Ремонт Стены Уход

Творог — полезные и вредные свойства кисломолочного продукта. Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека Полезен ли творог для женщин

Творог в качестве продукта питания используется в течение многих веков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и приятной консистенцией. Полезный продукт широко используется не только в кулинарии. Польза и вред творога учитываются при некоторых заболеваниях.

Состав, калорийность и пищевая ценность творога

О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • полужирный;
  • жирный.

Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

  • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
  • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
  • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
  • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

Важно! Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях.

Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы ( и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Важно! Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами.

Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

Важно! Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность.

Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регуляция обменных процессов;
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу;
  • добавляют молочнокислую закваску;
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов;
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях.

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Внимание! Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года.

Для пожилых

Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

Важно! Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью.

Польза и вред творога для беременных и кормящих

Творожный продукт при беременности и лактации может приносить как пользу, так и вред. Он полезен только при употреблении в допустимых количествах. Существенное значение имеет свежесть и натуральность.

В целом творожная масса является одной из главных составляющих рациона в периоды беременности и грудного вскармливания, что связано с определенными полезными свойствами. Продукт содержит кальций, концентрация в крови которого должна быть постоянной. В связи с физиологическими причинами потребность в элементе возрастает.

Внимание! При недостаточном поступлении кальция вместе с пищей формирование скелета плода и образование грудного молока достигаются за счет костей и зубов беременной или кормящей женщины.

Нехватка кальция может также привести к симфизиту. При данной патологии отмечается избыточное размягчение лонного сочленения и патологическое расхождение костей, что приводит к сильным болям. Симфизит иногда является показанием к проведению кесарева сечения.

Можно ли есть творог на диете

Польза творога возрастает при похудении, что обусловлено его свойствами. Продукт содержит белки, способствующие росту мышц. Творожная масса отличается высокой питательностью и наличием полезных компонентов, особенно важных при снижении веса.

Чтобы похудение было эффективным, следует выбирать упаковки с низким содержанием жира и максимально коротким сроком годности. «Живой» продукт не превышает срок годности, составляющий 2 недели.

Можно ли есть творог на ночь

Общеизвестно, что употребление пищи перед сном может вызвать проблемы с пищеварением. Одним их самых безопасных продуктов, которые можно употреблять на ночь, считается творог. Это связано со следующими свойствами:

  • нейтрализация лишнего инсулина;
  • питание мышц протеином.

Творог, употребляемый вечером, рассматривается в качестве спортивного питания. Он обеспечивает мышцы необходимым строительным материалом.

Творог в сочетании с другими продуктами

В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.

С медом

Лечебные свойства меда известны с древности:

  • восполнение нехватки витаминов;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение потенции и профилактика простатита;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.

Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.

С бананом

Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.

Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.

Полезные свойства бананов с творожной массой включают:

  • профилактика ОРВИ;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
  • снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
  • активизация уровня гемоглобина;
  • синтез серотонина;
  • укрепление памяти, нервной системы;
  • повышение работоспособности.

Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.

С молоком и сметаной

Польза творога с молоком и заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.

С кефиром

Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.

Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует.

С изюмом

Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.

К полезным свойствам относят:

  • укрепление волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • быстрый распад белков;
  • поддержание женского здоровья;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.

Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса.

Польза и вред зерненного творога

Зерненный творог представляет собой разновидность со сниженной жирностью. Это не цельная масса, а залитые слегка подсоленными сливками зернышки.

Польза зерненного творога заключается в его свойствах. Продукт богат кальцием и фосфором, рекомендуется людям всех возрастов. Витамины, относящиеся к группе В, полезны для нервной системы, иммунитета, обмена веществ. Польза творожного зерна в сливках заключается в возможности употребления при атеросклерозе, повышенном холестерине, язве желудка и гастрите. Продукт может быть использован для заправки салатов.

Внимание! Благодаря своим свойствам, зерненный творог имеет низкую калорийность и оказывает пользу при избыточном весе.

Вред может возникать при употреблении просроченного продукта или при его неправильном хранении. Зерненный творог включают в рацион с осторожностью при аллергии, непереносимости молочного белка.

Чем полезен козий творог

Пользу приносит творог из козьего молока. По содержанию полезных веществ эта разновидность приближена к мясу.

Внимание! Полезный козий творог должен отличаться белым цветом.

Козий творог содержит значительное количество кальция, который полезен для костей и зубов. Свойства продукта обусловлены содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.

Козий творог может нанести вред при высоком уровне холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. При этих патологиях следует отдавать предпочтение молочнокислой продукции с низкой жирностью.

Полезна ли творожная масса

Польза творожной массы непосредственно зависит от качества творога. При производстве продукта не используют термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства. В творожной массе содержатся минеральные вещества и легкоусвояемый молочный белок.

Полезные свойства домашнего творога

Творог оказывает пользу при его употреблении на завтрак. Максимальными полезными свойствами отличается продукт домашнего приготовления:

  • обеспечивает поступление белка в организм;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает состояние волос и ногтей, кожи;
  • способствует нормальному физическому и умственному развитию детей;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Внимание! Чтобы деревенский или домашний творог приносил пользу, следует обратить пристальное внимание на процесс его приготовления.

Как сделать творог в домашних условиях

Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.

Важно! Чтобы творог не наносил вред, не следует использовать молоко, срок хранения которого превышен. Такое молоко содержит множество патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.

Применение творога в косметологии

Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.

Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:

  • очищения от пыли, грязи;
  • устранения возрастных пятен и признаков увядания;
  • выравнивания тона кожи лица;
  • увлажнения.

Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.

Вред творога и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, творожная масса может также наносить вред. Суточная норма употребления составляет 200 г (для взрослых людей). При превышении нормы вред может выражаться в различных неприятных реакциях.

Ограничение употребления полезного продукта связано с рядом его свойств:

  • казеиновый протеин способен провоцировать отеки и аутоиммунные патологии (особенно у пожилых людей);
  • избыток жиров животного происхождения способствует забиванию протоков печени.

Важно! Творожная масса наносит вред организму при аллергических реакциях на молочный белок. Пользу от употребления невозможно получить при использовании некачественного продукта.

Превышение допустимой нормы опасно возрастанием уровня холестерина. У пожилых людей вред подразумевает тромбообразование вследствие атеросклеротических изменений в сосудах.

Противопоказанием к употреблению может быть непереносимость молочного белка. Выделяют ряд патологий, при которых нежелательно использовать продукт с высоким содержанием жира. В таких случаях можно употреблять в пищу обезжиренный вид.

Как выбирать творог при покупке

Чтобы вкусный продукт приносил пользу, необходимо перед покупкой обращать внимание на срок годности. При наличии кишечной палочки возможно развитие патологий, которые могут нанести вред.

Внимание! Продолжительный срок годности указывает на отсутствие натуральности и полезных свойств.

Как и сколько хранить творог в домашних условиях

При покупке молочнокислой продукции следует обращать внимание на указанный срок годности. Нежелательно приобретать продукт, который был изготовлен более 2 недель назад.

Полезные свойства также зависят от правильности хранения. Молочнокислую продукцию хранят в холодильнике при температуре + 4-6 °С.

Заключение

Польза и вред творога считаются важными моментами, на которые следует обращать внимание при наличии определенных заболеваний. Это не только вкусный, но и питательный продукт, употребляемый в натуральном виде, а также с добавлением сметаны, фруктов и меда. Творожная масса обязательно должна быть включена в рацион каждого человека, независимо от возраста и заболеваний в анамнезе.

Была ли Вам данная статья полезной?

На первый взгляд, польза творога - факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов - от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова , диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог - продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное - сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог - прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.

Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности - важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами - творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога - вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Вред творога

Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог - белковый продукт. Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», - говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует. Непереносимость - явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, - говорит Екатерина Белова. - Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора. В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».

Как выбрать творог

Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Безусловно, творог - продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.

Творог - очень ценный , который с удовольствием употребляет человечество уже много веков. В нем сконцентрировано намного больше полезных веществ, чем в молоке. Узнаем о составе и пользе для организма, как лучше употреблять и какие имеются противопоказания.

Чем богат популярный кисломолочный продукт

Творог является источником полезных молочных , и . В первую очередь в нем много , и . Ценные для всего организма витамины , тоже входят в его состав.

Данный кисломолочный продукт очень вкусный и питательный, содержит много калорий (в 100 г жирного творога 230 ккал ), но при этом легко усваивается, входит в рацион людей, который предпочитают здоровое питание. Диетологи рекомендуют включать его в состав разных диет.

Польза для организма

Употребление творога благотворно влияет на формирование и состояние , укрепляет зубы. Врачи рекомендуют его при болезнях сердца, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

Ценные и незаменимые для организма аминокислоты, которые являются частью молочного белка, по своим свойствам могут заменить животный белок. Эти аминокислоты благотворно влияют на состояние печени, препятствуют ее ожирению.
А , входящие в состав продукта, способствуют профилактике и болезней нервной системы. Его рекомендуют употреблять при хронических гастритах, заболеваниях желчного пузыря и других проблемах желудочно-кишечного тракта, а также гипертоникам и сердечникам.

Важно! Нельзя употреблять творог в больших количествах: в нем содержится много белка, что производит дополнительную нагрузку на работу почек.

Мужчин

Главную пользу для мужского организма приносит употребление молочных белков, которыми богат творог. Белки способствуют . Все спортсмены включают этот полезный и питательный продукт в свой рацион. Мужчины, которые занимаются физическим трудом, должны употреблять молочные продукты.

Женщин

Для женщин творог полезен как источник кальция и полезных . Кальций делает крепкими и здоровыми волосы, зубы, ногти. Нежирный продукт уменьшает уровень и укрепляет кости.
Он улучшает состояние половой системы и помогает вылечить нарушения менструального цикла.

Большое количество витаминов благотворно влияет на нервную систему .

Беременным женщинам особенно рекомендуется включить творог в свой рацион. Он принесет огромную пользу организму женщины и ребенка, пополняя запасы витаминов, кальция и белка. Развивающийся плод получит все необходимые полезные вещества, сформируются кости и другие системы органов.

После рождения ребенка во время лактации женщинам очень полезно ежедневно его употреблять.

Знаете ли вы? Молочный белок по своим питательным свойствам не уступает животному. Необходимая для человека суточная норма белка содержится в 300 г творога.

Детей

Для детей творог является одним из самых полезных продуктов питания. Учеными доказано, что он увеличивает выработку гормона роста. Для детского организма необходимо получать достаточное количество белка, кальция и витаминов. Растущий организм требует полезной пищи для формирования всех систем, и кисломолочный продукт прекрасно подходит по всем параметрам.

Он легко усваивается и переваривается, достаточно питательный.

Детям можно давать его с шести месяцев, он помогает сформироваться здоровым зубам и препятствует развитию рахита.

Обезжиренный или жирный

Творог бывает жирный - с процентным соотношением жира больше 5 %, маложирный - с процентным соотношением жира меньше 2 %, и обезжиренный - 0 % жира.

Выясним, какой продукт приносит больше пользы для человеческого организма. Многие люди, особенно любители диет и желающие похудеть, считают, что больше пользы в обезжиренном продукте.

Но это не так - обезжиренный вид теряет часть полезных веществ и витаминов во время процесса обезжиривания. В таком продукте витамины А, Е, D плохо усваиваются и теряют свои полезные качества, так как являются жирорастворимыми. В этой цепочке, в свою очередь, без витамина D плохо усваивается кальций .

Очень жирный вид тоже может принести вред организму, если его употреблять часто и в больших количествах. Большое количество жира увеличивает уровень и несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и печень.

Диетологи считают, что самым полезным является маложирный творог.

В какое время суток лучше употреблять

Творог можно употреблять в любое время суток, но так как он достаточно питательный и богатый белком, то прекрасно подходит для полноценного . Этот полезный продукт надолго избавит от чувства голода и подарит заряд энергии. Молочный белок долго перерабатывается организмом.

Многие диетологи и врачи советуют употреблять не очень жирный творог на ужин, в нем содержится аминокислота, которая успокаивает нервную систему, помогает быстрее , и . Жирный продукт вечером оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Важно! Спортсмены, бодибилдеры употребляют питательный творог за полтора часа до начала тренировки и через полчаса после нее.

Для маленьких детей являются главными в рационе, растущий организм нуждается в большом количестве кальция, белка и витаминов. Творог детям можно давать несколько раз в день, в том числе и вечером, ведь он стимулирует выработку гормона роста. Существует мнение, что кальций лучше усваивается во второй половине дня.

С чем есть

Польза кисломолочного продукта возрастает в разы в сочетании с , свежими

Нельзя злоупотреблять творогом. Если вы являетесь любителем этого кисломолочного продукта, и он входит в ваш ежедневный рацион, то порции должны быть небольшими - около 100 г . Желательно употреблять его три раза в неделю.

Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка может вызвать нарушение работы почек.

Творог быстро портится, его нужно употреблять в свежем виде и правильно хранить. Иначе в нем развиваются опасные микроорганизмы и кишечные палочки, которые могут вызвать серьезные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности, хранить в в прессованном виде без доступа воздуха в эмалированной или стеклянной посуде.

Знаете ли вы? В давние времена, когда не было холодильников, творог хранили в глиняных горшках после специальной термической обработки в печи.

Творог, без сомнений, является очень ценным и полезным, помимо своих вкусовых качеств. Полезные вещества и витамины дают возможность развиваться и нормально функционировать многим системам и органам человека любого возраста. Главное, не злоупотреблять, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред.

Изготавливать творог наши предки научились давно. Во многих странах этот продукт почитали за пищевую ценность, а в некоторых даже наделяли его магической силой. Так, согласно легенде, творог был излюбленным блюдом Кришны. Восхвалял он его за способность продлить человеку молодость, защитить от болезней и придать силу. Жители древней Индии придавали творогу способность приносить удачу. Для этого был даже придуман специальный обряд по сбиванию горшочков с этим продуктом со специальных столбов. Те, кому это удавалось, заручались счастьем и благополучием на целый год.

В современном мире творог тоже считается очень востребованным продуктом питания. Он легко усваивается и совместим с очень многими продуктами. Полезные свойства творога прекрасно отобразятся на здоровье растущего организма и людей старшего возраста. Также он является незаменимым в рационе тех, кто контролирует свой вес.

Как извлечь пользу и не навредить организму употреблением творога

Несмотря на то, что главным источником белка считается мясо, творог по белковому содержанию практически не отстает от него. А если употреблять низкокалорийный творог, то можно не беспокоиться о повышении холестерина в крови, чем не могут похвастаться приверженцы мясных изделий.

Ценность творога скрыта уже в самом процессе его приготовления. Ведь именно в момент сквашивания выделяются его наиболее полезные составляющие: белок и молочный жир. С помощью 300 г творога можно удовлетворить потребность организма в суточной дозе белка. Аминокислоты, входящие в состав этого продукта, способны предотвратить заболевания печени. Минеральные вещества укрепляют кости. А витамины защищают от образования атеросклеротических бляшек. Потребление творога восстанавливает обмен веществ и нервную систему, а также повышает гемоглобин. Но полезен творог не только в качестве продукта питания. Его также используют в качестве косметического средства для кожи.

Наряду с пользой творог вред также способен принести организму. Чтобы его потребление не отразилось пагубно на состоянии поджелудочной железы, не стоит есть его каждый день. 200 г дважды-трижды в неделю для организма будет вполне достаточно.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами творог быстрее портится, тем самым провоцируя размножение кишечной палочки. Этот факт нужно учитывать при покупке продукта. Не имея уверенности в условиях его производства и хранения, от приобретения лучше отказаться. Продукт с истекшим сроком годности может отразиться на работе кишечника и почек.

Никакой пользы не удастся извлечь и из творожного продукта, в состав которого добавляют растительные жиры. Хотя именно он не способен навредить сосудам - в отличие от жирного творога, который повышает холестерин и способствует такому заболеванию, как атеросклероз.

Творог: состав продукта

Делается творог из молока - ценного продукта, который первым пробует человек в своей жизни. Поэтому в твороге максимально сконцентрированы все полезные элементы. В первую очередь он богат белком, а также микроэлементами: железом, кальцием и фосфором. В составе творога также находятся 12 витаминов. Все они гармонично сбалансированы, что помогает организму человека легко усваивать продукт.

Какую пользу и вред творог приносит для человеческого организма? Питательную ценность обеспечивает наличие в продукте белка. Формированию и укреплению костной системы способствуют фосфор и кальций. Наличие минеральных веществ способствует профилактике анемии. А витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают зрение, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Однако злоупотреблять творогом не стоит, чтобы не навредить печени. Взрослому достаточно съедать по 200 г несколько раз в неделю. Дошкольнику - 300 г в 3-4 приема. Малышей можно прикармливать творогом не раньше 7-8-месячного возраста, а то и позже. Первый творожный прикорм не должен содержать каких-либо добавок.

Калорийность творога

Питательность творога напрямую зависит от его жирности. Так, 100 г жирного продукта содержат 230 ккал, среднежирного - около 160 ккал, а обезжиренного - 85 ккал.

Причем наличие белка в жирном и низкокалорийном твороге особо не отличается. Поэтому выбирать, конечно же, лучше нежирный продукт.

Ценность творога - в кальции

Этот микроэлемент играет важную роль для организма человека. Он необходим для укрепления ногтей, зубов и костей, что актуально как для детей, так и для людей пожилого возраста. Кальций способствует росту и физиологическому развитию маленьких детей. Его недостаток приводит к мочекаменной болезни и плохой свертываемости крови.

В 100 г творога содержится приблизительно 100-120 мг кальция. В домашнем твороге содержание кальция меньше. Это связано с тем, что при его изготовлении большая часть микроэлемента остается в сыворотке и не попадает в нужном количестве в конечный продукт.

Для детей творог - обязательный продукт в рационе. Кормить им ребенка необходимо для того, чтобы он хорошо рос и был крепким. Впервые детей знакомят с этим кисломолочным продуктом еще до года. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или болеют рахитом, вводят творог в рацион раньше. Начинают прикорм с половины чайной ложки и за несколько дней, постепенно, доводят до столовой.

Именно в младенческом возрасте у ребенка активно формируются зубы и кости, а богатый фосфором и кальцием творог этому способствует. Поддерживать выработку иммунитета, а также формировать клетки и ферменты в организме маленького ребенка помогает молочный белок.

Крайне важно включать творог в рацион беременных

Какую приносит пользу творог для беременных? Для полноценного развития ребенка в утробе матери необходим этот продукт, богатый кальцием, белком, железом и другими микроэлементами. Если чего-то будет не хватать, ребенок начнет восполнять недостаток из организма матери. И тогда женщина начнет жаловаться на плохие зубы и ломкость ногтей, слабые кости и мышцы, выпадение волос. Если в организме беременной женщины будет недостаток железа, которое участвует в строении кровеносной системы ребенка, то она может страдать от анемии и даже ощутить угрозу выкидыша. Для того чтобы всего этого не случилось, будущей матери достаточно съедать около 200 г творога 2-3 раза в неделю. Слишком частое употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Приняв решение включить в свой рацион творог, пользу и вред необходимо обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Беременным следует учитывать, что домашний продукт может быть для них опасен, т.к. неизвестно, были ли соблюдены санитарные нормы при его приготовлении. Употреблять в пищу такой творог можно только в случае, если его продает годами проверенный вами продавец. Лучше всего отдать предпочтение продукту из магазина, произведенному по ГОСТу. Творог нужно приобретать без каких-либо добавок, а также отказаться от покупки с пометкой «творожный продукт» - в него добавляются растительные жиры и консерванты, да и требования Госстандарта при их изготовлении не выполняются.

Как правильно выбирать творог в супермаркете

Для тех, кто предпочитает магазинный творог, следует покупать его в прозрачной пластиковой упаковке. В мягкой брать не стоит, т.к. неизвестно, не была ли она нарушена во время хранения и не попали ли внутрь болезнетворные микроорганизмы. Выбирать продукт нужно только с названием «творог». Видоизмененные названия по типу «творожок» или «творожный продукт» не имеют к натуральному продукту никакого отношения.

В составе качественного творога не должно быть ничего, кроме молока и закваски. А храниться натуральный творог может не больше 7 дней. При увеличении срока хранения производитель добавляет в него консерванты

На что следует обратить внимание, покупая творог на рынке

Свежий творог должен быть белого цвета с нежным пастельным оттенком. Желтизна или синева в продукте указывает на его испорченность. Иногда недобросовестные продавцы смешивают свежий и залежалый творог, на что указывает неоднородность цвета.

Свежий творог не должен горчить или быть слишком кислым. А его запах не должен быть резким.

Для увеличения объема в творог может быть добавлена манка. Распознать это несложно. Творог с примесью будет при разломе рассыпаться на мелкие части, тогда как качественный разделится на крупные куски.

Не лишним будет также обратить внимание на количество реализуемого продавцом творога. Если его больше 10 кг, то, скорее всего, творог несвежий и собирался в течение нескольких дней. Потому что у одного частника вряд ли будет настолько много молока для производства такого большого количества кисломолочного продукта. Большие объемы доступны только для фермерских хозяйств.

Творог, который крошится, будет дольше храниться, но приготовить из него какое-нибудь блюдо крайне сложно. Если же творог слишком жидкий, то это свидетельствует о том, что его чем-то разбавляли или он начал прокисать.

Действительно ли низкокалорийный продукт полезен?

Чаще всего творог с минимальным содержанием жира выбирают люди, следящие за своим весом. Но не все знают, что в такой продукт для улучшения его вкусовых качеств производители часто добавляют сахар. О его наличии можно прочитать на упаковке. С той же целью творог сдабривается и большим количеством соли, которая задерживает в организме воду и приводит к отекам и лишнему весу. Поэтому обезжиренный творог при невнимательном его выборе не всегда может принести пользу.

Не таким уж безобидным является и зерненый творог. Он вкуснее диетического из-за большего содержания жира. Но следует знать, что во время производства такой творог сдабривается сливками, что увеличивает его калорийность.

Качественный продукт можно приготовить самостоятельно

Это может стать отличным решением для тех, кто боится столкнуться с недобросовестными продавцами или производителями творога. Ведь, готовя домашний творог из молока, вы точно будете знать, что вы в него положили и в каких условиях готовили.

Для приготовления домашнего продукта нужно взять 2 л прокисшего молока и соль. Глубокую железную миску с молоком ставим на водяную баню и добавляем пол чайной ложки соли. Нагреваем на маленьком огне. В процессе прокисшее молоко начнет створаживаться. Выдерживаем минут пять и откидываем получившуюся массу на дуршлаг, устеленный несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, заворачиваем творог в марлю и оставляем на пару часов в подвешенном состоянии. На выходе получается около 250 г вкусного домашнего творога из молока.

Как и сколько хранить творог

В холодильнике - не больше трех суток. После истечения этого срока продукт можно употреблять только в переработанном виде. Если творог начал прокисать, его следует выбросить, т.к. остановить этот процесс невозможно, а его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Хранить продукт нужно при температуре +2+6 о С. Срок хранения в холодильнике творога, купленного в магазине, может быть продлен, если об этом производитель заявил на упаковке. Но в таком случае надо быть готовыми к тому, что в нем присутствуют консерванты. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Но в этом случае полезные свойства творога теряются на треть. Рядом с ним не должно быть мяса или рыбы, иначе он впитает в себя их запахи. Размораживать творог нужно постепенно, переместив его сначала в холодильник, а через несколько часов - в условия комнатной температуры.

Отправляя творог в холодильник, лучше всего поместить его в стеклянную банку или контейнер из пластика с крышкой. Можно также завернуть его в пергамент или фольгу. В пищевой пленке или полиэтиленовом пакете он быстро испортится из-за образования внутри конденсата. Для продления свежести творога можно добавить в тару кусочек сахара.

После термической обработки творожные изделия допускается хранить в холодильнике не более суток, а в случае запекания - до двух.

Вкусные блюда из творога

Мы обсудили, какую пользу и вред творог приносит организму. Стоит еще знать о том, что из этого продукта можно приготовить множество низкокалорийных блюд. Именно поэтому на нем часто останавливают свой выбор люди, которые худеют. Творожные десерты легко усваиваются и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Остановимся на нескольких вкусных диетических блюдах из творога. Готовить их совсем несложно, а результат оправдает все ваши ожидания.

Творожно-ореховая закуска

В творог добавьте соль и мелко измельченный укроп. Сформируйте шарики и обкатайте их в измельченных орехах. Такое блюдо можно употреблять на ужин.

Кексы

Измельчите в пюре банан - он будет в этом блюде в качестве подсластителя. Смешайте его с творогом. Добавьте 1 яйцо и пару ложек клетчатки. Синий или обычный изюм предварительно замочите на 10-15 минут в холодной воде - таким образом вы избавитесь от токсического химического вещества - сернистого газа, который используется при высушивании сухофруктов в промышленности. После чего промойте его и на несколько секунд обдайте кипятком. Добавьте изюм к творожной массе, перемешайте и, поместив в формочки для кексов, отправляйте в духовой шкаф. При температуре 200 о С кексы будут готовы уже через 20-30 минут. Употреблять в пищу их лучше в первой половине дня из-за наличия в них углеводов.

Диетический пирог с сухофруктами

Стакан овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством кефира. Пусть смесь постоит минут 10 для набухания. Добавьте щепотку соли, 250 г творога и 150 г разных сухофруктов (курага, финики, чернослив), предварительно замоченных в холодной воде. 1 ч.л. соды погасите лимонным соком. Вбейте в массу 1 яйцо, перемешайте. Выложите в силиконовую форму без жира и отправляйте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 о С. Употреблять такой пирог рекомендуется в первой половине дня.

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.