Ремонт Стены Уход

Зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой

Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь.

Оказывается 99 % людей не используют его по назначению.

Горячие блюда на стол

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется - «согревающий ящик».
Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.


А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.
Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.


Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, - посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.
А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей - это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).


Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!


Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.
Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.


Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!
К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.


Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

Если вы как и абсолютное большинство людей храните в выдвижном ящике под духовкой сковородки и прочую кухонную утварь знайте, что всё это время вы использовали его неправильно.

Многие люди кладут в выдвижной ящик сковороды, однако предназначен он совсем не для этого

Хотя с этой функцией он справляется отлично и стоит отметить, что это весьма удобно.

Всю жизнь мы использовали его неправильно!

В некоторых руководства к кухонным плитам он называется "ящик для подогрева" и это вовсе не случайно

На самом деле этот ящик нужен для подогрева еды. Именно для подогрева, а не приготовления.

Если у вас нет микроволновки или вы экономите на электроэнергии то это может послужить вам достойной альтернативой. Однако гораздо удобнее использовать ящик во время приготовления к застольям, когда духовка одна, а блюд много. Поэтому чтобы заранее приготовленные блюда не остыли, их желательно поместить в данный ящик, а остальные блюда продолжить готовить в духовке.

Пример, использования выдвижного ящика из одного из руководств к кухонной плите

К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он просто обозначен как "выдвижной ящик", и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.

Как бы то ни было спешим предупредить, что возможно данное руководство может быть не актуальным для некоторых видов плит.

Ящик под духовкой в плите часто вызывает вопросы даже у опытных хозяюшек, задумывающихся о его назначении. Чаще всего в нём селятся сковороды и другая кухонная утварь. Однако предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в неё производителем, и может отличаться для разных моделей.

Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы

Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.

Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека - создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом. Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.

В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни

Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.

В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика

Подогревает или нет

По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:

  • это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
  • в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
  • отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.

Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени

Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.

У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека

Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой - не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.

В настоящее время, подавляющее большинство кухонных гарнитуров проектируются со , по этому, понимание конструкции подобных модулей очень важно.

Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:

  • Это его ширина, которая равна 600мм
  • И , которая так же равна 600мм (иногда, проем проектируют высотой 595мм).

От общей высоты короба, зависит лишь размер нижнего выдвижного ящика с фасадом.

Размеры ниши под установку рассматриваемой нами техники всегда можно посмотреть в инструкции к ней.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока ().

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы находился не снизу, а сверху, но об этом мы .

На этом все.

До встречи в следующих статьях.

Что хранится в ящике под духовкой? Кастрюли, сковородки или противни? Ненужные крышки?

Этот ящик многим хозяйкам кажется прекрасным местом для хранения различных кухонных предметов, но существует вероятность, что это не правильно. В зависимости от конструкции плиты, у такого ящика может быть совсем другое предназначение.

Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой

В это сложно поверить, но он может быть предназначен для подогрева приготовленных блюд. Такой ящик удобно использовать, когда пища уже приготовлена, но подавать на стол еще рано. Такое приспособление пригодится на каждой кухне, ведь оно позволяет сохранить блюдо теплым до нужного момента.

Особенно удобен такой ящик во время большого праздника, когда невозможно приготовить все блюда в духовке за один раз.

Как узнать, какой ящик под духовкой?

Самый простой способ узнать, для чего предназначен ящик в конкретной плите, - просмотреть инструкцию по эксплуатации. Если конструкция предполагает разогрев пищи в нише под духовкой, важно не забывать несколько важных правил.

Во-первых, ящик под духовкой не предназначен для приготовления пищи. Сюда можно поместить только готовое горячее блюдо. Его нельзя использовать для нагрева холодной пищи или приготовления сырой.

Во-вторых, в таком ящике запрещается хранить какие-либо предметы, поскольку это может привести к пожару. К сожалению, придется отказаться от использования этого дополнительного кухонного пространства для хранения.

Существует и второй вариант. В газовых плитах внизу может быть расположен отсек для жарки. Его легко отличить по наличию открытого нагревательного элемента. Такие ящики позволяют сделать идеальную хрустящую корочку или плавленую сырную начинку.

Не стоит расстраиваться, если выдвижной ящик служит лишь для хранения вещей и не обладает никакими дополнительными функциями. Это означает, что он все время использовался по назначению.