Ремонт Стены Уход

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида. Как сделать тандыр своими руками

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные агрегаты для дачи имеют различные модификации: они могут быть стационарными или переносными, с вертикальным горлышком или горизонтальным.

Классический тип агрегата дачники используют для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса. Модернизированные тандыры с вертикальным расположением горлышка предоставляют возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено устройство с горизонтальным отверстием, которое подходит для жарки лепешек и самсы.

Главным преимуществом вертикального расположения горлышка является тот факт, что такая печь оборудуется топкой. Она может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобство устройства для сжигания топлива налицо. Чтобы протопить печь, нет необходимости наклоняться к отверстию всем телом. После того как тандыр нагреется, его горлышко прикрывают заслонкой, а пища готовится в обычном режиме. Убрать прогоревшие дрова можно, просто открыв задвижку.

Печь с вертикальным горлышком легко передвигается при наличии специальной платформы.

Такая конструкция должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка.

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В. Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.
  • колосник;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Агрегат весит 50 кг и стоит 12 тыс. рублей.

Керамический тандыр «Сармат Премиум Большой»

Параметры:

  • высота с крышкой – 1, 05 м;
  • без крышки – 0,7 м;
  • диаметр – 0,6 м;
  • диаметр горловины – 0,22 м.

В комплект входят следующие элементы:

  • колосник;
  • направляющая для шампуров «солнышко»;
  • шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Тандыр весит 130 кг. Его цена составляет 18,5 тыс. рублей.

Площадка под устройство агрегата

Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться .

Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.

При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.

Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.

Покупной агрегат – недешевое удовольствие. Однако можно сделать такую печь из подручных материалов самостоятельно. Чтобы осуществить эту идею, необходимо минимум времени и усилий.

Глиняный агрегат

Мастера печных дел тандыры не сооружают, а лепят из глины. Специальный материал для традиционных печей имеет ахангаранское происхождение с хорошими теплоудерживающими свойствами. Чтобы смесь не трескалась при высоких температурах, печники к ней подмешивали шерсть овец или верблюдов. Состав горной породы и ее компонентов является тайной старых мастеров, которую они тщательно скрывают. Поэтому сделать печь по традиционной азиатской технологии самостоятельно невозможно. Выход один – экспериментировать.

Для получения более полной картины распечатайте чертеж тандыра из глины, обложенного кирпичом, и используйте его во время сооружения оборудования.

Ниже представлена технология лепки устройства своими руками, которой стоит придерживаться:


Вариант печи, которую можно транспортировать

Для сооружения переносного типа тандыра необходимо подготовить следующие элементы:

  • напольный горшок для цветов большого размера;
  • средний сосуд;
  • маленькая емкость с дырками в дне;
  • диск из металла с отверстием посередине (можно взять груз от штанги);
  • декоративные камни для цветов;
  • ножовка.

Процесс изготовления устройства своими руками состоит из нескольких последовательных этапов:


Более подробно смотрите на видео:

Кирпичный тандыр

При желании на дачном участке можно сделать стационарную печь из кирпича своими руками.

Для ее возведения понадобится больше усилий, чем для сооружения переносного глиняного устройства. Требуется заранее подготовить следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • печной раствор;
  • каолин или ;
  • бетон, песок, арматура;
  • рамка из дерева – шаблон.

Представленная ниже порядовка тандыра поможет при кладке кирпича.

Факты, которые необходимо учитывать при установке:

  1. Огнеупорный кирпич на глиняном растворе или специальной печной смеси должен стать основой внутренней части печи. Из него делаются под, свод и задняя стенка. Внутри устройство должно иметь размер, позволяющий дотянуться рукой до всех частей печи.
  2. Свод тандыра принято делать арочным, что является довольно непростым занятием. Потому можно изготовить прямоугольное перекрытие. При его сооружении нельзя применять металлические закладки, так как металл и кирпич обладают разным значением коэффициентов расширения при тепловом воздействии.
  3. Как правило, брусок укладывается на ребро, что способствует сбережению тепла. Однако кладка методом в один кирпич считается более экономичным способом. В любом случае важно уметь обращаться с болгаркой для того, чтобы обтачивать материал при необходимости.
  4. Заготовка из фанеры поможет сделать стенки агрегата ровными. Для шаблона требуется подобрать короткие бруски, соизмеримые с диаметром тандыра, длинное изделие и пластичный кусок фанеры. Для изготовления шаблона к длинному бруску следует прикрепить короткие изделия с учетом уменьшения радиуса стенок печи. Сверху фиксируется лист древесно-слоистой плиты. Фанерную заготовку устанавливают в центре основания. С ее помощью кирпичи кладут по кругу.
  5. Для того чтобы выложенную конструкцию не покосило, каждый ряд следует проверять по уровню и делать обвязку проволокой, которая снимается после того, как раствор затвердеет.
  6. Чтобы закруглить печь-тандыр при способе кладки в ширину кирпича, первый брусок подпиливается болгаркой по форме трапеции. Все последующие изделия срезают с одной стороны. Если укладывать бруски на ребро, то закругление печи происходит с помощью шаблона и спила кирпичей снизу.
  7. Для крепления шампуров устанавливается металлическое кольцо, которое надевается сверху конструкции. Этот элемент делается съемным или крепится с помощью глины. Используя болгарку, внутри печи рекомендуется оформить запилы, которые потребуются для укладки шампуров.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича своими руками без загвоздок в виде непонимания очередности действий, весь процесс сооружения удобнее всего разделить на несколько этапов:

  1. Возведение основания. Нужно выкопать яму диаметром чуть большим, чем диаметр тандыра. На дно выкладывается песчаная подушка высотой 10 см. Для прочности фундамент выстилается арматурной сеткой и заливается бетоном. Поверхность выравнивается по уровню с помощью правила. Основание сохнет в течение 1,5-2 недель.






    По завершении третьего уровня каждый следующий ряд требуется сужать до тех пор, пока горлышко не станет 0,5 м. Это можно сделать, если регулировать наклон кирпича с помощью изменения толщины укладываемого раствора или путем подрезки брусков шлифовальной машиной.

  2. Покрытие печи шамотной глиной. После завершения кладки агрегат снаружи обмазывают толстым слоем глины. Вместо этого устройство можно обложить обычным кирпичом. Если придерживаться традиционных методов, в смесь следует добавить овечью шерсть.
  3. Работы по обжигу тандыра. После того как все слои печи просохли, необходимо приступить к тепловой обработке. Для этого устройство протапливают в умеренном режиме, используя небольшие охапки дров.
  4. Декорирование. Для того чтобы тепло не уходило из устройства, снаружи его можно обложить натуральными декоративными камнями. Еще один способ оформления заключается в следующем: между брусками в швы вмонтировать мелкие камешки. Самодельный тандыр из кирпича требуется оборудовать крышкой и заслонкой для поддувала.

Заключение

Приготовить вкуснейшие шашлыки и лепешки можно, не выходя за пределы своего дачного участка. Для сооружения тандыра выбирайте тип устройства, который вам приглянулся, приобретайте материалы и следуйте порядовке.

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей. Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.

В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.

Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.

Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:

1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.

Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:

— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.

Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.

Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.

Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.

Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.

Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.

Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.

Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.

Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.

Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.

Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.

Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.

Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.

Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!

Печь тандыр - многофункциональное устройство. И что самое главное, не только специалисты могут её построить. Самостоятельное строительство печи также возможно.

Что из себя представляет тандыр

  • Тандыр является большим глиняным котлом, перевернутым горловиной вниз, в дне которого обустроено небольшое отверстие.
  • Глиняная часть печи с внешней стороны обложена кирпичом, а пространство между кирпичом и краем сосуда заполнено глиной, песком или солью. Они способствуют удержанию тепла в.
  • Конструкция этой такова, что в ее нижней части должно быть отверстие для поддува.

Как это работает

Для такой печи хватает небольшого количества топлива – дров или сучьев. В Азии чаще всего для растопки используется саксаул. Его помещают на дно, поджигают и дают прогореть до углей. После того как дрова прогорели, можно приступать к выпеканию хлеба или приготовлению пищи.

Во время растопки все тепло поглощается стенками – и глиняного котла, и своеобразной прослойкой, и кирпичной стеной. Нагревшись, печь начинает отдавать тепло. Это обеспечивает длительную равномерную температуру, способствующую отличному приготовлению блюд, как запеканию, так и томлению.

Что нужно для сооружения

Для того чтобы сделать такую печь, потребуются:

  • кирпичи – огнеупорный и облицовочный;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • колосниковая решетка.

Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для этого.

Технология сборки

Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.

Технология сборки наземного или земляного типа разная.

Наземная конструкция строится таким образом:


Строительство вертикального тандыра фото:

Видео

Еще один вариант строительства тандыра представлен на видео:

Земляной тандыр собирается следующим образом:

  1. Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
  2. Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.

Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.

Строительство земляного тандыра фото:

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.