Как выжить сок из гранат. Как выдавить сок из граната? Полезные свойства гранатового сока
Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат - мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.
Полезные качества гранатового сока
- улучшает деятельность пищеварительного тракта;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- нормализует кровообращение;
- ускоряет кроветворную функцию мозга;
- укрепляет «стул»;
- повышает иммунитет во время гриппа, простуды;
- придаёт бодрость, поднимает боевой дух;
- восстанавливает организм после операции, болезни;
- стабилизирует артериальное давление;
- снимает воспаления;
- выводит яды, свободные радикалы, токсины из организма;
- сокращает количество инсультов и инфарктов.
Как выжать сок из граната
- Традиционно сок добывается ручным способом. Ополосните гранат и хорошо потрите его губкой. Окуните в кипяток на 1 минуту, чтобы частично размягчить кожуру.
- Острым ножом отрежьте «корону». Сделайте несколько продолговатых надрезов по оболочке. Отправьте фрукт в прохладную воду на пару минут. Не извлекая гранат из жидкости, поломайте его.
- Вы получите несколько секций разного размера, зёрна выпадут с лёгкостью. Продолжайте извлекать их под водой. Теперь выловите зёрна, оставьте просохнуть на полотенце.
- Далее обмотайте гранатовые частицы пищевой плёнкой или поместите в несколько целлофановых пакетов. Поместите содержимое на разделочную поверхность.
- Возьмите скалку, прокатайте её по гранатовым зёрнышкам. Приготовьте графин или стакан, сделайте отверстие в полиэтиленовом пакете. Сцедите сок.
- Оставьте напиток в покое на 1-2 часа, за это время состав даст осадок. Аккуратно перелейте сок, не взбаламучивая частички на дне. Чтобы выпить сок, разбавьте его водой в соотношении 1:1.
- сахар-песок - количество на вкус
- гранаты спелые - 900 гр.
- питьевая вода - 450 мл.
- Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
- Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
- Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
- Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
- Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
- После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45-60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.
Гранатовый сок со смородиной
- яблочный сок свежей выжимки - 1,3 л.
- гранатовый сок (процеженный) - 1,5 л.
- лимон - 2 шт.
- чёрная смородина - 2 кг.
- сахарный песок - на ваш вкус
- Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
- Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
- Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.
Гранатовый сок с миндалём
- лимонная цедра - 60-70 гр.
- выжатый гранатовый сок - 900 мл.
- мускатный орех - 3 гр.
- корица измельчённая - 3 щепотки
- сахар-песок - по вкусу
- миндаль - 70 гр.
- гвоздика - 6 бутонов
- Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
- Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
- Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.
- мёд - 370 гр.
- гранат - 950 гр.
- вода фильтрованная - 230 мл.
- Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
- Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
- При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
- Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.
Как пить гранатовый сок
- Гранатовый сок употребляется исключительно в разбавленном состоянии. Как правило, напиток разводят фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1.
- Некоторые предпочитают смешивать чистый напиток (не разбавленный) с соком моркови, сельдерея, капусты, яблока, свеклы, тыквы и пр. Сюда же добавляется чистая вода в количестве по вкусу.
- Для укрепления иммунитета необходимо пить сок регулярно минимум 2 раза в неделю, но лучше - через день. У гранатового сока имеются противопоказания, поэтому перед употреблением получите консультацию специалиста.
Противопоказания к употреблению гранатового сока
К противопоказаниям относится язва желудка, кишечника и других органов пищеварения. Также гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает запорами (состав провоцирует данный недуг).
С осторожностью напиток следует употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, болезнями сердца, индивидуальной непереносимостью продуктов с витамином С.
В напитке на основе граната содержится минимум 35% суточной нормы витаминов. По этой причине состав пригоден и для ежедневного употребления. Самыми лучшими рецептами считаются варианты на основе яблок, смородины, миндаля, мёда. В качестве подсластителя используется сахарный песок или пудра.
Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты
Гранатовый сок — не такая уж редкость в наше время. Его можно спокойно купить в магазине, а сам фрукт продается и летом, и зимой.
Польза этого чуда природы неоспорима. Ученые утверждают, что он содержит чуть ли не все известные витамины и минералы. Красота, здоровье, прекрасное самочувствие — вот что вы получите, если возьмете за правило употреблять этот продукт ежедневно. описана здесь. В любом случае, ясно, что это незаменимая кладовая всего лучшего, что придумала природа для нашего иммунитета.
Однако те, кто заинтересован в настоящем качественном продукте, усомнятся в полезности покупного. Там и консерванты, и термическая обработка, и добавки, чтобы он хранился долго и был более экономичным в производстве. Что же делать? Неужели совсем не пить?
Ну, во-первых, вы можете употреблять в пищу просто плоды граната — полезные свойства остаются теми же. Правд, не всем нравится наличие косточек в нем. Особенно детям трудно их пережевывать, выплевывая то, что осталось.
Как пить этот сок?
Перед тем, как мы расскажем, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, необходимо упомянуть, что пить его нужно в разбавленном виде . Иначе он будет слишком концентрированным. Словно . Его можно разбавить чистой водой 1:1, а самое вкусное — смешать его с соком, который вы только что выжали собственноручно: из моркови, яблока, свеклы… Некоторые любят делать пропорцию более разбавленной, чтобы сока плода граната было в нем все же поменьше.
Еще одно правило здоровья: важна регулярность: вряд ли вы наберетесь сил и укрепите иммунитет, если выпьете сей целебный нектар один-два раза. Только постоянное употребление этого напитка здоровья гарантирует отличные результаты. Маленькое условие: посоветуйтесь с врачом. Не всем можно проходить курс лечения гранатовым соком, имеются противопоказания.
Как выжать гранатовый сок самостоятельно?
Итак, вот мы и добрались до ответа, как сделать это самим. Нет ничего проще! На ваш выбо имеются несколько вариантов.
Соковыжималка
Все просто: отжать внутренность граната (прадварительно почистив его и разобрав по «семенам») на хорошей шнековой соковыжималке. Пленки (внутренние перегородки) и кожура добавят соку горечи, так что их лучше всего убрать.
Посмотрите другие наши вкусные рецепты:
Блендер +вода
Нет такого агрегата? А быть может, есть блендер? Тогда погрузите косточки одного граната в блендер и добавьте стакан воды (все равно потом будете смешивать сок с водой). Вкючаем на полную мощность и превращаем все в пюреобразную массу. После этого необходимо несколько раз процедить полученную смесь через марлю — и нектар здоровья готов к употреблению.
Ручной пресс
Бывает такой агрегат для ручной выжимки сока. Некоторые умудряются получить драгоценные капли, используя ручную соковыжималку для цитрусовых. Если совсем ничего нет, положите зернышки в целлофановый пакет и подавите их (например, пестиком). Сделав в пакете дырочку, слейте сок, но его будет мало.
Сочный, спелый гранат имеет потрясающий вкус - терпкий, сладкий, с легкой кислинкой. Кажется, что именно этот фрукт идеален для изготовления соков, ведь в нем столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Но косточки, присутствующие в гранате в большом количестве, часто заставляют нас отказываться от мысли испытать, как он поведет себя в соковыжималке. А между тем, у вопроса о том, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, есть простой ответ!
Какая техника подойдет для приготовления гранатового сока?
Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых. Она имеет характерную форму - выступ конусообразной формы, на который помещается половинка плода, после чего бур начинает вращение и разрушает оболочку зерен, заставляя сок стекать в специальную емкость. В этих целях также можно использовать ручной прибор, чье действие основано на принципе пресса: путем надавливания можно получить не меньше сока, чем в соковыжималке электрической.
По принципу пресса работают и шнековые соковыжималки . Уж они-то точно справятся с гранатом, ведь перерабатывать в таких приборах можно практически все овощи и фрукты, в том числе и те, что содержат косточки средней плотности - виноград, гранат. Шнековые соковыжималки позволяют «выдавить» сок до такой степени, что после их работы остается практически сухой жмых. А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем - слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.
Многие советуют делать сок полностью вручную: для этого нужно хорошенько помять плод, несколько раз с нажимом прокатить его по поверхности стола, а затем сделать отверстие в кожуре и через него слить сок в стакан, слегка надавливая на гранат. Но такой способ требует много времени и сил - побаловать себя подобным напитком раз-другой еще можно, но вот готовить его на постоянной основе вам точно не захочется.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке еще более вкусным и полезным?
Единственное, о чем стоит помнить при изготовлении сока, что при переработке плода вместе с белыми пленками, выступающими «перегородками» между отдельными группами зерен, вкус сока может получиться слегка горьковатым. Но ситуацию с легкостью исправит небольшое количество меда или же другой сок, например, смородиновый или малиновый. Такая добавка создаст с гранатовым фрешем отличное, яркое вкусовое сочетание, при этом горечь нивелируется, а напиток можно будет предложить даже детям, которые часто не особо любят кисло-сладкий вкус фрукта. Экспериментируйте: например, можно добавить в готовый сок пару листиков мяты или сок мандарина, чтобы порадовать себя новыми гранями вкуса.
Для приготовления свежевыжатых соков холодного отжима по методике Герсона используются шнековые и прессовые соковыжималки. С ассортиментом моделей соковыжималок можно ознакомиться на
Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.
Фото Shutterstock
Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки
Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.
Наличие горечи в соке обусловлено тем, что в этом способе отжима не удаляются перегородки, содержащие танин – вещество, имеющее горький привкус
Выдавливаем гранатовый сок вручную
Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.
Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.
Оставшиеся выжатые косточки можно добавить в плов
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов
Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.
Понадобится:
- несколько крупных гранатов;
- молоток;
- острый нож;
- сухие салфетки;
- емкость.
Выжимать сок нетрудно:
- Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
- Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
- Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
- Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
- Выжить через отверстия сок над емкостью.
Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.