведь магний, который содержится в этом фрукте, способствует фотосинтезу. Особенно полезным такое калийное снадобье придется для зимних тепличных растений. Его очень любят крестоцветные. и тоже будут вам очень благодарны за такое «угощение».


Измельченная свежая кожура

Это самый простой, однако очень эффективный способ подкормки рассады и саженцев. Свежую кожуру нарезают на кусочки и закапывают в лунку под корень растения. Интересно, что спустя десять дней от шкурок ничего не остается - они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такого приёма даже хилая и болезненная зелень начинает активно расти, приобретает насыщенный цвет и здоровый вид.

Важно! Стоит помнить, что на поверхности шкурок могут долгое время сохраняться вредные вещества, которыми обрабатывали бананы при транспортировке для продления их товарного вида. Перед использованием кожуру необходимо тщательно помыть и лучше не использовать этот метод для плодовых растений.

Одним мытьем не удастся избавиться от абсолютно всех вредных примесей, так как значительная их часть содержится в самой шкурке. Чтобы обезопасить себя перед удобрением плодовых растений, банановую кожуру лучше поддать обработке.

Засушенное удобрение

Это один из самых удобных и безопасных видов удобрения для комнатных растений, который можно приготовить из банановой кожуры. Конечно, применять его можно и для уличных, и для тепличных зеленых питомцев. Засушенную ботву измельчают в ступке или перемалывают кофемолкой, после чего присыпают этим порошком землю в горшке или на грядке, поливают и через некоторое время любуются результатом - цветущим и пышущим здоровым растением. Есть несколько способов засушить банановые корки:

  • Самый популярный метод - это высушивание шкурок в духовке или электросушилке. Для этого их помещают в печку на несколько часов при минимальной температуре. Ботва высыхает, однако часть полезных веществ испаряется вместе с влагой, а вредные химикаты могут остаться в кожице.
  • Сушка на подоконнике или на батарее. Тоже довольно эффективный метод, главное - накрывать шкурки марлей от Минус его в том, что это довольно продолжительный процесс, и за всё время возможно подгнивание сырья на солнце.
  • Завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте, как грибочки. Таким образом, весь комплекс витаминов и минералов остаётся в составе, а от вредных примесей не остается и следа.

Знаете ли вы? Кроме десертных сладких сортов бананов, существуют также и столовые, называемые плантанами. Они пресные и по вкусу напоминают Их можно жарить, печь, тушить, варить и даже готовить из них чипсы.

Жидкая подкормка

Этот метод универсальный и хорошо подходит для всех видов растений.


Этот метод также эффективен при борьбе с Эти насекомые не переносят калий и его переизбыток, так что, поливая цветы такой банановой вытяжкой, вы навсегда отвадите их от своих горшков и грядок.

Существует также простой рецепт коктейля-удобрения с банановой кожурой.

  • Шкурка одного банана.
  • Стакан воды.
Взбить всё это в блендере и, не процеживая, добавлять раз в месяц по паре ложек в грунт. Это своего рода натуральный стимулятор роста и цветения. Полезен будет при пересадке растений с одного места на другое.

Еще один рецепт жидкой подкормки - спрей. Это удобрение на основе банановой ботвы.


Для того чтобы приготовить банановый компост, нужно просто к хорошей черной жирной земле добавить несколько мелко нарезанных шкурок от банана, полить это все любой закваской, например «Байкалом», и хорошенько перемешать. Через месяц настаивания таким компостом можно удобрять грядки, и



Заморозка отходов

Заморозка - это один из способов удалить из банановых шкурок все вредные химические вещества, а также сохранить их свежесть для возможности в любой момент подкормить свой и свежим удобрением. Просто заведите в своей морозильной камере лоток для банановых шкурок и по мере поступления, вместо того чтобы выбросить, подбрасывайте в него свежие отходы.

Бананы хотя и не растут на территории нашей страны, уже стали привычным, популярным фруктом. Их любят за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства и высокую энергетическую ценность. Но не только этим славится этот фрукт. Из кожуры банана делают прекрасное банановое удобрение, которое хорошо подходит для любого вида растений. Теперь, зная это, банан станет для вас фруктом без отходов и будет приносить пользу растениям на подоконнике и здоровью.

Для каких растений подходит банановая подкормка

Удобрение из банановой кожуры отлично подходит для комнатных растений. При чем для совершенно всех. Исключением будет лишь удобрение в виде сырых шкурок банана, такая подкормка не подойдет: зерновым, луковичным, плодовым культурам. А вот для овощной рассады, розы, цикламен, папоротников, и особенно бегоний такое удобрение будет полезным, даст более активный рост.

Обработанная тем или иным способом кожура подходит так же садовым цветам и растениям. Особенно активно на такое удобрение откликаются баклажаны, томаты и подсолнечник. При правильном использовании кожухи банана помидоры будут более крупные, а сам куст более высокий. Такой же эффект будет для баклажан. А вот для подсолнечника удобрение станет причиной более крупных семечек.

Удобрение из бананов хорошо подходит не только для комнатных цветов, но также для растений, которые растут в теплице. Как бы удивительно это не звучало, банан способен синтезировать или выделять свет. А растения растущие в теплице, особенно в период ранней весны, испытывают недостаток солнечного света, поэтому удобрение будет служить не только как стимулятор роста, но как вещество синтезирующее витамин Д для рассады и других жителей теплицы. При перегное кожура выделяет огромное количество тепла, это тоже благоприятно для тепличных растений.

Банановые шкурки как удобрение

Удобрение из бананов, хотя не самое распространённое средство, но как удобрение для комнатных цветов и других растений действует хорошо. Используют для этого шкурки, в составе которых большое количество калия, это то, чем славится кожура фрукта. Азот, магний, фосфор присутствуют в чуть меньшем количестве. Все эти вещества являются самыми полезными, востребованными для роста и хорошего развития комнатных растений.

Свежую кожуру, используют в целом или нарезанном виде. Тщательно вымытую шкурку в целом виде можно уложить на грядку тепличных растений возле основного ствола. Нарезанную на небольшие кусочки, тонким слоем выкладывают на дренаж при пересадке растений. Такая подкормка хороша еще и тем, что полезные вещества поступают постепенно, тем самым навредить растению практически невозможно.

Из свежей кожуры банана делают настои. Такой способ хорош тем, что удобрение будет, дольше хранится, при необходимости его можно заморозить. Используют его, просто поливая растение. Хороша шкурка и в высушенном или подвяленном виде, при этом измельченную или целую шкурку, вялят в духовке, или подсушивают на солнце. Кладут кожуру внутренней стороной наверх. Зимой для подсушивания можно использовать батарею. Хранить можно в пакете, стеклянной или пластиковой емкости герметично закрыв, в темном месте. Этот вид кожуры используют как мульчу.

Банановое удобрение также готовят из предварительно высушенной, а потом измельченной шкурки. Для этого шкурку сильно высушивают и перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Предварительно порезанную на мелкие кусочки шкурку жарят на сковороде на небольшом огне. Такое удобрение подсыпают просто в емкость с цветами, непосредственно на грунт, по одной столовой ложке один раз в месяц. Можно реже, но не чаще.

Банановая шкурка в борьбе с тлей

Помимо запаха тля не переносит калий в почке, а этого микроэлемента в кожуре очень много. Если речь идет о лечении комнатных растений, тут хорошо подойдет настой из свежих шкурок банана. Рецепт такого бананового удобрения прост: на одну тщательно вымытую шкурку приходится один литр воды. Выстаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Далее развести водой из расчета 1:1 с водой, поливать под корень. Тля начнет исчезать на глазах.

Подготовка сырья для подкормки

Основное и самое главное правило при подготовке бананового удобрения это тщательно вымыть кожуру. Обычно так делают не только в данном случае, но просто перед употреблением фрукта. Это необходимо, чтобы банан работал как удобрение, а не наоборот. Дело в том, что перед транспортировкой, для более долгого хранения каждую связку бананов обрабатывают вредными веществами, которые могут быть, дустовой группы, это опасные канцерогены.

Производители, возможно, не все, вымачивают бананы в специальных составах, содержащих хлор и сульфат аммония. Такой раствор позволяет «простерилизовать» бананы и убрать эмульсию. Вполне может быть, что бананы обработаны этиленом, некоторые поставщики прибегают к таким методам для более быстрого созревания плодов. Все эти вещества отрицательно сказываются на здоровье взрослого человека и могут быть даже опасными для детей.

Поэтому бананы, перед употреблением и перед началом приготовления удобрения необходимо тщательно вымыть, желательно с мылом или со специальным средством для мытья фруктов, овощей, в теплой, проточной воде. А белые волокна, которые иногда остаются на банане при очищении кожуры, всегда нужно удалять, есть их не стоит. Все плантации, в среднем 65-70 раз в год делают обработку химическими препаратами (пестицидами) для устранения вредителей, сорняков и болезней.

Приготовление отваров и настоев

Стандартный и универсальный настой делают из свежих шкурок. Для приготовления такого удобрения следует вымытую кожуру банана мелко нарезать и уложить в емкость, которую можно плотно закрыть. Желательно использовать стеклянную тару. Шкурок банана должно быть чуть больше половины емкости. Затем нужно залить ее водой, и настаивать кожуру в темном прохладном месте сутки. После этого воду сливают, части банана выбрасывают, настой снова переливают в ту же емкость и разбавляют водой до краев. Настой лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Поливать под корень вместо обычной воды.

Можно готовить отвар и поливать цветы таким настоем. Для этого шкурки следует высушить с целом или измельченном виде на батарее. Если это были целые шкурки, можно измельчить их после высыхания. Хранить такое сырье лучше всего в бумажном или тканевом мешочке. Заваривают шкурки как обычный чай, и остывший раствор используют для полива цветов. Остатки можно хранить просто в темном месте. Такой способ удобен тем, что насушить кожуры можно впрок и в любое время подкормить растение.

Жареная кожура

Для приготовления такого вида удобрения кожуру жарят в духовке. Потребуется противень или любая другая огнеупорная посуда, дно которой нужно застелить фольгой или бумагой для выпечки. Шкурки выкладываются желтой стороной вниз и жарятся в духовке при температуре 160⁰С до готовности. Готовность определяется полным высыханием сырья. Далее их следует остудить и уже после измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Такое удобрение хорошо использовать, когда нужны точные расчеты для удобрения. Для интенсивной и плодотворной подкормки достаточно одной чайной ложки такого порошка, который следует перемешать с грунтом. Хранить это банановое удобрение следует в тщательно закрывающейся емкости, предварительно пересыпав в бумажный пакет.


Компост из банановых шкурок

Это, пожалуй, самое лучшее удобрение которое можно сделать из бананового сырья. Но при этом и самое не простое в приготовлении. Понадобится время, немного усилий и дополнительное средство.

  • На ведро грунта понадобиться как можно больше банановых шкурок.
  • Дополнительным средством будет удобрение «Байкал». Землю, измельченные банановые шкурки и «Байкал» необходимо тщательно перемешать.
  • Через месяц необходимо повторно добавить банановую составляющую и удобрение, и так же все перемешать.

И вот уже через месяц-два получится питательный, жирный и черный компост с «Байкалом» и банановыми шкурками.

Заморозка отходов

Для того чтобы под рукой всегда была главная составляющая бананового удобрения в свежем виде шкурки можно просто замораживать. Промытые и хорошо высушенные от влаги части банана лучше порезать на небольшие кусочки и разложив на горизонтальную поверхность отправить в морозильную камеру до полного замораживания. После кусочки собрать и хранить в пластиковом контейнере или пакете. Все полезные вещества после размораживания сохраняются и со шкурками можно делать что угодно.

Измельченная свежая кожура

Измельчить ее можно просто порезав на большие и маленькие кусочки просто кухонным ножом. Свежую кожуру можно измельчить в блендере. Если в получившуюся кашицу добавить немного воды, получиться готовое удобрение, такой себе банановый коктейль. В измельченном виде банановая кожура быстро портиться, хранится плохо, максимум сутки она может пролежать в холодильнике. Поэтому лучше сразу из нее готовить удобрение или замораживать, или высушивать.

Засушенное удобрение

Засушивают части банана либо на батарее, если это холодное время года, либо в специальных сушильных машинах. Летом подсушивают их просто на открытом воздухе в тени. При любом виде засушивания шкурки кладут белой стороной вверх. Если сушка происходит на открытом воздухе шкурки лучше уложить на бумагу (можно использовать газету) и сверху накрыть марлей, закрепив ее по краям. Высушенные шкурки нужно хранить в герметично закрытой емкости либо в бумажном пакете.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Противопоказания и предосторожности

Отравится и навредить своему здоровью можно чем угодно, но как говорят: «Даже яд в малых количествах полезен». С банановым удобрением по отношению к растениям ситуация такая же. Особых противопоказаний у удобрения из бананов нет. Но, у банановой кожуры есть особенность, она работает как фильтр, защищая сам плод и его семена от вредных веществ и накапливая их в себе. Некоторые из них (химикаты), даже после тщательного мытья остаются в кожуре, так как пропитали ее насквозь.

Но это никак не уменьшает полезных свойств бананового удобрения. Просто соблюдайте предосторожности. Свежую кожуру, опытные садоводы и огородники советуют использовать больше для фруктовых деревьев и рассады. И обязательным условием будет недопущение касания свежей шкурки о корни дерева или другие его части, так как это может привести к сгоранию растения. Стоит соблюдать дозировку банановой составляющей в рецептурах различных удобрений и использовать не чаще рекомендованного.