Ремонт Стены Уход

Как выбрать садовый измельчитель. Пищевой измельчитель для раковины Что являет собой овощной измельчитель

Кухонная техника - настоящее спасение для современной хозяйки. Она упрощает процесс приготовления пищи и экономит время. Одним из необходимых кухонных приспособлений является измельчитель овощей. Что это за устройство и в чем его преимущества, описано в статье.

Что являет собой овощной измельчитель

Измельчитель овощей - специальное приспособление для нарезки и дробления разных продуктов. Он являет собой закрытую пластиковую емкость с режущими насадками, на которых имеются острые лезвия. С помощью измельчителя можно обрабатывать овощи, фрукты, твердый сыр, колбасу, орехи, мясо и много других продуктов.

В основном измельчители идут в комплекте с прозрачной пластиковой тарой, что дает возможность постоянно контролировать степень измельчения нарезанных продуктов. В некоторых моделях есть возможность задавать режим обработки.

Кухонный измельчитель идеально подходит для повседневного использования. С его помощью намного проще готовить салаты или нарезать овощи для супа. Установив необходимую насадку, можно всего за несколько секунд сделать фарш. Измельчитель для кухни - лучшая альтернатива громоздким комбайнам. Он не занимает много места и прост в эксплуатации.

На сегодняшний день выпускается несколько типов кухонных измельчителей с разными техническими параметрами.

Мини-измельчители

Это кухонный агрегаты для нарезки продуктов, объем чаши которых составляет от 0,2 до 1,5 л. Благодаря компактным размерам они помещаются на любой кухне.

Большинство современных моделей многофункциональны и способны выполнять несколько разных задач. Так, мини-измельчитель можно использовать вместо миксера для взбивания крема или замешивания теста. Также это устройство позволяет за несколько секунд измельчить до нужного размера свеклу, морковь, помидоры, лук и другие овощи, которые часто используются для повседневных блюд. Кроме того, мини-измельчитель идеально подходит для нарезки лука и чеснока.

Многие домохозяйки применяют этот прибор для приготовления соусов и пюреобразных блюд. В нем легко взбивать овощи и мясо, а также смешивать разные ингредиенты.

Компактный измельчитель овощей - незаменимое приспособление для молодых мам. С его помощью удобно готовить детское питание. Устройство качественно измельчает продукты до состояния нежного пюре. Он также хорошо подходит для приготовления диетического питания.

Механические измельчители

Устройства такого типа работают только под воздействием человеческой силы. В конструкции таких измельчителей предусмотрена ручка, вращение которой способствует прижатию продуктов к острым частям насадки.

Механические измельчители удобны тем, что их можно использовать даже в походных условиях. Они легко и быстро нарезают овощи и зелень.

Одним из наиболее популярных ручных измельчителей является прибор марки Dekok. Он имеет дополнительную деталь - дуршлаг-контейнер для сушки растительных продуктов. В него кладутся мытые овощи или зелень и затем помещают в чашу измельчителя. Если быстро крутить ручку, через минуту лишняя влага соберется в чаше.

Модели Dekok оборудованы ножами W-образной формы, которые автоматически переворачиваются при нажатии рычага. Продукты измельчаются по всему диаметру чаши, что обеспечивает их равномерную обработку. Чем больше нажимать рычаг, тем мельче измельчаться продукты.

Электрические измельчители

Измельчитель позволяет качественно и быстро нарезать сыр, колбасу, мороженое. Аппарат безупречно справляется с большим количеством любых продуктов. Качественный прибор может работать несколько часов подряд.

Электрические измельчители легко разбираются и моются. Современные модели имеют компактные размеры и не требуют много места для хранения. Известные производители укомплектовывают электрические измельчители набором разных насадок. Среднее потребление электроэнергии при максимальной нагрузке составляет 400 Вт.

Особенности электрического измельчителя:

  1. Зависимость от сети. Прибор можно использовать только в помещении.
  2. Мелко режет продукты. Измельчитель для овощей электрический больше подходит для приготовления пюре, соусов, фарша. Если семья предпочитает блюда с крупно нарезанными ингредиентами, такой аппарат, скорее всего, не подойдет.
  3. Плохо фиксируется к гладкой поверхности. Во время работы устройство может двигаться по столу.
  4. Многие производители дают малый строк гарантийного обслуживания. Если качественный измельчитель будет служить годами, то аппарат малоизвестной марки сломается достаточно быстро.

Сколько стоит измельчитель овощей

Цена на этот кухонный прибор варьируется от 400 до 20 000 рублей. Стоимость модели зависит от ее типа, количества насадок и бренда. Так, самыми дешевыми являются механические измельчители. Например, многофункциональный ручной измельчитель для кухни Linea PRESTO стоит 1700 рублей. Он имеет насадки для нарезки ломтиками, большими и маленькими кубиками. Другие производители предлагают механические измельчители за 900-1200 рублей.

Немного дороже обходится электрический измельчитель овощей. Цена на такой аппарат начинается от 1200 рублей. Например, за измельчитель марки Bosch необходимо заплатить 1800 рублей. Если в комплект входит набор разных терок, цена на такой аппарат составляет около 3000 рублей.

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • мельницы;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Вариант #1: мясорубки

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Вариант #2: овощерезки

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Вариант #4: блендеры

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Вариант #5: мельницы

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Как правильно выбрать кухонный измельчитель

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

Кухонный измельчитель популярен среди хозяек, умеющих и любящих готовить. Процесс обработки и приготовления пищи происходит быстрее, чем при использовании ручных кухонных приспособлений. Простой кухонный нож для ручной нарезки и измельчения не выдерживает никакой конкуренции с этим компактным устройством.

Продукты нарезаются ровными кусочками или порциями. В зависимости от предполагаемых целей использования, модели измельчителя отличаются по принципу работы и функционалу. Бывают случаи, когда приобретение громоздкого кухонного комбайна не оправдана – его эксплуатация сложнее, а результат работы – сопоставим с использованием кухонного измельчителя.

Виды кухонных измельчителей

Компактное устройство – блендер в считанные минуты измельчает, однако он используется только для получения однородной массы уже готовых блюд. Для мяса и овощей предпочтительнее использовать кухонный измельчитель. Чтобы сделать правильный выбор, учитывают функции, качество блюд, получаемых на выходе, принципиальные различия в работе.

Компактный измельчитель взбивает, измельчает и растирает продукты. Характерны компактные размеры и высокая прочность. Контейнер используют для разогрева пищи в микроволновой печи и легко помещают в посудомоечную машину.

По принципу работы делятся на два вида: электрические и механические. Для каждой из групп устройств характерны свои достоинства и недостатки:

  1. Механические измельчители просты в использовании. Ручные механизмы приводятся в действие с помощью простого нажатия на крышку. Благодаря механическому вращению ножей, происходит нарезка продуктов. К достоинствам относят и привлекательную цену. Однако сфера применения ограничена определенным набором продуктов и функционалом.
  2. Электрические измельчители характеризуются широким функционалом , позволяющим легко справляться с любым исходным материалом: овощи, фрукты, мясо, рыба, шоколад, печенье и т.п. Прибор выполняет работу быстрее, чем механический. К недостаткам относят более высокую цену.

Принцип работы

Устройство предназначено для ровной нарезки и измельчения продуктов питания, сырых и вареных овощей, мяса, фруктов, сыра.

В основе работы заложено использование различных насадок (ножей), которые при вращении (в ручном режиме или с помощью электричества) соприкасаются с определенным продуктом, производя нарезку ровными кусочками. В зависимости от способа приведения в движение, в ручных измельчителях нарезку производят, используя крышку как пресс или вращая специальную ручку как в кофемолке.

В электрических измельчителях ножи вращаются с помощью электрического мотора.

Конструкция состоит из следующих частей:

  1. Контейнер из пластика или стекла. Используется как емкость, куда кладут овощи, фрукты для нарезки,
  2. Крышка контейнера,
  3. Сменные насадки (ножи). В некоторых моделях насадки встроены в контейнер.
  4. Электрический двигатель (в приборах, работающих от электросети).

Функции кухонных измельчителей

Используют для профессиональной равномерной нарезки твердых продуктов: овощей, фруктов, вареных яиц, твердых сыров. Процесс обработки безопасен, в отличие от работы с простым кухонным ножом.

Измельчители значительно облегчает процесс обработки мягких веществ – растирает до пюреобразного состояния, крошит до мелких неравномерных кусочков, используется для натирания, перемешивает жидкое тесто.

Выполняет функции следующих кухонных приспособлений :

  1. Используется как нож для нарезки крупных и мелких кусочков.
  2. Работает как мясорубка и терка, прокручивая сквозь круглые отверстия насадок разного диаметра.
  3. Как блендер смешивает исходный продукт до однородной массы
  4. В качестве миксера тщательно перемешивает и взбивает.

С помощью специальных насадок взбивается мусс или крем, готовится пюре. В отличие от ручной работы, на данные процедуры уходит минимальное количество времени и не затрачиваются силы. Некоторые варианты изделий способны производить мельчайшую нарезку овощей, толочь твердые продукты питания (орехи и лед).

Колка льда производится специальной штатной насадкой, входящей в комплект. Если данная функция предусмотрена производителем, продукты со схожей степенью твердости обрабатываются той же насадкой.

Как пользоваться

Хранят изделие в собранном или разобранном виде. После использования моют и дают высохнуть.

Если требуется обработать много фруктов или овощей, большой объем продукции в чаше разбивают на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарезают на более мелкие, чтобы устройству было проще справиться с объемом.

Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.

Чтобы избежать преждевременного выхода из строя данное изделие используют для обработки только тех продуктов, которые разрешены прилагаемой инструкцией. Использование измельчителя не по назначению приведет к его быстрой поломке.

Чтобы работа по нарезке фруктов и овощей была безопасной и легкой, соблюдают ряд мер предосторожности:

  1. Соблюдение инструкции и использование строго по назначению. Если в инструкции производителя не указано, что данное изделие годится для нарезки твердых овощей или фруктов, не нарезайте сырую свеклу, репу, картошку и т.п.
  2. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада потребуется измельчитель с мощностью от 600Вт.
  3. Чтобы изделие успешно справлялось с работой, для определенных групп продуктов используют специально предназначенные насадки. Некоторые варианты электрических изделий способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивают тугое тесто.
  4. В некоторых предусмотрена защита от неправильного использования. Если крышка не закрыта, срабатывает механизм блокировки и устройство не включится.
  5. Чтобы перелить часть измельченной пищи в другую емкость, используют широкий носик чаши.

Как выбрать кухонные измельчители и блендеры

Чтобы покупка долгое время радовала своих хозяек исправной работой, выбирают вариант с учетом следующих параметров.

  • От мощности зависит скорость обработки продукции и список разрешенных к измельчению данным изделием овощей, фруктов и пр. Чем больше мощность кухонного измельчителя, тем шире перечень продуктов и меньше время работы.

Когда хозяйке требуется выполнение простейших функций по шинковке или перемалыванию на кусочки, приобретают изделие со средней скоростью обработки и небольшой мощностью. При обработке твердых продуктов и мяса выбирают электрические варианты с мощностью выше 600 Вт. Это позволит выполнять максимальное количество функций без риска порчи изделия.

  • Изучают инструкцию. Преимуществом в пользу покупки станет способность совмещения функции по нарезке с другими. Возможность использовать изделие в качестве блендера не потребует приобретения дополнительных приспособлений по измельчению и взбиванию до однородной массы.
  • Учитывают, способен измельчитель выполнять функцию миксера и других кухонных устройств. Проверяют, какие насадки входят в комплект.

Предварительно изучают отзывы о заинтересовавшей модели. Как правило, покупатели делятся своими впечатлениями относительно эксплуатации купленного изделия. Если присутствуют негативные отзывы, касающиеся нареканий к функциональности и качеству устройства, от выбранного варианта отказываются.

  • Качество, из каких материалов изготовлены детали, кто производитель выбранной модели. Предпочтение отдают проверенным маркам, зарекомендовавшим себя на рынке кухонной техники. Помимо гарантийного талона исправность и надежность обеспечена авторитетом производителя.
  • Вместимость контейнера для обработки (чаши). От этого зависит работоспособность и перерабатываемые объемы. Если хозяйке часто требуется готовить пищу большими объемами, обращается внимание на устройства с вместительными контейнерами.
  • Для удобства пользователей ряд моделей оснащен дополнительной функцией. Крышка с отверстием служит для добавления новой порции к уже перерабатываемой массе без необходимости остановки и выключения.
  • Стоимость. Более дорогие обладают расширенным функционалом, заменяют множество кухонных приспособлений. Однако, не каждой хозяйке потребуется использование всех функций.
  • Гарантия качества, подтверждающая надежность изделия. В случае нареканий к исполнению функций, продавец обязуется произвести замену и предоставить исправную модель.

Критерии, которые определят выбор покупателя в пользу той или иной модели, варьируют в зависимости от предпочтений и целей приобретения. Важно, чтобы заявляемый продавцом функционал модели был реализован.

Благодаря кухонному измельчителю трудоемкий процесс приготовления превратится в интересное занятие, результатом которого станет красиво оформленное, вкусное блюдо, способное составить конкуренцию любому ресторану.


В материале приведены положительные и отрицательные стороны кухонного устройства под названием измельчитель для овощей и фруктов. Прибор позволяет быстро справиться с шинкованием продуктов для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Из нашего рейтинга ТОП 5 моделей вы узнаете какие бывают измельчители.

В статье приведена информация:

  • Обзор всех технических характеристик прибора – мощность, объем чаши, количество скоростей.
  • Сравнение моделей ручных и автоматизированных электрических измельчителей.
  • Дополнительные режимы работы, видео-обзор достоинств и недостатков.
  • На что смотреть перед покупкой.

Что собой представляет

Измельчитель – кухонное приспособление, используемое для резки и дробления продуктов. Это закрытая емкость, в ее основе лежат острые лезвия с насадками. Основная цель использования электрического измельчителя для овощей и фруктов – сократить время приготовления пищи, упростив жизнь повару.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  • Мотор – вращает насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения лезвий.
  • Рабочая тара – собирает нашинкованные продукты. Выполняются из пластика или стекла.

В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считанные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Как пользоваться

Инструкция по использованию измельчителя:

  • Установите чашу на ровную поверхность.
  • В зависимости от модели, лезвие закрепляется на шпильке в чаше, либо находится в верхнем моторном блоке.
  • Добавьте ингредиенты внутрь чаши. Задача измельчителя – измельчать, а не резать. Не забудьте преждевременно разрезать продукты на небольшие кусочки.
  • Закройте крышкой с моторным отсеком и нажмите на пусковую кнопку. Спустя некоторое время процесс завершится.

Если в вашем измельчителе присутствует насадка для рубки и мутовки, спектр границ в эксплуатации устройства увеличивается – рубите лёд, взбивайте крем, готовьте тесто.

Классификация измельчителей

Торговые сети предлагают на выбор два типа устройства, отличающиеся по главному конструктивному принципу:

  • электрический;
  • механический.

Электрический измельчитель для овощей и фруктов

Электрический бытовой измельчитель для овощей и фруктов работает за счет электрического тока, для него требуется розетка 220 вольт. Более громоздок, чем его механический аналог. Измельчение происходит равномерно, по диаметру чаши.

Основные особенности:

  • для соусов и пюре, мелко нарезает ингредиенты;
  • недорогие модели плохо сбалансированы в весовом плане, что приводит к их движению по столу в процессе шинковки;
  • на недорогие варианты производители редко дают гарантию;
  • удобен в использовании, не требует применения физической силы.

Ручной

Ручной измельчитель овощей приводится в действие ручной силой. Конструкция подразумевает ручку, потянув за которую лезвия внутри тары приходят в движение и шинкуют ингредиенты для готовки.

Основное преимущество механических измельчителей – они используются на кухнях, в походах, на природе. Им не нужна розетка, а габариты небольшие, как и вес.

Основные особенности:

  • для салатов и вторых блюд – котлет, зраз, мясной подливы.
  • не так мелко измельчает, в сравнении с электрическим аналогом.
  • небольшие габариты позволяют взять его с собой в путешествие и поход.
  • на товарах эконом класса нет гарантии от производителей.
  • часто ломается.

Технические характеристики измельчителей

Технические особенности не ограничиваются объемом чаши или мощностью. Ознакамливайтесь с возможными дополнительными режимами:

  • регулировка скорости движения лезвий – импульсный режим;
  • турбо-режим;
  • возможность нарезки кубиками;
  • мощность и электропотребление.

Регулировка скорости лезвий позволяет выбирать как крупно вы шинкуете ингредиенты. Если скорость небольшая, кусочки продуктов окажутся больших размеров. Импульсный режим пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.

Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает наполнитель в кашу. Применимо для приготовления фарша, пюре или добавок в ингредиенты зажарки, первые и вторые блюда.

Турборежим для максимально быстрой обработки. Представлен в виде отдельной кнопки на панели управления прибором. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивней и измельчение происходит заметно быстрее. Допускается использовать недолго, чтобы устройство не вышло из строя.

Мощность и электропотребление измельчителя в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, не твердых овощей и ягод.

Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов. Однако, подобный факт не означает, что их нельзя использовать и для мягких ингредиентов.

На что смотреть при покупке

При приобретении измельчителя изучите его функциональность, цену и бренд. Выделим следующие основные характеристики:

  • бренд и компания произвоитель;
  • стоимость;
  • емкость под продукты.

Бренд

Фактор влияет как на стоимость изделия, функциональность, так и на качество сборки. Рекомендуем смотреть в сторону следующих:

  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Mystery;
  • Vitek;
  • Akai.

Стоимость

Цена на кухонный измельчитель изменяется от 300 рублей за механические устройства и до 5 000 рублей (и выше) за электрические бытовые аналоги. Если к измельчителю прилагается набор насадок, его цена повышается.

Самые дешевые по стоимости измельчители представлены Happy Chop и Slap Chop. Это ручные приборы китайского производства. Их качество строго соответствует цене. Наиболее дорогие модели – бренды Ariete, Bosch, Philips и другие. Это электрические приборы с большим количеством функций, емкостью чаши и мощностью работы.

Тара под ингредиенты

Тары всех брендов разнятся, они изготавливаются из различных материалов и имеют неодинаковые размеры емкости. Стандартный размер – 1,5-2 литра. Материал изготовления – высокопрочный пластик или стекло. Реже встречаются модели, изготовленные из нержавеющий стали.

Видео: обзор измельчителя

Комплектация

К товарам прилагаются разного рода приспособления, облегчающие процесс работы с ним. Среди них:

  • терки;
  • насадки для шинковки;
  • сменные чаши;
  • инструкция;
  • гарантия на дорогие модели;
  • подставки.

Простые недорогие модели имеют в наборе от одной до трех насадок. Дорогостоящие устройства обладают большим количеством насадок и специальными подставками и сменными чашами.

В коробке с некоторыми измельчителями поставляется эмульсионная насадка или диск для взбивания ингредиентов. Помогает приготовить майонезы, соусы, пюре и сахарную глазурь.

Режущие кромки в ней отсутствуют, поэтому не используйте при работе с неоднородными твердыми веществами, такими как огурцы, синенькие или яблоки.

При эксплуатации измельчителя не забывайте о правилах пожарной безопасности. При измельчении запрещенных инструкцией от производителя продуктов питания, прибор не получит гарантийного обслуживания в случае поломки.

Рейтинг ТОП 5 измельчителей

Moulinex DJ 9058 лучшая модель для людей, ценящих компактность, эргономичность, стильный дизайн и высокие технологии. Корпус выполнен из высокопрочного противоударного пластика. Позволяет измельчать стандартными способами и нарезать кубиками.

  • простота в уходе и обращении;
  • нарезка кубиками;
  • многофункциональность.
  • хрупкий пластик чаши;
  • сложно мыть.

Актуальная цена:

Moulinex DJ 9058

Mystery MMC-1405 низкая цена вкупе с хорошей функциональностью. У приспособления 7 насадок, что гарантирует удобство при работе с разными продуктами. Имеет малую мощность – это сказывается на нарезке твердых ингредиентов.

Выращивать экологически чистые продукты со своего сада и огорода без применения химических удобрений – это не фантастика, а реальность. Всё что нужно, лежит под ногами. Для этого и был создан садовый измельчитель: прибор не только избавит участок от лишнего мусора, но и поможет переработать последний в полноценное удобрение.

Под садовым измельчителем подразумевается особый вид техники, который облегчает процесс дробления корней, веток, коры, обрезков деревьев и лозы, а также прочих остатков растений. Всё вышеперечисленное является, по сути дела, прекрасным средством для перегноя. Агрегат носит и другое название – садовый шредер.

Внешне устройство похоже на диск, к которому приделаны небольшие ножи. В зависимости от скорости вращения варьируется и степень измельчения отходов – от небольших кусочков до древесной опилочной массы.

Лучше всего измельчитель справляется с «мягким мусором», под которым имеются в виду листья, трава, небольшие ветки и стебли.

Переработанное таким образом сырье можно использовать не только для приготовления компоста. Например, полученной массой древесных отходов можно отапливать дом вместе с дровами. А если измельчить фруктовую щепу, то её можно применять для копчения мяса.

Как устроен и работает прибор

По принципу функционирования агрегат похож на мясорубку: укладываем кору, ветки, ботву, шишки, а на выходе получаем раздробленный результат, который можно использовать в качестве удобрения. Таким его делают мощные ножи, запускающиеся двигателем, который может работать как от сети, так и от бензинового топлива.

Большинство таких приборов имеет одинаковый формат внутреннего устройства – это корпус с находящимся внутри него мотором и измельчительной системой. Сырье подается через воронку , которая варьируется по ширине для разных видов перерабатываемых материалов: для измельчения древесины лучше использовать с узким входом, а для листвы и травы, наоборот, с широким.

Пройдя через ножи, измельченная мульча высыпается из специального отверстия. При этом она может попадать как в пластиковый бак, так и мягкий мешок – всё зависит от модели. Есть варианты и вообще без контейнеросборника . Здесь уже потребитель выбирает согласно своим требованиям для подобного прибора.

Классификация садовых шредеров

Подобные приборы можно выбирать, опираясь на представленную классификацию. Существует две основных:

  • по типу ножевой системы;
  • по виду двигателя.

По разновидностям ножевой системы

От типа режущих ножей зависит, на какой тип сырья рассчитан шредер. Здесь можно выделить 4 распространенных варианта.


По типу двигателя

Здесь выбор сделать гораздо проще – предпочтение отдается бензиновому или электрическому варианту.

Для электрического измельчителя характерна простота в обслуживании, легкость и экологичность. Работать с ним могут даже женщины и пенсионеры – агрегат имеет малый вес. Большим плюсом является то, что он не портит воздух продуктами сгорания и не выбрасывает вредных продуктов. Однако нельзя сбрасывать со счетов привязку к сети: для работы нужен шнур, что накладывает ограничение на маневренность в работе. Электрический шредер подойдет только для сада небольшой площади. К тому же, электродвигатель дает не слишком большую мощность – максимальный диаметр срезаемых веток 4 см.

Электрический садовый измельчитель веток Viking GE 140 L

Бензиновые системы обладают мощностью и мобильностью. Чаще всего они и являются универсальными инструментами, подходящими для веток дерева и кустов толщиной до 7 см. Однако надо привыкнуть к недостаткам таких агрегатов, среди которых главными являются выброс вредных веществ в результате сгорания топлива и достаточно ощутимый уровень шума.

Бензиновый садовый измельчитель Viking GB 460 C

Не стоит забывать, что применение такого устройства достаточно дорогое: и машинное масло, и бензин будут требовать определенных затрат.

Критерии отбора

Определяясь с актуальной для себя моделью шредера на дачу, рассмотрите основные критерии. Для начала следует определиться с тем, что именно планируется измельчать, и насколько часто пользователь планирует работать с агрегатом – от этого зависит тип ножевой системы и источник энергии . Немалое значение имеет форма воронки . Удобнее всего — конусообразная со слегка наклоненной конструкцией. Также комфортнее работать, если для разных отходов будут использоваться отдельные отверстия: например, в одно вставляют ветви, а вторая используется для мульчи.

Важно регулировать скорость вращения ножей – это поможет измельчать отходы на желаемые фракции. В комплекте к модели должен идти толкатель: двигать мусор в воронку рукой небезопасно. Говоря о технике безопасности, также важно наличие реверса – он позволит «отмотать» назад неправильный мусор (например, для вставших поперек ножевого механизма сучков). Полезно будет и сито для регулировки выходного материала.

Для многих электрических моделей отлично подойдет блокировка самозапуска – в этом случае прибор не включится сам при перебоях с электричеством.

Также выбрать свою модель поможет знание ведущих технических параметров.

  1. Мощность элетроизмельчителей – от 2 до 5 кВт. Бензиновый вариант обладает таким же показателем до 8 кВт (например, для древесных остатков), но эта производительность перекрывается большим шумом.
  2. Что касается громкости в работе , то до уровня 70-80 дБ еще можно работать без наушников, в остальных случаях слух дополнительно надо будет защищать.
  3. Чем шире окажутся колеса, тем проще будет перемещать агрегат по дачному или другому садовому участку. Особенно это спасет, если работа проходит по вскопанной земле.
  4. Важно обратить внимание на вес. Масса агрегата важна, если переработкой занимается человек в возрасте и даже просто женщина.
  5. Следует обратить внимание на высоту аппарата в собранном виде . Этот показатель очень важен для людей невысокого роста, особенно, если принимающая воронка находится на агрегате в полутора метрах от земли. К комфортному передвижению ручного аппарата относится и расположение ручек транспортировки – не очень удобно будет работать, согнувшись с три погибели.
  6. Важно наличие приемного бункера с защитным козырьком . При работе возможны ситуации, когда щепки летят в разные стороны, поэтому следует должным образом обезопасить себя.

Следует избегать измельчения сырой травы – это может забить режущий механизм и выводное отверстие.

Что касается рекомендуемых моделей, то хорошо зарекомендовали себя такие производители, как Bosch, Wolf Garten, AL-KO и Viking — последние вообще настолько всеядны, что могут смолотить всё подряд. Хотя есть и другие менее известные бренды — IKRA MOGATEC, MacAllister, Stiga Bio Quiet, Skill, PATRIOT и другие. В любом случае, отзывы бывалых пользователей помогут сделать правильный выбор.