Ремонт Стены Уход

Что есть при заболевании кишечника. Самые полезные продукты для кишечника

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить. Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов. Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д. Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю. Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным. Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются. Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде. Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов . Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день. Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм. Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При разных нарушениях работы кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к медицинскому работнику.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Показания к диете № 4

Диета показана людям:

  • У которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • Если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • При болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • При длительной диарее;
  • При целиакии (глютеновой энтеропатии).

Особенности диеты № 4

У этой диеты есть свои правила, которых надо строго придерживаться.

Главное — полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время пациент ест разрешенные продукты.


Кушать больной должен не большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. В день человек должен выпить не меньше чем 2 литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок — от 100-120 граммов.
  • Жиры — не более 100 граммов.
  • Углеводы — от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Калорийность употребленной пищи за 24 часа не должна быть больше чем 2000 калорий.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  1. Из молочных продуктов: творог — должен быть свежим, содержать минимум жира; кефир — тоже свежий.
  2. Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Подойдет свежая рыба. Из таких продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле. Мясо должно быть протертое.
  3. Несоленое коровье масло.
  4. В сутки можно съесть 1 яйцо всмятку. Можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо на пару.
  5. Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  6. Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. Сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  7. Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо, сильно разваренную крупу. Допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  8. Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, настои из сухофруктов и травяные отвары.

Готовить блюда следует путем варки, выпечки, подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

Видео

Перечень запрещенных продуктов

В этой диете имеется несколько запрещенных продуктов.

К ним относятся продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия. Все фрукты, овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла, маргарин.
  • Разнообразные соусы, специи.
  • Чересчур горячее или, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.


Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Чтобы приготовить этот суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются фрикадельки.
  4. Можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из 2 яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды, 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром, солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка, всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, затем дают ей постоять не менее 3 часов.

Примерное меню на наделю

Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

  • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
  • На полдник — черничное желе.
  • В обеденное время — негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
  • Перекус — не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
  • Вечером — каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
  • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
  • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
  • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
  • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
  • Черничный компот на полдник.
  • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
  • Отвар из ягод шиповника на перекус.
  • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
  • Можно перекусить сладким манным пудингом.
  • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель — днем.
  • Яйцо всмятку на полдник.
  • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
  • Слабый ягодный или травяной настой — перекус.
  • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог, слабый фруктовый компот на завтрак.
  • Смородиновое желе — перекус.
  • Рыбное суфле, гречневая каша, ромашковый чай на обед.
  • Жидкий рисовый отвар на полдник.
  • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
  • Бульон, сделанный на мясе.
  • Негустая каша из манки, айвовый кисель — утром.
  • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
  • Фрикадельки из куриного мяса с рисом, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе — днем.
  • Полдник — яйцо, приготовленное всмятку.
  • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой — вечером.
  • Можно перекусить какао с парой сухарей.
  • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот — утро.
  • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
  • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай — обед.
  • Ягодное желе — полдник.
  • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов — ужин.
  • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
  • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
  • Для перекуса подойдет ягодное желе.
  • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
  • В качестве полдника — перетертое печеное яблоко.
  • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог, слабый чай на ужин.
  • Можно выпить ягодный компот.

Эта диета — это прекрасная возможность быстро и без особых проблем нормализовать пищеварение.

Хоть она строга, невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из главных условий для нормализации работы кишечника.

Травяные чаи и фитосборы при патологии

При колите, энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • Снять воспаление;
  • Снизить активность аллергенов;
  • Расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • Снять спазм, обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. Цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после еды, не более 3 раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до еды за 30 минут, в объеме 1/4 стакана, не больше 4 раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать цветки липы. Заваривают. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, закрыть посуду, дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

Вариант сбора 1:

  • Фенхель (плоды) 20г;
  • Мята перечная (листья) 20г;
  • Трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • Травы чистотела большого, пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • Корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • Черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать 2 часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3 раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • Ромашка аптечная 15г;
  • Солодка голая (корни) 15г;
  • Корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • Мята перечная (листочки) 15г;
  • Плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • Зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • Ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошо перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по 1/2 стакана, не более 3 раз/день.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не нужно самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Какие будут осложнения и последствия, если не соблюдать диету

При болезнях кишечника нарушается функция всасывания его стенками разных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

И теряется жир, мышечная масса. Сильно снижена усвояемость витаминов, микроэлементов. Одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Это подбирает и назначает врач.

Какого питания придерживайтесь для профилактики возникновения кишечной патологии

При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее 2 литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

Что можно:

  1. Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  2. Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  3. Допускается в день одно яйцо всмятку или паровой омлет из белков.
  4. Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  5. Кисели можно, но для их готовки выбирать некислые ягоды, или фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  6. Мясные бульоны разрешаются не концентрированные, не жирные. В него можно натереть мясо, добавить разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  7. Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или кофе, только без молока.

Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

Что нельзя:

  1. Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  2. Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  3. Фрукты, овощи, бобовые.
  4. Консервы.
  5. Копчености, соленья.
  6. Жирное мясо, рыба, бульоны.
  7. Растительные виды масла.
  8. Сильно горячее или наоборот холодное.

Есть разные варианты диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то строгое соблюдение диеты. Только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

Нужно относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, которые связанны с кишечником. Лечение, назначается специалистом.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми , выраженной болью, вздутием.

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс . А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием . Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • сухари из белого хлеба
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • солёное;
  • острое;
  • жареное;
  • копчёное;
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • чёрный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными . Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Белковый омлет. Кисель из клюквы. Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. Кальцинированный творог. Картофельное пюре (жидкое).
День 2 Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. Желе из кагора. Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. Меренги. Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3 Манная каша, отвар шиповника или черники. Кисель из малины, клюквы или клубники. Рисовый суп с фрикадельками. Яйцо всмятку. Мясное, паровое суфле.
День 4 Рисовая каша. Фруктовое пюре. Уха, варёная рыба, чай. Творожная запеканка Картофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5* Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. Галетное печенье. Мясной суп-пюре. Кисель. Рисовая каша, заливная рыба.
День 6 Варёные яйца (в мешочек), чай. Желе фруктовое или из кагора. Гречневый суп с фрикадельками. Ряженка, ватрушка с творогом. Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7 Гречневая каша, компот Творог со сметаной, клубникой или малиной. Рисовый суп, с куриным мясом. Желе. Вермишель, заливное мясо.

Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок — он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

У больных с , даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. . В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями. Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами. В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея. При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности. Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

Правила лечебного питания

После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

  • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
  • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование - это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

Главная задача диеты - максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Термическая обработка и режим питания

Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать. Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков - они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

Лечебное питание вне стадии обострения

Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

Запрещено употреблять:

  • жирное, жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
  • пшенную и перловую кашу;
  • макароны и вермишель;
  • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
  • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
  • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, пирожные;
  • растительное масло;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

Разрешается употреблять:

Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты на день

Особенности диеты для кишечника

Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности. Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету. Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой , запорами или диареей , иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены : нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены : сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены : хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены : манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены : черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены : холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Примеры меню

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак : сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак : печеное яблоко.
  • Обед : овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник : йогурт.
  • Ужин : рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь : отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак : гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак : творог со сметаной.
  • Обед : борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник : стакан кефира.
  • Ужин : салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак : каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак : черничный кисель.
  • Обед : картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник : овсяный кисель.
  • Ужин : рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном : чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.