Ремонт Стены Уход

Браширование пола из сосны. Браширование мебели под старину

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • Выгульная Эту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • Безвыгульная Птица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилке Этот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полах Способ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Плотность посадки кур при напольном содержании равна 10-12 голов на кв. м. Увеличить плотность можно, применяя многоярусные полы. В этом случае вдоль стен монтируют дополнительные полки в один или два яруса, оборудуя их взлетками. Полы яруса могут быть сплошными или сетчатыми.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов - бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание - поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными - так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур - нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

В заключение отметим, что метод со свободным выгулом является оптимальным способом для получения яиц в сельских подворьях. Небольшое поголовье легко обслужить, используя ручной труд, а полученная продукция будет качественной и экологически чистой.


В прошлый четверг перед мастер-классом по русской кухне, о котором я рассказывал , я успел побывать во Владимирской области на куриной ферме. Недавно я жаловался, что часто бываю в разных хозяйствах, а фотографий самой популярной птицы — курицы у меня почти нет. Вот, наверстал.



Ферма Николая Степановича Алдушина находится в Ковровском районе Владимирской области. Раньше здесь было хозяйство завода имени Дегтярева, но потом его забросили. «Когда ты производишь оружие, на хрен тебе сельское хозяйство?» — говорит Николай.

Вообще Алдушин по специальности зоотехник, закончил Тимирязевку, 20 лет проработал директором сельхозпредпрития. Всю жизнь занимался молочным скотом. Но когда речь зашла об организации собственного хозяйства, выбор пал на кур, как на наименее затратное направление.

Сейчас на ферме 3500 несушек. К зиме нужно довести количество до 4000, чтобы добиться оптимальной температуры в курятнике. Курица комфортно себя чувствует и хорошо несется от +14 до +28°С.

Несмотря на большое поголовье кур, это все равно скорее домашнее, нежели чем промышленное птицеводство. Основные отличия от птицефабрики: исключительно напольное содержание кур (то есть никаких клеток), натуральные корма и свободный выгул.

В теплое время года куры свободно выходят пастись на улицу через лазы в стене.

Куры не только гуляют, но и несутся прямо на улице в зарослях крапивы. Конечно, собирать яйца на улице сложнее, чем в курятнике, зато круто как!

Кладка яиц крупным планом. Не беспокойтесь, на стол яйца попадут уже чистыми.

Славно потрудились!

Всего на ферме живут 3 породы: Ломан Браун, Хайсекс белые несушки какого-то безымянного кросса. «Очень злые! — говорит Николай Степанович про белых кур. — Если кто-то поранился, чуть-чуть кровь почуят, сразу заклюют».

А с виду и не скажешь. Милые.

Все три породы содержатся раздельно. У каждого стада есть свой петух. Вот один из них, черный.

Всех своих кур Николай Степанович купил на ковровской птицефабрике, тем самым спас от верной гибели. «Я покупаю кур после первого цикла, — рассказывает Н.С. — Потом куры входят в линьку, птицефабрике невыгодно их держать, она хочет от них избавиться. Я покупаю их недорого, линька проходит, а у меня взрослые куры. У меня вообще нет молодок». На ферме Алдушина куры живут в вольготных условиях, едят зерно, копают червяков и умирают как правило не от ножа. Падёж 25% в год считается нормальным, у Николая Степановича этот показатель не превышает 16-17%. Бывает, курица съест во дворе что-нибудь не то. Накануне две курицы утонули в луже. Лисы орудуют, опять же. В общем, суровая правда жизни.

«Конечно на птицефабрике им делают прививки, — делится секретами Николай Степанович. — Прививают один раз в возрасте до четырех месяцев». После переезда на ферму больше никаких прививок. Из кормов — пшеница, ячмень, подсолнечный жмых. Еще дают рыбу, ну и конечно то, что курочки сами накопают. «Иногда беру комбикорм, местный, ковровский. Если показатели протеина в партии хорошие. Езжу, сам смотрю» — продолжает рассказ Н.С.

Рассказал Николай Степанович и про свои планы. Хочет завести породистых кур. Пусть яйценоскость меньше, зато для души. И на оставшуюся часть бывшего совхоза у него тоже виды имеются. Отремонтировать, коров завести.

— Точно не останешься? — спросил на прощанье Николай Степанович. — А то бы в баню сходили, экологически чистой водки попили... Ну нет так нет. Заманчивое предложение, — говорю. Но нужно ехать. Спасибо. Интересуюсь, можно ли купить яиц домой. Николай Степанович дарит мне три упаковки, и мы прощаемся. По дороге останавливаюсь на обочине и захожу на 10 минут в лес. Маслята, подберезовики и даже рыжики! Но график, график. Нужно успеть въехать в Москву до пробок...