Ремонт Стены Уход

Отдых зимой в будапеште. Отзыв о поездке в будепешт


Прошло некоторое время с нашей короткой поездки в Будапешт, и поймала себя на мысли, что нет ощущения, будто Будапешт находится где-то далеко за границей. Возможно, свою роль тут сыграло то, что улетали мы из Внуково, до которого от нашего дома 15 минут на маршрутке... А возможно, и то, что своей суетой, стройкой в центре города и перекрытыми набережными, эклектикой в архитектуре он очень похож на Москву. Сейчас, по прошествии двух недель, Будапешт вспоминается, скорее, как Киев, к примеру, чем заграница. (Киев и Украину я до сих пор не воспринимаю заграницей.) Хотя, конечно, по-русски там не говорят и нам приходилось говорить на деревянном английском. По-венгерски я выучила только «спасибо». Катя - более способная к языкам - научилась ещё говорить «доброе утро» и «добрый день». На второй–третий день научились в длинных малоинформативных (прямо, как в московском метро!) объявлениях в метро вычленять названия станций.

Метро в Будапеште очень похоже на наше, а на синей линии даже поезда мытищинские, правда, ооочень старые. И объявляют так же длинно, как у нас. Пока в моем личном рейтинге (при очень маленьком опыте) по понятности и информативности объявлений в транспорте на первом месте французский. Раз начала про метро, то скажу еще два слова. Там три линии: желтая, красная и синяя. Причем на спуске в метро по цветным деталям (перила, к примеру) сразу видно, на станцию какой линии ты заходишь. Синяя ветка (с голубыми вагонами) проходит по Пешту вдоль Дуная. Желтая, самая старая линия (и самая старая в континентальной Европе), с короткими поездами из старых ретро-вагонов желтого цвета идет перпендикулярно Дунаю под проспектом Андраши, парадным и величественным, будапештскими Елисейскими полями. Красная линия пересекает Дунай. Все три линии пересекаются на станции Deák Ferenc tér (площадь Ференца Деака). В будапештском метро нет турникетов, а на желтой ветке, спустившись, ты сразу оказываешься на платформе. У входа на платформу стоят компостеры, есть автоматы по продаже билетов и стоят контролеры. За все время только один раз мы не встретили контролеров. Чтобы не разбираться с их системой компостирования (а там надо компостировать разовый билет и при переходе с одной линии метро на другую), мы купили билет на 7 дней (seven-day travel card), он действует на всех видах транспорта и его не надо компостировать. Т.к. Мы ехали на 5 дней и каждый день мы ездили минимум 4 раза на метро, то за 5 дней вполне его окупили.

Жили мы в апарт-отеле недалеко от станции пересадки Deák Ferenc tér, но чаще ходили до станции красной ветки Astoria. Апартаменты оказались огромными (больше нашей съемной двушки в Москве) и при этом дешевыми. Вообще за последние три года мы не больше трех раз жили в простом отеле: наличие в номере миникухни - главное условие у нас при выборе отеля (а уже потом цена, местоположение, интерьер и WiFi).

Поскольку мы поехали в дни чемпионата Европы по фигурному катанию, то гуляли не круглые сутки. Немного с утра, потом соревнования, потом опять прогулка, опять на соревнования, вечером опять прогулка. Погоду я бы не назвала удачной с точки зрения фотографирования, т. к. почти всё это время полдня был туман или дымка. Но мою душу грела мысль, что в Москве сейчас минус 20, а тут +10, о, радость! Тяжело было возвращаться в наши минус 20. Настолько, что я уже 10 дней не выхожу из дома. :(

Про фигурное катание здесь никому не интересно, поэтому писать не буду. Одно могу сказать - было много красоты и эмоций. Причем чаще положительных, что радует. Такой маленький локальный праздник справедливости. После наших чемпионатов России приятно было наблюдать, как всё правильно выстраивается.

Что сказать про город... Все, конечно, знают, что нижняя часть Будапешта называется Пештом, в ней живет примерно ¾ населения города. На противоположном высоком берегу находится Буда. Там очень круто в прямом и переносном смысле: крутые склоны, улицы, лестницы, фуникулер, есть даже зубчатый трамвай, специально разработанный для подъема по крутым улицам, а также потрясающие виды из Буды на изгиб Дуная, красивые мосты, здание Парламента, базилику святого Иштвана... Погода нам не дала возможность насладиться полностью красотами города, но я уже научилась получать удовольствие от поездки и в плохую погоду тоже...

Картинок получилось больше, чем я думала, поэтому придется выложить за два раза.

Это вид из Буды на противоположную сторону Дуная. Всё в дымке, к сожалению. Солнце видели раза два, но в не этих местах...

Цепной мост Сечени, очень красивый, ещё один символ города (наравне с Парламентом). Он был построен в 1849 году. Во время взятия Будапешта в 1944 году мост был взорван. Восстановлен в 1949 году.

А это, наоборот, Цепной мост Сечени с набережной Пешта.

Очень красиво Будапешт выглядит ночью. Режимное время там длится всего минут 5, поэтому если захотеть сделать много красивых ночных кадров Будапешта, с мостами, Парламентом, Рыбацким бастионом и прочими достопримечательностями, надо ехать недели на две, со штативом, заранее выбирать точки съемки, приходить за полчаса до заката и делать много дублей сразу после включения подсветки. Мне такая съемка надоела уже года три тому назад, поэтому ночной съемкой не сильно заморачивались и штатив брать не стали (к тому же летели лоукостером без багажа).

Еще один классический вид: Парламент из Рыбацкого бастиона.

Пасмурная погода иногда переходила в дождь, но дымка огорчала больше:

Еще немного картинок, сделанных в Буде:

Совсем мало фотографий, сделанных в Пеште. Жили мы в еврейском квартале Пешта, на фото Большая синагога.

Музей террора на проспекте Андраши:

Туристический автобус-амфибия проплывает мимо памятника жертвам Холокоста:

А здесь этот автобус проезжает по нашей улице:

Опять о транспорте. Это эскалатор на станции метро "Astoria" (читается Остурия):

Самый длинный трамвай в мире (его длина 54 м) на мосту Маргит (Margit híd):

Просто дверь

February 24th, 2010 , 01:34 am

В каждом городе есть определенный набор мест, которые стоит посетить каждому туристу. В Будапеште таких мест тоже немеряно, но я хочу выделить три - на мой взгляд самых необходимых после всех основных достопримечательностей (или даже вместо них).

1 - Купальни и бани, построенные на многочисленных горячих целебных источниках.
Я даже не буду говорить, что эти источники с минеральными солями избавляют от разных напастей (ревматизма, нервных расстройств и от боли в спине в первую очередь!!!) - это совершенно нечто великолепное и замечательное.

Купальни Сечени. +3 воздуха, +38, +40, +28, +20 воды в разных бассейнах.
Работают в зимнее время с 6 утра до 19 вечера, вход - 3100 форинтов (чуть меньше 16$)

Срочно ехать самим и отправлять на отдых родителей!

2 - Венгерская кучерявая свинья Мангалица

Это тоже нечто совершенно потрясающее! Если вы не попробовали этой свинины - значит, считайте, вы не были в Венгрии.
Совсем недавно (в 1990 году) эти свиньи почти исчезли бы вовсе, если бы по всей Венгрии не дали объявления в газетах - тогда удалось собрать 90 голов, размножить, умножить и сохранить. Теперь в стране есть три фермы, где выращивают этих уникальных животных, а в Будапеште есть ресторан "Касабланка", где подают свинину Мангалицу на камне.
Дорого, но стоит того. Очень вкусно.
Туристам вместо тарелки подают камень, разогретый до 400 градусов, и кусок почти сырой свинины - сами режем кусочками и жарим на своем персональном мангале.

3 - Лабиринт. Особо потрясающего тут ничего нет, но любопытно и необычно.
Вереница длинных и запутанных коридоров общей протяженностью 1200 метров в подземелье (под жилым кварталом на Будайском холме). Исключительно тусклое освещение подсвечивает лишь наскальные рисунки, каменные статуи, решетки, столбы и прочие цепи - идти приходится наощупь, держась рукой за "путеводную веревку". Поход сопровождается глухим звуком капающей воды и тревожной пещерной мелодией (из динамиков).
Главный аттракцион - единственный освещенный пещерный зал с "фонтаном Маньяша" - неиссякаимый источник сухого красного вина. Несмотря на то, что путеводитель советует прихватить в поход стаканчик, пить не советую - гадость редкостная.

Вход (зимой) - 900 форинтов (4 евро), до 18.00 просто прогулка, после 19.00 - походы в полной темноте с масляными лампами.

Ну а теперь про достопримечательности, куда уж без них.

В Будапеште в эти дни было солнечно. Я бы даже сказала не по зимнему сочно, ярко и красочно.

Экскурсия будет называться "Песнь Акина" - что вижу, то пою.
Вышла я с утра пораньше из отеля и пошла по набережной Пешта в сторону Львиного моста. Сперва увидела девочку с собачкой (на фоне Королевского дворца)

Потом - мальчика (там же). Правда, в путеводителе написано, что это тоже девочка - якобы скульптура называется "Маленькая принцесса" и каждый турист мечтает с ней сфотографироваться

Дошла до Цепного моста. Перед входом на мост встречают (и перед выходом провожают) четыре льва - поэтому мост еще называют Львиным

Перешла на сторону Буды и хотела было подняться к Королевскому дворцу на фуникулере

Но оказалось, что форинты я не взяла, а карты и евро не принимают. Пришлось тащиться в гору пешком. Посередине пути остановилась передохнуть - сфотала Цепной мост и Пешт еще раз

Поднялась прямо к Орнаментальным воротам. Справа на колонне сидит мифическая птица Туруль, которая якобы в 896 году указала венгерским кочевникам путь на земли Будапешта

И оказалась в первом внутреннем дворе Королевского дворца, где сейчас Венгерская национальная галерея. В центре двора - статуя "Ковбоя", укрощающего ретивого коня.

Через Львиные ворота - второй внутренний двор, там Национальная библиотека Сечени

От Королевского дворца пять-десят минут ходу - и я оказалась у совершенно потрясающей церкви Маньяша. Единственно, как всегда, строительные леса все дело портят

Рядом с церквью - Святой Иштван (Стефан) на коне - король, который ввел в Венгрии христианство и был помазан на царство самим папой римским.

За спиной у Иштвана - галерея с шатровыми башнями, арками и баллюстрадами - Рыбацкий бастион

С Рыбацкого бастиона открывается замечательный обзор на Венгерский Парламент и вообще на весь Пешт.

Рядом с Чумной колонной на площади Святой Троицы показалась еще одна красивая крыша собора. Что за собор, я так и не поняла. На карте обозначен как "Национальный архив".

к церкви Святой Анны

прошла мимо Кальвинской церкви

И вернулась к Цепному мосту

Перешла в Пешт, сфотографировала красивую башенку на дворце Грэшена - нынче отеле Four Seasons

Потом дошла до базилики Святого Иштвана

Потом сделала еще пару кадров по дороге

И вернулась в отель лечиться от надоевшей простуды дальше.
Церковь Бельвароши, или приходская церковь Внутреннего города, прямо напротив нашего отеля

Ну и до кучи сюда же и вечернюю прогулку на кораблике вставлю.
3000 форинтов (15$)

Парламент.

Королевский дворец

Он же, и Цепной (Львиный) мост

Кальвинистская церковь, Рыбацкий бастион и церковь Матьяша

Церковь Бельвароши у моста Эржебет. Кстати, второй от нее домик с тремя башенками - наш отель. Настоятельно рекомендую: самый центр, вай-фай в номере, есть номера для курящих, завтрак - и 33 евро за все удовольствия по акции "Посети Будапешт зимой" (обычная цена дабла 139 евро)

На мой взгляд самый красивый мост Будапешта - мост Свободы.

Отель Геллерт (там же самые шикарные, элитарные и дорогие купальни)

А это уже почти на окраине. Ничего общего с историческим наследием, просто Экспо-центр.

В общем, хочу вам сказать - Будапешт зимой прекрасен. Всячески рекомендую - город интересный, мало туристов, цены низкие. На выходные - так вообще замечательно.
Для примера - билет Аэрофлота туда-и-обратно из Москвы - 10188 рублей, приличный отель в самом центре с вай-фаем в номере и завтраком - 33 евро за дабл, горячий венгерский суп-гуляш - 990 форинтов большая тарелка (5 $).

И совершенно несправедливо, ведь город этот отличается великолепной архитектурой, самобытной и особой атмосферой, которую трудно найти где-то еще. Что особенно удивительно, особенно красив Будапешт зимой, в холода, в предрождественскую пору.

Поэтому раздумывая, куда отправиться в зимний отпуск, обязательно рассмотрите вариант с посещением венгерской столицы.

В снежные месяцы город становится еще более красивым, чем обычно. Как говорят многочисленные отзывы о Будапеште, зимой прекрасные виды начинаются с самого аэропорта. Дело в том, что венгры расчищают только взлетные полосы. Все остальное укрыто пухлыми снежными шапками, поэтому в окна терминала видны только самолеты, взлетающие из моря сугробов. Все это выглядит фантастически красиво и настраивает на праздничный лад. Еще одна достопримечательность, которой может гордиться Будапешт зимой, - река Дунай. Замерзает она очень-очень редко, наоборот, именно с декабря по февраль вода здесь становится особенно бурной. Небольшие корочки льда, легкий мороз и вся набережная, сияющая чистотой и свежестью, - все это определенно стоит увидеть. Летом река выглядит совсем иначе. Еще одно обязательное место для посещения - ярмарки. Центральный рынок столицы хорош в любое время года. Знаменитые сезонные ярмарки перед Рождеством помогают найти новогоднее настроение и почувствовать праздник до его наступления.

Прогуляться по рядам со всевозможными товарами, попробовать или традиционную выпечку, купить елочные украшения и сувениры ручной работы - вот за чем стоит отправляться в Будапешт зимой.

Новый год в столице Венгрии

Рождественские каникулы являются центром всего зимнего сезона. Новый год и Рождество способны преобразить любой город, и Будапешт не исключение. Поэтому подгадать отпуск именно к праздникам будет очень и очень кстати. И широкие проспекты, и небольшие улочки украшены огнями, в магазинах начинаются распродажи. А после долгих прогулок можно сделать приятное и себе, отправившись в знаменитые купальни, вода в которые поступает прямо из Теплый водоем под

открытым зимним небом запомнится на всю жизнь. Так что повидать Будапешт зимой можно хотя бы для визита в купальню. В новогоднюю ночь жители собираются на главных площадях с бокалами шампанского, туристы и местные жители веселятся до самого утра на вечеринках в барах и ресторанах. В гостиницах также есть программы праздничных ужинов, так что даже сторонники тихих вечеров смогут найти вариант себе по душе. Обязательно попробуйте национальную кухню. Аппетитный гуляш или густая уха с паприкой, горячее вино и вкуснейшие сладости с марципаном идеально подходят для холодов. Поэтому Будапешт зимой наверняка не разочарует даже привередливого гурмана. Марципановые конфеты хороши и в качестве сувенира, так что не забудьте купить их для своих близких, собираясь из отпуска домой.

Многие туристы говорят о том, что им нравится бывать в Венгрии именно зимой. В это время года погода не так сурова, как в нашей северной стране, да и увидеть Будапешт, раскрашенный новогодними огнями, – особенное удовольствие.

Венгерский климат

Благодаря географическому расположению страны (центр Европы) климат здесь умеренно-континентальный. Горы Альп и Карпат защищают государство со всех сторон от влияния холодных ветров.

Самые жаркие деньки наступают, конечно же, летом. Температура достигает +27° С. Весной эти значения немного ниже, но все же здесь значительно быстрее теплеет, чем в России.

Осень отличается от нашей меньшим количеством осадков и балует жителей умеренным теплом. В сентябре еще продолжается пляжный сезон. И лишь ноябрь становится дождливым.

А вот зимняя погода – настоящий подарок не только для туристов, но и для всех здешних жителей. Температура в Венгрии зимой редко опускается ниже -1° С. Снега выпадает мало, и даже если из-за высокой влажности начинает ощущаться холод, частые оттепели быстро исправляют ситуацию.

Температура в Венгрии зимой

Все это делает венгерскую зиму почти продолжением осени и создает благоприятные условия для проведения новогодних праздников.

Новогодние праздники в Венгрии

Погода в Венгрии на Новый год очень комфортная. Поэтому многие проводят его на улице: катаются на коньках, гуляют по городу, встречаются с друзьями.


На новогодних каникулах столица украшается праздничными огнями, проводятся ярмарки, в магазинах – праздничные скидки. Сердце «старой Европы» преображается и поражает своей сказочной атмосферой.

Новогодние каникулы в Венгрии празднуются согласно местным традициям. Как и во всей католической Европе, Рождественская ночь здесь выпадает на 25 января. Елки украшаются разноцветными шарами и конфетами, называемыми «салонцукор». Они представляют из себя помадки в шоколадной оболочке.

Рождество – это традиционно семейный праздник. Все родственники собираются за столом, главное блюдо которого – рождественский карп. Несколько чешуек, счищенных с этой рыбы, кладут в кошельки. По местным поверьям, они принесут богатство и достаток своему владельцу.


Накануне новогодней ночи по старой венгерской традиции принято сжигать соломенные чучела козла. Это символизирует избавление от проблем старого года.

Если ночью 31 декабря вы находитесь в Будапеште, не пропустите салют и фейверки, которые проходят ближе к полуночи. Увидеть их можно с берега Дуная или с теплохода, который в эту ночь курсирует по реке, чтобы дать своим пассажирам возможность насладиться роскошным зрелищем в полной мере.

На зимних праздниках обязательно посетите термальные , которые находятся в центре городского парка Будапешта. Где еще вы сможете искупаться зимой?


Парк Варошлигет – отличное место для проведения зимних праздников. Здесь вы сможете отлично отдохнуть вместе с детьми: открыты катки, несколько уютных кафешек, ботанический сад и зоопарк.


Поблизости находятся много , которые приобретают зимой особенную красоту (например, замок Вайдахуняд). Неподалеку расположен знаменитый ресторан Гундель, где можно будет согреться после прогулки и попробовать оригинальные венгерские блюда от известнейших поваров Будапешта.

Горнолыжные курорты

Хотя горы в Венгрии не очень высокие, туристы все равно с удовольствием приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах.

Популярными горнолыжными курортами Венгрии являются Матра, Магас-Хилл, Бюкк и Ноград. Последняя трасса – это единственное место, где проводятся международные соревнования. А склоны Матра (146 м в высоту) порадуют детей специально оборудованным спуском для саней.