Ремонт Стены Уход

Как варить варенье из черной смородины рецепт. Вкусное варенье из черной смородины: рецепты на зиму

Для тех, кто запасается на зиму консервацией, как нельзя лучше придется по вкусу варенье из черной смородины! Оно очень полезное при сезонных простудах и для поднятия иммунитета, да и готовится такое лакомство очень оперативно! Многие хозяйки подвергают варенье варке в три этапа по 5 минут, периодически остужая его и вновь кипятя, но это очень долгий процесс, и мы пойдем другим путем.

Так как черная смородина - ягода кисловатая, то сахара нам понадобится в два раза меньше основной ягодной массы. Благодаря этому варенье не засахарится и не забродит, ведь этому помешает оставшаяся легкая кислинка в его составе.

Поместите отобранные, очищенные и промытые ягоды черной смородины в емкость, в которой собираетесь варить варенье. Это может быть казан или кастрюля с антипригарным дном.

Засыпьте ягоды сахарным песком.

Перемешайте содержимое емкости между собой и отставьте в сторону на 5 минут, чтобы смородина слегка выпустила сок.

Затем поместите емкость на средний огонь и томите до закипания. Жидкость больше добавлять не нужно - ягоды сами отдадут свой сок при термической обработке. Получается варенье из черной смородины в собственном соку!

С момента закипания проварите ягоды ровно 15 минут, уменьшая огонь, если это потребуется, и выложите его в чистые сухие банки, укупоривая их крышками либо закатывая.

Теперь вы знаете, как варить варенье из черной смородины. Наслаждайтесь не только вкусом, но и ароматом приготовленного лакомства - приятного вам!

Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.

Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.

Классический рецепт варенья из смородины

Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.

Этим рецептом пользовались наши прабабушки.

Возьмите:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг свежих .

Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.

  1. Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
  2. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.

Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.

Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.

Не только плоды, но и ветки, почки и листья черной смородины обладают приятным, кисло-сладким ароматом. Именно благодаря ему ягода получила свое название. В переводе с древнерусского «смородь» означает «сильный запах». Открывая зимой баночку душистого варенья из черной смородины, можно насладиться характерным ароматом и окунуться в воспоминания о лете. Варенье из черной смородины на зиму перед вами в этом выпуске заготовок. Рецепт с приготовлением сахарного сиропа, обратите внимание, это не пятиминутка.

Перед тем, как сварить варенье из черной смородины следует учитывать, что приблизительно 10% веса неочищенных плодов уходит в отходы. Поэтому, чтобы сохранить правильные пропорции необходимо взять чуть больше ягод (1 кг 100 г) и взвесить их после того, как они будут отбракованы и отделены от кистей. Для смородинового варенья нельзя использовать поврежденные, недозрелые или забродившие плоды.

пошаговый фото рецепт заготовки из смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Очищенную смородину нужно насыпать в таз и промыть в нескольких водах. На поверхность воды при этом всплывает мелкий мусор, который следует полностью удалить.


В тазу для варки варенья необходимо смешать сахарный песок и воду. Из них нужно приготовить сироп. Для этого смесь следует медленно довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел и полностью растворился. Сироп нужно прокипятить 5 минут до прозрачности. Затем таз следует снять с огня и всыпать в него подготовленную черную смородину. Таким образом, происходит бланширование плодов.

Вместе с сиропом они должны медленно остыть. Это делается для того, чтобы кожица на ягодах не лопнула в процессе варки. Под воздействием горячего сиропа, она покрывается микроскопическими трещинами и размягчается. В результате смородина остается целой, а сахар легче проникает в ее мякоть. Ягоды должны настояться в сиропе 2 часа. За это время они выделят сок.


После этого таз со смородиной нужно поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Как только сироп покроется пеной, огонь следует уменьшить до среднего, чтобы варенье не убежало. Пену необходимо собрать.


Варку варенья из черной смородины нужно продолжать 15–20 минут. Ягоды при этом слегка сморщатся, но не лопнут. Сироп останется жидким. Затягивать кипячение не следует, чтобы варенье не потеряло аромат.


Для консервирования необходимо заранее подготовить стерильные банки. Из 1 кг очищенной черной смородины получается 1400 мл варенья. Его следует разлить по сухим банкам и закатать.


После того как варенье из черной смородины остынет, его можно хранить при комнатной температуре в течение 2 лет. Вначале сироп в нем будет довольно жидким, однако через несколько недель он загустеет, благодаря содержащемуся в ягодах пектину.


Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


Рецепты на любой вкус, варенья из черной смородины, представляем в этой статье.

Черная смородина ценнейшая культура наших садов в следствии огромного содержания витамина С.

  • Делая заготовки из черной смородины следует помнить, что это ягода имеет тонкую кожицу, которая может трескаться при варке
  • При грамотной варке ягоды приобретают мягкий вид, варенье маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается

Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?

Варенье из черной смородины
  • Идеальный вариант варенья получается, когда на один килограмм ягод добавляется 1,3 кг сахара и два стакана воды. При такой пропорции получается 1,3 литра варенья
  • Почин делают с приготовления сиропа. Растворяя в воде сахар при кипячении
  • Сироп снимают с огня. Засыпают обработанные плоды
  • Варят варенье в 1-3 приема. С антрактом в 3-4 часа. Но в общей сложности около 30-45 минут
  • Во время процесса приготовления снимают пенку и аккуратно потряхивают тару

Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт



Варенье из черной смородины
  • Один килограмм перебранного ягодного продукта промываем и обсушиваем
  • В никелированную тару наливаем стакан холодной воды
  • Засыпаем 1,5 килограмма смородины
  • Доводим до кипения, периодически помешивая
  • Быстро, но аккуратно закидываем плоды
  • Кипятим 5 минут
  • Раскладываем по банкам еще горячим

Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт



варенье из черной смородины

Продукты:

  • Продолговатой формы плоды смородины и сахарный песок по килограмму
  • Пол стакана свежевыжатого сока лимона

Из этого количества продуктов получится литровая банка варенья

Рецепт:

  • Промываем ягодные плоды
  • Удаляем остатки стеблей
  • Ягоды перерабатываем в блендере
  • Засыпаем сахаром
  • Вливаем лимонный сок
  • Перемешиваем до стопроцентного распускания сахара
  • Раскладываем по стерильным банкам
  • Закупориваем стерилизованными крышками

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?



Варенье из черной смородины

Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:

  • Пол литра воды
  • Килограмм плодов чёрной смородины
  • Полтора килограмма сахарного продукта

Рецепт:

  • В эмалированном таре провариваем сахар с водой
  • В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
  • После закипания снимаем пенку
  • Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
  • Варим не более 10 минут

Для того чтобы ягоды не были сморщенными, предварительно ошпариваем кипятком



Варенье из черной смородины с малиной

Разные сорта ягод требует индивидуального подхода. А значит придется уделить немного больше внимания процессу приготовления.

Понадобятся продукты:

  • Пол килограмма смородины
  • Два килограмма малины
  • Два с половиной килограмма сахара

Рецепт:

  • Перебранную от сора малину засыпаем на ночь сахаром
  • После чего кастрюли с малиной ставим на пламя и припускаем 5 минут
  • Оставляем остужать
  • Провариваем еще 5 минут
  • Промытую и просушенную смородину засыпаем в бурлящую малину
  • Варим 10 минут
  • Раскладываем в чистые стеклянные банки
  • Накрываем упругой крышкой
  • Отправляем на хранение



Варенье из черной смородины и клубники
  • Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
  • Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
  • При получении однородной массы огонь прибавляем
  • Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
  • Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
  • Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой



Варенье из черной смородины с крыжовником

1 способ

  • Килограмм крыжовника перекручиваем
  • Смешиваем с килограммом целых ягод смородины
  • Смесь засыпаем килограммом сахара
  • Варим после закипания 10 минут

2 способ

  • Провариваем килограмм смородины, с небольшим количеством воды
  • Перерабатываем массу на блендере
  • Смешиваем с килограммом ягод крыжовника и двумя килограммами сахара
  • Доводим до кипения на медленном огне
  • Варим 5 минут
  • Остужаем
  • Проделаем такую процедуру еще два раза
  • После чего раскладываем в подготовленную тару

Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины



Варенье из черной смородины с вишней
  • Вишню без косточек, черную смородину в общей массе 2 кг, засыпаем килограммом сахара.
  • Добавляем воды, что бы слегка прикрывала дно кастрюли
  • Варим на среднем огне в течении получаса
  • Добавляем огня, кипятим 5 минут
  • Снимаем с плиты
  • Раскладываем по банкам

Варенье смородина с апельсином

  • Пять стаканов смородины, два разрезанных на дольки апельсина(вместе с кожурой) прогоняем через мясорубку
  • Засыпаем 8 стаканами сахара
  • Перемешиваем до растворения сахара
  • Раскладываем в стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками



Варенье-джем из черной смородины
  • Заливаем 7 стаканов ягоды кипятком на 5 минут
  • Просушиваем
  • Пропускаем через мясорубку
  • Перекладываем в кастрюлю со стаканом воды и 10 стаканами сахара
  • Доводим до кипения
  • Варим на слабом пламени до завершения (капелька джема не должна растекаться)

Видео: Джем из черной смородины



Варенье-желе из черной смородины
  • Для максимального желирования выбираем слегка не дозрелые плоды
  • Складываем в таз литровую банку подготовленной ягоды
  • Заливаем стаканом воды
  • Доводим до кипения
  • Огонь убавляем
  • Варим 15 минут, помешивая и убирая пенку
  • Остужаем массу
  • Вновь ставим на плиту
  • Засыпаем полтора килограммами сахара
  • Доводим до кипения
  • Провариваем на медленном огне четверть часа
  • Упаковываем в чистую тару

Видео: Варенье из черной смородины, желе

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму


Варенье из черной смородины Варенье из черной смородины

  • На литровую банку ягод берем 2 литровые банки сахара
  • Соединяем в тазу
  • Даем постоять час
  • Берем толкушку и тщательно растираем ягоды с сахаром
  • Накрываем полотенцем
  • Выстаиваем сутки, периодически помешивая
  • После чего раскладываем в тары для хранения

Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

  • Тщательно промытые и перебранные от мусора 2 килограмма ягоды перекручиваем на мясорубке
  • Соединяем с тремя килограммами сахара
  • Оставляем на 2 часа в покое
  • Далее перемещаем на медленный огонь
  • Варим до образования пенки
  • Выдерживаем на плите еще 10 минут
  • Слегка остужаем варенье
  • Раскладываем в банки такой же температуры, как готовый продукт

Варенье смородина в мультиварке

  • Используем функции «тушение» или «суп»
  • Заполняем чашу не более чем на треть
  • В процессе снимаем пену, помешиваем варенье
  • Паровой клапан снимаем
  • Пропорцию берем один к одному

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром
  • Оставляем на ночь
  • После этого заливаем в мультиварку
  • Закрываем крышку
  • Включаем функцию тушения
  • Время приготовления – час

Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R


Главная цель при заготовке варенья - сохранение ягод. Их вид должен быть целостным, не растрескавшимся. Только благодаря замачиванию ягодных плодов в сиропе перед тепловой обработкой, неоднократным провариванием с перерывами, можно добиться этого. Поэтому красивое, аппетитное варенье требует времени и терпения.
Альтернативой этому могут послужить перетертые джемы или сырые варенья. Эти способы дают возможность приготовить вкусный продукт с наименьшими усилиями.
Учитываем это приступая к заготовкам.

Вкусное варенье из замороженной смородины


варенье из замороженной смородины Иногда не получается переработать полученный урожай сразу. Причины для этого могут быть разные - от слишком удачного урожая, до бытовых проблем.
Но это не повод расстраиваться и оставлять ягоду на поедание плесени. Достаточно быстренько заморозить смородину. А со временем приготовить вкусное смородиновое варенье из замороженных ягод.
При отсутствии собственных запасов, замороженный продукт можно приобрести в супермаркете. И побаловать себя летним ароматом свежесваренного варенья.
По вкусовым качествам такое варенье ни чем не отличается, от варенья сваренного из свежего урожая ягод. Оно подходит, как начинка для сдобы, так и для употребления с чаем или хлебом.

Итак рецепт:

  • Шестьсот грамм замороженной чёрной смородины оставляем для подтаивания на полтора часа при комнатной температуре
  • Пересыпаем килограммом сахара
  • Ждем еще пару часов, до выделения сока
  • Выкладываем в никелированную или латунную тару
  • Добавляем пол стакана воды
  • Ставим на пламя, до закипания
  • Слегка убавляем пламя, вывариваем еще пол часа.
  • Помешиваем и снимаем пенку в процессе прогревания
  • Готовый продукт раскладываем по банкам, закупоривая плотно крышкой - для длительного хранения

Калорийность варенья из смородины

  • Варенье из этой чудесной ягоды имеет приблизительно тот же состав полезных веществ, что и не замороженные плоды
  • На сто граммов готового продукта калорийность варенья из черной смородины, этого сладкого лакомства, около 284 ккал
  • Такое большое содержание калорий за счет приличного количества сахара, оправдывается ценностью питательных веществ, находящихся в этом натуральном продукте. Конечно же при разумном употребление
  • Сахарный песок выполняет роль природного консерванта, с помощью которого продлевается срок хранения продукта, без вреда для человеческого организма. Если не переусердствовать употребляя его чрезмерно. Что может привести к избыточному весу

Энергетическая ценность варенья из черной смородины:

  • Белки: 0,6 гр (2 кКал)
  • Жиры: 0,1 гр (1 кКал)
  • Углеводы: 72,9 гр (292 кКал)

Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины