Ремонт Стены Уход

Салат из мяса лося рецепты. Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Аромат и вкус блюд из лосятины ни с чем не перепутаешь. Они подходят для обычного ужина и для праздничного стола. Приготовить лосятину можно разными способами. Ее тушат, запекают, делают котлеты и отбивные. Приготовьте мясо лося по этим рецептам и непременно получите похвалу от гостей или своих домашних.

Как приготовить лосятину – тушеное мясо лося

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соли и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, луковицу полукольцами, морковь небольшими брусочками. Очистите помидор от кожицы, для чего опустите его в кипяток на 30 секунд, а затем быстро охладите в холодной воде. Нарежьте его средним кубиком.
  • В казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут.
  • К обжаренным овощам добавьте лосятину и обжаривайте до корочки.
  • Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и томатную пасту, перемешайте.

Залейте мясо с овощами кипятком на 1-2 см выше его уровня, доведите до кипения. После закипания убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите не менее 3-х часов. Чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно будет. Если в процессе тушения вода будет выкипать, можно подливать немного кипятка.

На гарнир к тушеному мясу лося можно подать отварной картофель или рис. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Как приготовить лосятину – котлеты

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг (выбирайте мясо с жировыми прослойками);
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сало свиное – 200 г (для сочности котлет);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • овсяные хлопья – 100 г.

Приготовление:

  • Мясо, морковь и лук, чеснок и сало нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и пропустите через нее дважды.
  • В получившийся фарш добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно вымешайте. Теперь можно переходить к лепке котлет, но лучше сначала выдержать готовый фарш 2 часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
  • Сформированные котлеты панируйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем долейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Подавайте котлеты из мяса лося со свежими или отварными овощами, картофелем.


Как приготовить лосятину целым куском

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 – 1,5 кг;
  • тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шпагат и фольга для запекания.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
  • Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
  • На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
  • Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
  • При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.


Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.

Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

Котлетки из лосятины

Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лучок - 3 шт.;

Мякоть белого хлеба - половина буханки;

Картофель - 1 большая картофелина;

Свиное сало - 200 г;

Яйцо - 3 шт.;

Манная крупа или панировочные сухари;

Молоко (как вариант, вода) - 1 стакан;

Бульон мясной - 3 ст. л.;

Жирная сметана или сливки - 300 мл;

Перец, соль.

Приготовление

Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Картошка - 8 шт.;

Лучок - 3 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Квашеные огурцы (как вариант, солёные) - 3 шт.;

Паста из томатов - 50 г;

Сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) - 3 ст. л.;

Чеснок - 4 зубка;

Масло постное;

Перец, соль;

Лавровый лист.

Процесс приготовления

Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из лосятины

Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лук - 4 шт.;

Сметана или сливки - 300 г;

Мука - 2 ст. л.;

Уксус - 60 мл;

Перец красный;

Любимые пряности;

Процесс приготовления

Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт лосятины в духовке

Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

Мясо лосятины - 1 кг;

Чесночок - 3 зубка;

Горчичка - 2-3 ч. л.;

Перец, соль;

Любимые приправы и пряности.

Масло оливковое.

Процесс приготовления

Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

Приятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

Мясо лося - 1 кг;

Лучок - 2 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Картошка - 1 кг;

Перец болгарский красный - 1 шт.;

Яблоко - 1 шт.;

Помидоры - 3 шт.;

Чеснок - 4 зубка;

Перец, соль.

Приготовление

Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

Приятного аппетита!

Острая паста из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 0,5 кг;

Спагетти - 300 г;

Шампиньоны - 200 г;

Пармезан - 100 г;

Перец чили - 1 шт.;

Дижонская горчица;

Сушеный базилик;

Зелень укропа;

Зелень петрушки;

Чеснок - 2 зубка;

Масло оливковое;

Коньяк - 3 ст. л.;

Сок лимона;

Перец, соль.

Приготовление

Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

Приятного аппетита!

Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

Ингредиенты

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
  7. После сигнала дать постоять еще час.
  8. При подаче посыпать зеленью.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом - если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться - на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо рекомендуют его несколько часов - до суток - вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им - тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка - от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается - на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать - в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь - часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается - наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него - с небольшими изменениями.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав - по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного - кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты - единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало - полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками - чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив - штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же - мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Приготовление мяса – древнейшие знания, появившиеся еще на заре человечества. Конечно, для вегетарианца рецепты блюд, включающие ингредиенты животного происхождения, – это «страшный сон». Поэтому только мясоеды могут по достоинству оценить хорошо приготовленное мясо. Особенно такое деликатесное, как лосятина.

Несмотря на то, что лось является диким животным, сейчас существует ряд ферм по разведению этого лесного обитателя, например, Костромская, Печорская или питомник в Верхних Мандрогах. Но если рассматривать лося в качестве источника пищи, то, несомненно, следует говорить о диком животном. Его мясо является более полезным для человеческого организма, чем у выращенного в неволе.

Особенности мяса:

  1. Обитатели дикой природы придерживаются своей привычной натуральной диеты, а не зерновой и кукурузной, на которой обычно держат домашних животных для быстрого увеличения веса. Поэтому в лосятине выявлено низкое содержание Омега-6 жирных кислот (по данным института Ла́йнуса Карла По́линга, они увеличивают маркеры воспалительных процессов в организме) и высокий показатель Омега-3 жирных кислот.
  2. В своей естественной среде обитания дикие животные не получают химических медицинских препаратов (антибиотики, гормоны роста).
  3. Природа заставляет животных быть активными, что делает их мясо более постным.
  4. Возможность питаться разнообразной натуральной растительной пищей делает лосятину богатой по химическому составу, который может слегка отличаться в зависимости от места обитания животного.

В среднем 100 г сырой лосятины содержит:

Состав Количество, % от суточной нормы Функция в организме человека
1. Ниацин (В3) 3 мг (25%) Витамины группы В выполняют ряд функций, участвуя:
  • в метаболизме;
  • в образовании клеток крови;
  • в улучшении работы иммунной, нервной систем
2. Рибофлавин (В2) 0,3 мг (17 %)
3. Фолиевая кислота (В9) 8 мг
4. Кобаламины (В12) 1,4 мг
5. Натрий 65 мг (низкое содержание натрия считается от 140 мг и ниже) Низкое содержание натрия и высокое калия снижает риск возникновения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний
6. Калий 317 мг
7. Селен 9 мг Усиливает антиоксидантную функцию витаминов Е и С, помогает в работе сердечной мышцы
8. Железо 3,3 мг (17–20%) Элемент, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Важная составляющая
здоровых клеток крови
9. Цинк 2,9 мг (19%) Без него не осуществляются многие обменные процессы
10. Холестерол 59 мг Входит в состав всех клеток, требуется для синтеза гормонов, крайне важен для осуществления липидного обмена
11. Макроэлемент сера 214 мг (21%) Составляющий многих химических соединений организма

Кроме этого, в мясе есть йод, необходимый при заболевании щитовидной железы, кальций, улучшающий состояние костей, фосфор, в котором нуждаются сердечная мышца, мозг, печень и почки.

Лосятину принято считать диетическим мясом. В сравнении с другими дикими животными, например, оленем, кабаном, косулей, в лосином мясе самое большое количество высококачественного белка с богатым аминокислотным составом и самое низкое содержание соединительной ткани.

100 г мяса содержат:

  • белков – 22 г (что составляет 26% от дневной нормы);
  • жиров – 1,7 г (около 3% нормы);
  • углеводов – 0 г.

При этом следует учитывать, что одна порция (100 г) отварной лосятины имеет калорийность всего 112 ккал, запеченная – 113, а жареная – 168 ккал и выше.

Мясо диких животных – это отличная альтернатива обычному мясу. Лосятина может стать одной из таких замен, при этом очень полезной и вкусной. Однако выбор и приготовление мяса лося имеют некоторые особенности.


В зависимости от рецепта необходимо правильно выбирать часть туши мяса лося.

Правила удачного выбора:

  1. Цвет. Лосятина – это не самое распространенное мясо, встречающееся в меню обычного россиянина (поэтому приходится довольствоваться той, что попала в руки). По цвету продукта можно определиться с тем блюдом, которое из него лучше приготовить. Мясо нежного розового цвета говорит о том, что животное было молодое, значит, не будет требовать слишком долгой термической обработки.
    Темно-красный цвет указывает на зрелую лосятину, которая отличается более грубыми волокнами. Самое лучшее мясо у лосей, которым 1,5–3 года.
  2. Запах. Мясо дикого животного всегда имеет специфический запах. Это абсолютно нормально. Однако запах тины или мочи говорит о плохом качестве продукта.
  3. Часть туши. У лося вырезка является самым нежным мясом. Она годится для жарки. Хороши в обжарке верхние части спины и поясницы.

Для тушения и фарша подходит мясо с передней и задней частей ног. Хорошее отварное мясо получится из грудины, а для бульона и студня следует брать шею, рульку, голову.

Язык – особый деликатес. Если достались обрезки, то их лучше пустить их на колбасы, фарш или протушить.

Советы по подготовке сырого мяса:


Существуют разные способы приготовить дичь. Это варка, жарка, тушение, вяление, запекание. Можно мясо приготовить на огне, в золе, в глине, в горячей земле.

Советы по приготовлению:

  1. Варка – самый простой способ. Предварительного маринования перед варкой не требуется. Если необходим наваристый бульон, то мясо опускается в холодную воду. Чтобы приготовить отварную лосятину как самостоятельное блюдо, мясо следует помещать в кипяток.
  2. Тушение – также частый способ приготовления. После быстрой обжарки мясо тушат в малом количестве жидкости в закрытой посуде (на 1 кг мяса 1 стакан). Чтобы сделать блюдо вкуснее, воду заменяют бульоном, сухим вином, сливками. Длительность тушения лосиного мяса – 4–5 ч.
  3. Мясо лося жарят мелкими кусочками (например, гуляш), в виде фарша (котлеты), крупными кусками (например, эскалоп, антрекот). Можно жарить одним большим куском в 3–4 кг. Для появления корочки мясо смазывают сметаной. Готовность проверяют проколом в самом толстом месте (должен выделиться прозрачный сок). Если мясо уже подгорает снаружи, но не готово внутри, то огонь уменьшают, а на дно духового шкафа ставят емкость с горячей водой. Солят перед окончанием готовки.
  4. Запекают мясо на открытом огне, в духовке, завернув в фольгу, тесто. Время запекания зависит от размера куска. Чтобы не подгорала корочка из теста, на дно духовки ставят емкость с горячей водой.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Мясо лося (рецепт приготовления подходит для духового шкафа и для русской печи) получается очень вкусным при запекании его в фольге. Лосиное мясо жестче и постнее, чем у домашних копытных. Но это можно исправить за счет маринования и добавки сала.

Для данного рецепта понадобятся:

  • мясо – 900 г;
  • бекон – 200 г;
  • сливки (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль.

Для маринада:

  • вино (лучше белое сухое) – 750 мл;
  • уксус – 300 мл;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад. Для этого хорошо промыть, почистить и мелко порезать сельдерей, морковь, лук, чеснок. Можно пользоваться теркой. Добавить в овощи вино, уксус, перец и лавровый лист.
  2. Мясо положить в емкость (лучше стеклянную) и залить маринадом. Все плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1–2 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует переворачивать 2–3 раза в сутки.
  3. По окончании маринования на фольгу, сложенную в несколько слоев, выложить лосятину и маринад. На мясо уложить ломтики бекона, зелень и полить сливками или сметаной. Края фольги плотно соединить, чтобы жидкость не вытекала наружу.
  4. Поместить мясо в хорошо разогретую духовку на 2 ч. Очень удобно запекать не на противне, а в жаропрочной посуде.
  5. Через 2 ч проверить готовность.

Мясо подают с картофельным пюре и свежим или консервированным зеленым горошком.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Мясо лося (рецепт приготовления подходит для оленины и говядины), приготовленное в глиняном горшке, становится нежным, сочным, сохраняется неповторимый насыщенный запах.

Для маринованного тушенного лося следует заготовить такие ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • 3% уксус – 70 г;
  • можжевеловые ягоды – 70 г;
  • семена кориандра – 5–7 шт.;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белые коренья – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Для подготовки маринада следует в уксус добавить перец, кориандр и можжевеловые ягоды.
  2. Подготовленное мясо разрезают на крупные куски, слегка солят и заливают маринадом. В рецепте рекомендовано мясо выдержать в таком состоянии 2–3 суток. Однако бывалые охотники советуют мясо крупной дичи (лосей, оленей, кабанов) мариновать до 5 дней. Если используется мясо старого животного, то время маринования следует увеличить, а заливку сделать более крепкой.
  3. После окончания маринования лосятину выложить на дно горшочка. Сверху уложить слегка обжаренный шпик. Коренья и овощи помыть, нарезать (можно кубиками или соломкой) и добавить в горшочек.
  4. Содержимое заливают водой (бульоном) до верхнего уровня овощей. Горшочек помещают в духовку, разогретую до средних температур. Тушат под крышкой (крышку можно заменить фольгой) до готовности. Время зависит от качества мяса.
  5. Приготовленное мясо раскладывают на тарелки, поливают овощным соусом. На гарнир подают отварной картофель или тушеную капусту.

Приготовленную таким образом лосятину можно подавать и в холодном виде. Для этого бульон, оставшийся в горшочке, процеживают, добавляют в него немного желатина, горчицу (по вкусу) и все хорошо взбивают (емкость с бульоном во время взбивания следует держать во льду). Полученной заливкой покрывают остывшее мясо. Подают к столу после желирования бульона.

Мясо лося в рукаве

Мясо можно готовить не только в фольге, но и в рукаве для запекания. В этом случае лучше запекать молодой и нежный кусочек лосятины (например, вырезку).


Для рецепта потребуются:

  • вырезка – 600 г;
  • бекон – 150 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пряные травы – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить смесь горчицы, соли, перца, лимонного сока, трав и растительного масла.
  2. Намазать этим маринадом мясо и оставить в холоде на ночь.
  3. Перед приготовлением кусок обвернуть полосками подкопченного бекона, завернуть в рукав для запекания (туда же можно влить пару столовых ложек жидкости) и поместить лосятину в жаропрочную посуду или на противень. Концы рукава плотно не перевязывать.
  4. Запекать при температуре 180 °С 2–3 ч. Перед окончанием готовки разрезать сверху рукав (беречься от горячего пара) и дать мясу зарумяниться.

Лосятина в пиве

Мясо лося (рецепт приготовления заслуживает особого внимания), приготовленное в пиве, едят с удовольствием даже те, кто не является любителем лосятины.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо – 1,4 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • лук (тонко нарезанный) – 900 г;
  • пиво – 625 мл;
  • бульон (можно говяжий) – 125 мл;
  • мука – 30 г;
  • белый уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • сельдерея (корень или черешки) – 125 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:


Мясо подается с отварным рисом, картофельным пюре, лапшой.

Вяленая лосятина

Мясо лося можно приготовить по рецепту, не требующему термической обработки. Например, «Мясо лося вяленое по-великоустюгски».

Для этого понадобятся:

  • лосиное мясо (вырезка) – 2,5 кг;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • кориандр, тимьян – по вкусу;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо замачивают на 4–5 ч в крепком соляном растворе.
  2. Натуральную ткань пропитывают льняным маслом и заворачивают в нее мясо, обваленное в специях.
  3. Сушат в прохладном проветриваемом помещении в подвешенном виде.

Котлеты из лосятины

Если возникли сомнения по поводу возраста животного, мясо которого предстоит готовить, то беспроигрышным вариантом станут блюда из фарша. В таком случае можно воспользоваться оригинальным рецептом под названием «Пьяные котлеты».

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • сало (свиное) – 300 г;
  • вустерширский соус – ¼ стакана (его можно заменить соусом терияки или бальзамическим уксусом);
  • хлеб – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • бурбон (виски) – 1/3 чашки;
  • соус барбекю (который нравится) – 2 чашки;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промолоть с салом и хлебом.
  2. В фарш добавить вустерширский соус (или его заменители), петрушку, соль, перец и все вымешать.
  3. Из фарша сформировать небольшие котлеты и уложить их на противень, смазанный маслом.
  4. Запекать в духовом шкафу 25 мин. при 200–230 °С.
  5. Отдельно приготовить заливку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к нему бурбон и соус. Все перемешать.
  6. Котлеты переложить в небольшую кастрюлю или другую жаропрочную посуду, залить приготовленной заливкой. Тушить до готовности 40–50 мин.

Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами: отварными крупами, тушеными овощами, картофелем, лапшой.

Как пожарить лосятину на сковороде

Для жарки на сковороде лучше всего подойдет вырезка, полученная от молодого животного. В этом случае мясо будет сочным и нежным.

Для приготовления жареной лосятины понадобятся:

  • вырезка – 1 кг;
  • сало – 200–250 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • черный перец – 3–4 горошины;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. На ночь подготовленную лосятину положить в холодную воду. Перед началом жарки мясо обсушить бумажным полотенцем и нарезать.
  2. На дно сковороды положить лавровый лист, перец, нарезанные мелкими кусочками сало и лук. Сверху разместить мясо. Все немного посолить. Сковороду накрыть и оставить жариться на слабом огне в течение часа. При этом каждые 10–15 мин. мясо необходимо переворачивать. Чтобы мясо получилось сочным, его следует поливать образовавшимся соком. Если жидкости окажется недостаточно, то в сковороду добавить немного сала и воды.

Жареную лосятину можно подавать к столу в горячем и в холодном виде.

Рецепт для мультиварки

Вкусно приготовить мясо лося можно и в мультиварке.

Для жаркого из лосятины потребуются:

  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сушеные тимьян и розмарин – по ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 1 ч. л.;
  • ягоды черной смородины (можно желе) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль (если потребуется).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо. В зависимости от качества имеющегося куска лосятину можно вымочить несколько часов в воде (белом вине) или промариновать в маринаде, который нравится. Если мясо молодое, то эти этапы подготовки можно опустить.
  2. В чашу мультиварки положить масло для жарки, порезанное крупными кусочками и обваленное в муке мясо. Выбрать режим «Жарка» и установить его на 10 мин.
    3. К мясу добавить крупно нарезанный лук и дать еще 10 мин. прожариться.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить все сливками. Если мясо не покрылось жидкостью, то следует добавить немного воды, а лучше – бульона. Выставить режим «Тушение» на 1,5–2 ч.

Примечания:

  • в пунктах 2 и 3 можно воспользоваться сковородкой (так удобнее достичь необходимой степени обжарки);
  • кроме предложенных ингредиентов, на 4 этапе можно добавить любые овощи (крупные куски картофеля, моркови, грибов, корня сельдерея или репы);
  • с мясом лося также хорошо сочетаются брусника или черника.

Шурпа из мяса лося

Вариантов приготовления шурпы очень много. В каждом регионе используется свой набор ингредиентов. Из лосятины (несмотря на ее постность) также можно приготовить вкусную наваристую шурпу. Довольно сытной получается шурпа с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо лучше замочить на несколько часов в воде. Можно туда добавить коренья, травы, лимон.
  2. Для шурпы мясо следует порезать крупными кусками. Обжарить его на сале на сильном огне в сковороде с высокими бортами или в казане на 3 л. При быстрой обжарке мясо сохранит сочность.
  3. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне около часа.
  4. Когда мясо станет достаточно мягким, опустить в бульон крупно нарезанный картофель.
  5. Через 10–15 мин. добавить морковь брусочками или кольцами и томаты кубиками.
  6. Минут за 15 до окончания варки засыпать в суп лук, сладкий перец и чеснок.
  7. Последними в шурпу добавляют домашнюю лапшу, зелень и лавровый лист. Солят по вкусу.

Домашнюю лапшу можно заменить другими макаронными изделиями, но лучше все-таки найти время для ее приготовления.

Отбивные из лосятины на сковороде

Мясо лося (рецепт приготовления годится и для духового шкафа) подходит и для отбивных. Для этого лучше взять слегка подмороженное мясо, что облегчит нарезку. Ломти следует нарезать поперек волокон. Толщина не должна быть широкой (около 1 см).

Для рецепта понадобятся:

  • подмороженное мясо – 500 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • банка (400 г) резаных помидоров в томатном соке;
  • луковица – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо.
  2. Смешать горчицу, соль, перец, крахмал. В этой смеси обвалять каждый мясной ломоть и хорошо отбить кухонным молотком с двух сторон (мясо при отбивании накрывать пищевой пленкой, чтобы не летели брызги).
  3. В сковороду налить масло для жарки. На сильном огне обжарить до корочки с двух сторон каждую отбивную.
  4. Выложить на мясо нарезанный кольцами лук и томаты из банки (можно использовать свежие помидоры).
  5. Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Если воспользоваться духовкой, то температуру выставить на 175 °С.

Подавать с домашней лапшой или другим гарниром.

Шашлык из лосятины

Для шашлыков обычно выбирают жирные сорта мяса. Однако при правильном приготовлении из лосятины также получаются отличные шашлыки. Для этого блюда подойдет филейная часть животного. Перед приготовлением мясо следует несколько часов вымочить в вине или хорошо промариновать. Рецептов маринада очень много (предлагаемые ниже подходят для крупной дичи).

Маринад для 1 кг дичи:

  • вода – 500 мл;
  • 3% уксус – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу.

В течение 10 мин. в воде проварить специи. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, закипятить, процедить и охладить.

В таком маринаде мясо оставить на 2–3 дня.

Можно приготовить другой вариант маринада:

  • уксус – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • белые коренья, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • пряные травы – по желанию.

Коренья, луковицу, морковь измельчить, добавить пряности, все залить водой и уксусом. Маринад закипятить и положить в него чеснок. Если мясо добыто от старого животного, то его следует залить горячим маринадом. Молодое мясо можно заливать холодным.

Этапы приготовления:


Лосиное мясо деликатесное и полезное. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить его вкусно и питательно. Но лось – животное дикое и может быть разносчиком разных заболеваний. Поэтому при любом подозрении на низкое качество мяса от него лучше отказаться.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о том, как приготовить мясо лося

Рецепт мяса лося в духовке: