Ремонт Стены Уход

Чем покрывают деревянные ложки для еды. Масловоск Мастер

Уже долгое время деревянные изделия пользуются большой популярностью во всех сферах деятельности человека. Кулинария не исключение. Всевозможные разделочные доски, подносы, тарелки из твердых пород дерева ценятся за свою экологичность, практичность и, конечно же, красоту. В современном мире тенденция покупать кухонную утварь из натуральных материалов набирает обороты. Если вы решили приобрести деревянную посуду для дома или ресторана , необходимо знать основные правила обработки таких предметов.

Как убрать запах с деревянной разделочной доски

Не секрет, что дерево может впитывать в себя запахи продуктов, например, лука, рыбы или специй. Устранить их поможет несколько простых трюков:

  1. Протереть деревянное изделие долькой лимона или марлевой салфеткой, смоченной лимонным соком.
  2. Посыпать посуду крупнокристаллической солью, оставив на некоторое время в таком состоянии. Соль впитает в себя все неприятные запахи, после чего ее можно будет удалить влажным кухонным полотенцем.
  3. Обработать разделочную доску или тарелку уксусом, после чего ополоснуть водой и насухо вытереть.

Противомикробная обработка досок из дерева

В нашем магазине вы можете купить массивную дубовую разделочную доску , деревянные салатники и подносы, тарелки и столики для завтрака, способные украсить любую кухню. Однако при любом раскладе эта посуда не останется без внимания патогенных микроорганизмов. Хотя и живут они на поверхностях лишь до тех пор, пока изделие полностью не высохнет, проводить профилактические мероприятия по борьбе с «вредителями» все же необходимо.

Можно использовать следующие методы:

  1. Обработка поверхности изделия теплым этиловым спиртом или водкой.
  2. Протирание деревянной посуды настоем гвоздики.
  3. Натирание предмета содой.
  4. Обработка досок, подносов и тарелок лимонным соком.

После выполнения одной или нескольких рекомендаций, посуду необходимо ополоснуть проточной водой и протереть сухим полотенцем.

Также дереву свойственно со временем темнеть. Чтобы этого не допустить, дубовые разделочные доски, деревянные подносы следует периодически ополаскивать отваром из луковой шелухи, добавляя к нему лимонного сока. Для избавления от ягодных пятен миску или салатник достаточно протереть перекисью водорода. Она также поможет вернуть изделию свой первоначальный цвет.

Желаете использовать на кухне экологически чистую деревянную посуду, которая не выделяет вредных веществ, но переживаете о сложности ухода за ней? Не волнуйтесь! Достаточно соблюдать несколько простых правил, и ваше приобретение еще долго будет радовать своей красотой.

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож . Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель) . Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.


В интернете есть много интереснейших статей по обработке различными мастиками, пастами и т.п., придающими ей интересные запахи, цвета и свойства.


В данной статье рассмотрим самые простые из них.


В следующем сезоне мы планировали начинать отказываться от токарной посуды, заменяя её керамической и деревянной, ручной вырезки. Но события воинова поля с перевёрнутым столом и разбитыми керамическими мисками и кружками заставили меня повременить с принятием подобного решения.

Ну вернёмся к нашим пропиткам.


Одна из самых простых пропиток, предохраняющих деревянную посуду от растрескивая является её 5 минутная выварка в горячем масле. Мало лучше взять рафинированное, что бы избавить посуду от ненужного приторного запаха масла. И если для миски и ложки в этом запахе ничего страшного нет, то для кружки подобные запахи обычно не желательны. Смысл такой. берётся литра 2 растительного рафинированного масла, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. При этом посуду надо переворачивать, что бы масло пропитало её со всех сторон. Посуда приобретает приятный золотистый оттенок, аппетитный запах, не боится горячего использования, т.е. не треснет от горячего супа или чая, ну и приобретает отосительную водоотталкивающую способность. Но для того что бы излишки масла не попадали в пищу, необходимо предварительно избавить посуду от этих излишков. Для этого заматываем её в туалетную бумагу и поставить на батарею. При этом излишки масла впитаются в бумагу. Затем необходимо повторить этот процесс избавления от ненужных остатков раза 3-4 с заменой бумаги.


В общем то всё достаточно просто. Но меня не совсем удовлетворил данный способ. Моя миска всё равно немного подтекала в районе сердцевины и меня это жутко раздражало.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.


Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.


Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))


Потом выставляем посуду на воздух, с новой порцией бумаги внутри. Пусть сохнет. Излишки впитаются в бумагу.
Вообще хранить посуду лучше всегда в открытом состоянии. Не убирайте её в пакеты и шкафы, иначе она может покрыться плесенью.


После фестиваля тщательно вымыв и просушив посуду, поставьте её на открытом месте. послужит отличном украшением вашего интерьера, да и сама будет чувствовать себя замечательно.
Керамическую посуду тоже лучше хранить в открытом виде, иначе можно получить неприятный запах или плесень в ней.

Простое что можно применить это подсолнечное масло, морилка и лак отпадают сразу. Для многих вопрос встает греть или не греть, но все-таки греть, хотя не до высоких температур, по причине перегорания масла (нехороший запах горелого).

Пропитать деревянную ложку , выдержав в приделах двадцати минут, затем просушить, затем после каждого использования и промывания посуды следует ее протирать салфеткой пропитанной натуральным маслом.

Можно подобрать свое масло в соответствии с вкусами и предпочтениями например, облепиховое масло или какое другое. Но нужно знать, что после облепихового масла хоть и принимает янтарный вид посуда, масло быстро обесцвечивается и ложка принимает прежний вид.

Я как-то покрыл ложку два раза и отправил другу из Москвы. Но когда он мне прислал фото я был очень удивлен ложка пошла пятнами, а местами масла не было и вовсе.

Льняное масло хорошее средство для покрытия деревянной посуды. В ранние времена всю деревянную кухонную утварь пропитывали только таким.

Лучше применять художественное отбеленное, купить его можно в любом магазине художественных красок. Применение:

  1. Сделать водяную баню, (взять кастрюлю с водой и в нее поместить меньшую емкость с маслом, а в масло опустить предмет);
  2. После бани протереть аксессуар начисто, постепенно остудив;

Сушите на солнце и вот почему

Делают это для ускорения полимеризации (ультрафиолет способствует данному процессу). Обработанная таким способом древесина более устойчива к влаге и к механическому воздействию.

Аналогичным способом можно пропитывать и облепиховым и любым другим, все упирается в эксплуатационные характеристики кухонной утвари.

А теперь зачем это надо – пропитка маслом

Главная цель увеличения сроков эксплуатации, вторая исключение неприятных запахов по причине впитывания поверхности древесины всего, что в посуду попадает. Масло исключает рассыпание предмета и блокирует образование запахов.