Ремонт Стены Уход

Шарлотка с малиновым вареньем в духовке. Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке

Рецепты Ирины

Рецепты наших читателей

Добавь рецепт!

Рецепты Ирины помогли не одной хозяйке, и, вот уже на протяжении многих лет, родственники и друзья Ирины пользуются ее рецептами. Она – профессиональный шеф-повар с двадцатилетним стажем, который обожает готовить и вкладывает в свои кулинарные шедевры всю душу. Своим фирменным блюдом мастерица называет картофельный рулет с яйцом и морковью, который не раз занимал свое почетное место в центре праздничного стола и становился отличным угощением для гостей.

Но кроме фирменного блюда в запасе у Ирины имеется еще множество рецептов, способных приятно удивить даже самого изысканного гурмана и довести его рецепторы до состояния апофеоза. Наиболее удивительными кулинарными изобретениями шеф-повара можно считать шоколадные карамельные квадратики, пудинг с апельсиновым мармеладом на паровой бане, праздничный манный пирог с бананами, кашу из кольраби, трюфели с финиками и медом.

Стоит сказать, что рецепты Ирины приводят в восторг не только взрослых, но и маленьких едоков, которые, к слову, не редко бывают привередливыми кулинарными критиками. Прекрасным десертом для детского праздника могут быть такие блюда, как пирожные с овсяными хлопьями, марципановые конфетки в шоколадной глазури, сливовый торт «Торжественный», именинный пирог, шоколадные безе с клюквой, яблочный омлет с кресс-салатом, торт-слойка с апельсинами или пряничный «волшебный фонарик с фруктами».

Сама повар признается, что большого секрета в приготовлении ее блюд нет, а получаются они такими вкусными лишь потому, что в каждое их них кулинар вкладывает небольшую частичку своей души.

Детворе и взрослым очень нравится то, как готовит Ира, а ее рецепты могут помочь ранжировать еще не одно застолье и подарить радость и море приятных впечатлений.

В этом разделе сайта вы найдете замечательные рецепты от нашего постоянного автора -Калининой Ирины.
Построены они по типу кулинарных мастер-классов и сопровождаются очень понятными описаниями и пошаговыми фото.
Скажу вам по секрету, я и сама часто готовлю по Ирининым рецептам и все прекрасно получается.
Особенно советую попробовать и

Наконец приближается долгожданное лето, и представительницы женского пола всех возрастов начинают усиленно работать над корректировкой своей фигуры. Чтобы стать более стройной, многие девушки и женщины стараются исключить из рациона сладкие и мучные блюда. Часть из них переходит на питание овощными салатами – это и низкокалорийно, и очень полезно для здоровья. Посему, милые дамы, предлагаем вам рецепт замечательно...

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего. То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно...

Шашлык любят все (ну, кроме вегетарианцев, разумеется). Но иногда воплотить это желание не так-то просто, а иногда, и недоступно, потому как реальность (работа, погода, внезапно возникшие дела) вносит свои беспощадные поправки. И уж если очень хочется шашлыка, но нет возможности выехать за город и соорудить его по всем правилам, то можно приготовить, к примеру, прекрасный шашлык...

Опираясь на разношерстные гастрономические пристрастия моих домочадцев, порой приходится изворачиваться, чтобы приготовить блюда, которые ели бы все – вот уж морока еще та:). Но все же есть один продукт, блюда из которого улетают просто молниеносно, успевай только готовить – это курица. Думаю, вы согласитесь со мной, что из нее то можно наготовить массу вкусных...

Если бы меня поставили перед выбором между сладким и мясным блюдом, я, являясь неисправимой сладкоежкой, не задумываясь, непременно выбрала какую-нибудь сладость. Каждому, как в народе говорится, свое. И я всегда пытаюсь самостоятельно научиться готовить свои любимые лакомства, потому как покупать их дороговато, да и их нынешнее качество как-то не прельщает. Чаще всего по заявкам своих домочадцев...

Холодец или студень – блюдо желеобразной консистенции, которое, как правило, служит закуской на праздничном или повседневном столе, либо дополнением к гарниру. Приготовить его можно из любого вида мяса или сразу из нескольких (то есть, из ассорти). Для этого сначала основной продукт отваривают достаточно длительное время (не менее 4 часов), затем измельчают, смешивают со специями и...

Пожалуй, такие блюда из яиц как омлет или яичница знакомы если не всем, то уж большинству точно. Особенно с ними в тесной «дружбе» находятся те, кто ленится готовить по утрам завтрак (а то и ужин), требующий больше времени и сил. Хотя, конечно, можно при желании отыскать немало интересных рецептов вкусных и сытных блюд, приготовленных с...

Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.

Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.

Шарлотка с яблочным вареньем

Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.

Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – порядка 1 ч. л.

Готовим:

Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.

  1. Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
  2. Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
  3. В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
  4. Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
  5. Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
  6. Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
  7. Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.

Шарлотка с абрикосовым вареньем

Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.

Продукты:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Начинка – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – ½ стакана.

Готовим:


  1. Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
  3. Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
  4. С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
  5. Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).

С клубничной начинкой

Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • Пшеничный хлеб – 320 г;
  • Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).

Готовим:


  1. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
  2. Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
  3. Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
  5. Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
  6. Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
  7. Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.

Шарлотка с малиновой начинкой

Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

Понадобятся такие продукты:

  • Крупные яйца – 4 шт.;
  • Малиновое варенье – 1 стакан;
  • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
  • Сахар – 2 стакана;
  • Масло сливочное либо растительное;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим:


  1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
  3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
  5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

В мультиварке

Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.

Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Начинка – любая по вкусу;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Нежирный творог – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Готовим:


  1. В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
  2. Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
  3. Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
  4. Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
  6. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
  7. Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.

Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 70 граммов;
  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца (предварительно охлажденные);
  • стакан сахарного песка;
  • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
  • варенье(десять чайных ложечек);
  • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
  • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания — до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто — до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать — и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу — больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука — полтора стакана;
  • охлажденные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • джем, повидло — 200 граммов;
  • сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

Вкусный рецепт простой и быстрый

Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент - варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость - земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

  • песок сахарный свекольный - 2/3 стакана или 200 г;
  • варенье яблочное (с кусочками фруктов) - 2/3 стакана;
  • яйца куриные - 4 средних шт.;
  • сода, предварительно погашенная кислой сметаной - ½ маленькой ложечки;
  • мука из пшеницы высшего сорта - около 1,2 стакана.

Приготовление теста для бисквитного пирога

Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

Процесс формирования десерта

Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

Тепловая обработка в духовке

Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

Как преподносить к чаю?

Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.