Ремонт Стены Уход

Как сварить пшеницу для кути. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.

Виды

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите . Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.

Рецепт кутьи

Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.

Поминальная из пшеницы

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 1 ст.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу замочить минимум на 6 часов. Лучше это сделать заранее, например, оставить на ночь.
  2. Воду, в которой замачивалась пшеница, слить. Налить новую, готовить под крышкой около 2,5 часов, периодически помешивая.
  3. Мак замочить на 20 минут, затем слить воду, размять продукт ступкой до однородной массы.
  4. Изюм замочить на такое же время, затем обсушить бумажным полотенцем.
  5. Ядра грецкого ореха обжарить, измельчить ножом.
  6. Готовую кашу переложить в глубокую миску, добавить все ингредиенты, перемешать.
  7. Перед подачей на стол залить медом.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница – 1 ст.;
  • мармеладные конфеты – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – для украшения;
  • компот из сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу залить холодной водой, отварить до готового состояния.
  2. Полученную кашу залить компотом из сухофруктов. Хорошо перемешать. Масса должна получиться полужидкой.
  3. Добавить мармелад, цукаты яблок и груш, изюм, мед.
  4. Верх рождественского угощения украсить целыми или измельченными орехами.

Богатая

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 4 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • мед, коньяк – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы промыть, отварить до готовности.
  2. Мак залить горячей водой на 10 минут. Слить жидкость через сито, растереть с сахаром до образования белого сока.
  3. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Чернослив, курагу порезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать сухофрукты с пшеницей, орехами, маком.
  5. В готовое блюдо добавить мед и коньяк для вкуса.

Из риса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник, поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.

Ингредиенты:

  • шлифованный рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать остыть.
  2. Изюм запарить кипятком на 15 минут, затем выложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.
  3. На сковороде со сливочным маслом обжарить изюм с добавлением сахара. Должна получиться масса цвета карамели. При приготовлении постного блюда этот пункт опустить.
  4. Выложить изюм в кастрюлю к рису, перемешать.

Из перловки

  • Время: 160 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • изюм – 2-3 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • измельченные орехи – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить горячей водой на 2 часа, затем слить через сито.
  2. Выложить перловку в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, подсолить, варить до испарения жидкости.
  3. Мак запарить на 15 минут горячей водой. Слить через сито. Растереть в ступке с сахаром или измельчить кофемолкой.
  4. Изюм распарить в небольшой миске в течение 10-15 минут.
  5. В горячую перловую кашу влить сироп, приготовленный из воды и меда, чтобы крупа равномерно впитала весь сок.
  6. Изюм просушить, смешать с маком, рубленными орехами. Добавить в кашу.

С сухофруктами и малиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.

Ингредиенты :

  • пшеница – 2 ст.;
  • рис – 2 ст.;
  • сухофрукты (яблоки, груши) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • малина (свежая или сушеная) – 100 г;
  • мед – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу и рис промыть, сварить по отдельности до готовности.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на полчаса, затем измельчить. Добавить в кашу.
  3. Добавить ягоды малины, мед. Тщательно перемешать, дать настояться. Подавать остывшей в небольших пиалах.

Видео

Самое главное рождественское блюдо любят и почитают все, но ведь чтобы его приготовить правильно, надо знать несколько простых секретов. Сегодня в статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся приготовления сочива, в том числе и на вопрос: сколько варить кутью из пшеницы дома?

Готовка любимого славянского угощения проста, главное – выбрать правильные пшеничные зёрна, подготовить их, а затем лишь следовать шагам выбранного рецепта.

Кулинарные правила и секреты вкусной кутьи из пшеницы

Итак, прежде чем начать варить кутью на Рождество или по любому другому поводу, к которому готовка приурочена, стоит выяснить массу нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Многих хозяек интересуют одни и те же вопросы – на них мы сегодня и попробуем дать предельно чёткие ответы, чтобы вкуснейшее коливо (так ещё называют кутью) радовало вас своим вкусом и богатым внешним видом.

Как выбрать пшеницу на кутью

Пшеница может быть шлифованная и нешлифованная. Под первой подразумевают очищенные пшеничные зёрна, которые обрабатывались на заводе, под второй категорией понимают пшеницу, которая может прорасти (её ещё называют цельной, «живой»).

Решая для себя, какая пшеница вам нужна, учитывайте, что шлифованная готовится в разы быстрее, да и воды на варку она также потребует меньше, а вот обычная пшеница (без шлифовки) варится довольно долго (до 6 и больше часов).

Надо ли замачивать пшеницу в кутье

Исходя из сказанного выше, пшеница делится на 2 вида. Так вот, если в вашей семье используют обработанные зёрна пшеницы, то их замачивать не обязательно. А вот если у вас крупа нешлифованная, тогда её стоит обязательно погрузить в воду, иначе зёрна будут вариться очень долго. Отмоченные же в воде пшеничные зёрнышки поддадутся термической обработке гораздо быстрее.

На сколько замачивать их в воде – решайте сами, но советуем оставить пшеницу минимум на несколько часов, а идеально – на всю ночь, тогда за пару часов крупу для кути можно будет с лёгкостью отварить.

Сколько по времени варят пшеничную кутью

Самый быстрый способ сварить кутью (сочиво) – приготовить шлифованную пшеницу. Она не требует предварительного отмачивания, да и варится всего 40-50 минут в кастрюле (при варении в мультиварке время может немного отличаться, в зависимости от того, какая мощность у неё и на каком режиме вы будете её делать).

Варка нешлифованной пшеницы, как уже было сказано ранее, займёт несколько часов. Если не замочить зёрна – ждать окончания варки придётся очень долго.

Нужно ли пропаривать сухофрукты для кутьи

Без разнообразия сухих фруктов богатой кутья точно не будет, поэтому нужно обязательно включать в её состав всевозможные дополнения вроде изюма, кураги, инжира, чернослива, яблок и т. п.

Но класть в пшеничную крупу фрукты в сухом виде нельзя, их стоит распаривать, а затем в пропаренном виде добавлять в излюбленное угощение. Также стоит заливать водой и мак, если решите им украсить свою пшеницу. Заливать мак и сухофрукты водой нужно на 30-40 минут (ориентируйтесь на рецептуру, по которой готовите).

Чем заменить пшеницу в кутье

Традиционно делают кутью из пшеницы, но если вам её по каким-либо причинам достать не удалось – заменяйте крупу. Для приготовления колива подойдёт также перловка (более известна как ячмень), рис и овёс. Выбирайте сами, что вам больше всего по душе.

Разобравшись со всеми тонкостями стряпанья известного блюда, можно переходить непосредственно к рецептурам. Самые известные инструкции по готовке пшеничной кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Обо всех секретах приготовления кутьи мы сегодня пошагово и подробно рассказали. Сколько варить кутью из пшеницы, как долго замачивать её и нужно ли это вообще, какую крупу выбрать, чем разнообразить состав славянского яства и ещё много чего другого мы вам поведали, чтобы при случае (крестины, свадьба, Рождество Христово или даже поминки) вы смогли на свой стол поставить сытное вкусное угощение, которым можно было бы заслуженно гордиться.

Богатой вам кутьи и сладкого узвара!

Теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2019

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • пшеница – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • ядра грецких орехов – 100 г.;
    • изюм – 50 г.;
    • мед – 1-3 ст. л.;
    • мак – 100 г.

    Приготовление:


    Кутья из риса


    Ингредиенты:

    • рис – ½ ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • грецкие орехи – 60 г.;
    • цукаты – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
    2. 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
    3. 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
    4. 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
    5. 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
    6. 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

    Оригинальное сочиво из полбы


    Ингредиенты:

    • полба – 2 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • чернослив – 15 шт.;
    • цедра 1 лимона;
    • мед – 2-4 ст. л.;
    • гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
    2. 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
    3. 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
    4. 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
    5. 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
    6. 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
    7. 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
    8. 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
    9. 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

    Кутья из перловки с миндалем


    Ингредиенты:

    • перловка – ½ ст.;
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
    • мак – 3 ст. л.;
    • миндаль – 50 г;
    • мед – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
    3. 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
    4. 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
    5. 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

    Рецепт с фруктами


    Ингредиенты:

    • зерна пшеницы – 100 г;
    • виноград – 150 г;
    • мандарин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
    2. 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
    3. 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
    4. 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
    5. 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

    Коливо из пророщенной пшеницы


    Ингредиенты:

    • зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
    • изюм – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • мак – 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
    2. 2. Изюм и курагу залить кипятком.
    3. 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
    4. 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
    5. 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

    Особенности приготовления кутьи

    По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

    К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

    Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

    • в крупе много белка (от 27 до 37%);
    • в зернах практически отсутствует глютен;
    • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

    В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

    Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

    Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

    Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.


    При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
    • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
    • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
    • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
    • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
    • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
    • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

    Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

    Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

    Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

    Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

    Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

    Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

    Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!